Из рокомета - по пивоварам!

11 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 819

...Немилосердно громыхал салют, ухали петарды, отчаянно рвали глотку счастливые фанаты. С такой помпой в крошечном, по нашим меркам, 80-тысячном Целье отмечали успех своей “Пивоварны”, которая за тур до окончания группового этапа Лиги чемпионов по гандболу (или — “рокомету”, как по-военному изволят выражаться в Словении) обеспечила себе первое место. “Эх, красиво! Жаль, не в нашу честь...” — вздохнул кто-то из наших, удрученный, конечно, очередным поражением (26:28), пятым уже в турнире. Но едва счастливые словенцы заметили дружный отряд российских гандболистов, как, к несказанному удивлению армейцев, разразились овациями: “Добре команда! — кричали и стар, и млад. — Браво, Максимов!”

Впрочем, нашу команду на сей раз (в отличие от двух предыдущих выездов — в Чехию и в Испанию) и без того было кому поддержать морально. Сразу два российских болельщика выбрались в Словению — и эмоций, надо сказать, не жалели: иногда их голоса прорывались даже сквозь сотрясавшие зал грохот дюжины барабанов и прекрасно отрепетированные кричалки типа: “Целье, Целье — шампион!”

Один из них — серьезный человек Сергей Приголовкин , и сам в молодости здорово игравший в гандбол, — после матча у входа в пресс-центр разве что не матерился: “Ты видел, что вытворяли эти судьи? Сколько раз было: наши игроки забивают — а они, обратив внимание на случившийся перед этим фол, гол не засчитывают и назначают пенальти. А его ведь еще забить надо. Хорошо, Иванова хладнокровие не подводило...” — “Да ладно, нормальное выездное судейство, — устало улыбался в ответ главный тренер клуба ЦСКА-“Спортакадем” Владимир Максимов . — Если бы видел, как нас “обработали” в Испании, тебе бы эти номера мелкими шалостями показались”.

Уж не знаем, в судействе тут дело или просто в том, что молодая армейская команда потихоньку-помаленьку набирается опыта, но наши гандболисты в минувшую субботу сыграли действительно здорово: для того чтобы добиться хотя бы ничьей в противоборстве с одним из лучших клубов Европы, на протяжении последней пятилетки неизменно попадающим в полуфинал Лиги чемпионов, им не хватило всего ничего.

“Наверное, если бы игра длилась чуть подольше, вы бы словенцев все-таки догнали...” — полушутя-полусерьезно предположили мы в беседе с Максимовым уже в гостиничном холле. “Сами понимаете, что об этом говорить смысла нет: время специально для нас никто добавлять не будет. Но вот в чем вы правы — физически ЦСКА, как выяснилось, подготовлен лучше “Пивоварны”, что и сказалось в концовке. Пожалуй, пока это был наш лучший матч в Лиге чемпионов”.

...Словения вообще-то поражает. В стране около двух миллионов жителей (причем 650 тысяч — пенсионеры). А результаты в спорте — что надо! Футбольная сборная Словении едет на чемпионат мира, баскетбольная — участвовала в недавнем в первенстве Европы, даже хоккейная в следующем году дебютирует в высшем обществе! Что уж говорить о том самом “рокомете” — и мужская, и женская национальные команды давно стали завсегдатаями в элитной компании. И откуда что берется?

Хотя как раз на фоне армейцев гандболисты “Пивоварны” смотрятся матерыми волками. В ЦСКА только Иванову, Лушникову и Сафонову — по 25. Остальные — моложе. В “Пивоварне” же, наоборот, собраны уже понюхавшие пороху бойцы. Лишь трем из них — меньше “четвертака”. А самый юный — 20-летний белорус Сергей Рутенка , купленный пивоварами перед стартом нынешнего сезона. И первый гол в ворота ЦСКА получился чисто славянским. Наши сфолили на Рутенке, арбитр назначил пенальти, которое экс-краснодарец Эдуард Кокшаров , завоевавший олимпийское “золото”-2000 как раз под руководством Максимова, исполнил безукоризненно. 0:1 — и пошло-поехало. Впрочем, в отличие от предыдущих матчей цээсковцы старались соперника далеко не отпускать...

В этот момент нам вспомнилась история, рассказанная на днях армейским вратарем Юрием Ожередом . В августе в финале молодежного чемпионата мира сборная России, ворота которой он защищал, по ходу встречи уступала испанцам 9 (!) мячей. Но в итоге — победила с разницей “плюс 4”, а Ожереда к тому же признали лучшим голкипером турнира. Так хотелось верить, что и сейчас его команда может совершить чудо!

И армейцы поднажали. В “рамке” наконец-то показал класс Ожеред. Гренадер Алексей Каманин стал меньше ошибаться и, словно оправдывая свое прозвище — Камаз, начал сминать оборону хозяев. Работавший одно время моделью у Вячеслава Зайцева Юрий Егоров , получивший с тренерского мостика указание меньше атаковать ворота самому, время от времени все же наводил на словенцев ужас мощнейшими бросками, после одного из которых не выдержал даже фанерный рекламный щит. А капитан Виталий Иванов и вправду был безупречен на семиметровой отметке — из семи попыток не промахнулся ни разу. И как знать, чем бы все закончилось, если бы не вратарь “Пивоварны” и югославской сборной Перич. Сначала он заставил ахнуть публику, почище каратиста задрав ногу к перекладине и отразив удар Иванова, а затем вышел победителем в дуэли с Егоровым. Сенсация, увы, не состоялась...

— Почему в Лиге чемпионов ЦСКА лучше всего удались матчи именно с “Пивоварной” — самой сильной командой в нашей группе? — спрашиваем у Максимова.

— Словенцы чувствуют свое превосходство над остальными и уповают на индивидуальное мастерство, полагая, что этого достаточно. Так что ЦСКА вполне мог победить. Тем более что в нападении мы сыграли получше, чем в предыдущих матчах. Но все равно не использовали немало моментов. Недостает нам пока мастерства и хладнокровия. Наконец-то начал выручать вратарь, хотя и он не всегда был на высоте — пропустил парочку несложных мячей.

...Ну да ладно. Не знаем уж, как в Словении, а у нас в России запрягают долго. Зато катаются — ух как быстро!



Партнеры