Птичку жалко

14 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 217

"Ну, за спортинг!” — непременно произнес бы киношный генерал-охотник Иволгин, окажись он позавчера в центре стрелкового спорта — спортинг-клубе “Москва”. Тостов, впрочем, и так хватало — после того как определили обладателя золотого кубка “Русского медведя” по компак-спортингу. Самый меткий участник — юниор Борис Кабанов — дострелялся не только до бесценного титула, но и до суперприза: трехдневного вояжа в Рим.

Наверное, нелишне дать небольшую справочку: что же такое компак-спортинг? Для начала надо переоборудовать классический полигон для траншейной и стендовой стрельбы — добавить машинки, выплевывающие диски-мишени с разными траекториями полета. А уж чтобы стать заядлым спортингистом, сначала необходимо понюхать пороху и прикипеть к охоте вообще и к стрельбе из охотничьего ружья в частности.

Впрочем, это не чисто мужское спортивное хобби. Среди участников “Золотого кубка” были и две девушки, одной их них — Юлии Чеблуковой — всего-то шестнадцать лет. С огнестрельным оружием она дружит с третьего класса. Благодаря папе — инструктору по стрельбе и заядлому охотнику. Правда, сама Юля не испытывает желания пострелять дичь. “Жалко зверушек...” — признается.

Зато керамических “пташек” (движение мишеней имитирует полет разных пернатых) девушка, у которой уже есть победы на женских турнирах, отстреливала весьма успешно. Поэтому и попала в пятерку среди любителей, заодно выполнив норматив кандидата в мастера спорта.

Спортивные звания в компак-спортинге тоже вручают. Это ведь не только способ времяпрепровождения, но и достаточно популярный во многих странах вид спорта. Например, в конце лета в Андорре проходил чемпионат Европы, в котором наш Александр Гинзбург настрелял себе девятое место. Приличный результат. Всего же на европолигоне разбивали мишени три десятка российских стрелков — из ста восьмидесяти участников. Причем соотечественники добирались в карликовое государство за свой счет...

— Ничего удивительного. Спортинг — для среднего класса. Как, например, горные лыжи... — говорит Николай Кондратов, председатель правления клуба “Русский медведь”. — Но не обязательно для олигархов. Они-то предпочитают, скажем, конные соревнования, где лошадь может стоить миллион долларов...

Следующим летом чемпионат Европы по компак-спортингу проводят у нас. В этом заверил вице-президент европейской федерации спортивно-охотничьей стрельбы (ФИТАСК) Роберт Пизани. Иностранцам понравилось, как в спортинг-клубе “Москва” в прошлом году и в нынешнем провели два Гран-при, да и инфраструктура стрелкового центра, по их мнению, на уровне.

Хоть в Европе предостаточно отменных стрельбищ, но нет там, понимаешь, русского размаха. У них ведь как: приехал—пострелял—уехал. А нашему человеку-охотнику так себя вести не позволяет менталитет, а главное — традиции. Ведь после охоты (или компак-спортинга) надо попариться в баньке, потешить товарищей по оружию увлекательными охотничьими байками. Вот, кстати, одна из них.

Как-то на одном турнире по компак-спортингу неподалеку от машинки с мишенями нарисовалась живая утка. Один из стрелков, стоявший на огневом рубеже, так и не успел подавить в себе охотничий инстинкт и, не дождавшись вылета мишени, выстрелил в несчастную птаху. Была бы она керамическая — разлетелась бы на мелкие кусочки. А так — стала желанной добычей охотника-спортсмена.

...Да, увидел бы такое генерал Иволгин, он же актер Алексей Булдаков, обязательно изрек бы: “Ну, за спортинг!”



Партнеры