Загрызть Грызлова

15 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 765

Который месяц главу МВД Бориса Грызлова “снимают” с должности. Слухи о его скорейшей отставке кочуют из газеты в газету, из кабинета в кабинет.

Вариантов — масса. По одной версии, Грызлов уходит на место Волошина — главой президентской администрации. По другой — вице-премьером правительства.

(Третий, самый популярный до последнего времени слух — спикер Совета Федерации — мы в расчет не берем: место уже занято.)

Дошло до того, что в ситуацию вынужден был даже вмешаться официальный Кремль. На днях представители администрации сделали специальное заявление о том, что никто отстранять Грызлова не собирается и вопрос такой вообще не рассматривается.

Так ли это? Дыма ведь без огня не бывает...

Не так давно редакции нескольких центральных изданий получили “интересные предложения”. Некая пиаровская структура изъявила желание опубликовать серию статей “на правах рекламы”.

Смысл примерно такой: Грызлову ищут замену, ибо с порученным делом он не справляется. Набор аргументов — стандартный: непрофессионал, “могильщик” РУБОПов, дела Листьева и Меня и т.д.

Как видно, денег на “рекламную кампанию” противники министра не жалеют. И хотя одна газетная заметка сама по себе ничего не решит, им важно создать общественный настрой, внести диссонанс в работу милицейской системы, ведь ничто не выбивает из седла так, как кадровые перестановки.

За что увольнять Грызлова? За отсутствие у него милицейского стажа? Но ведь это было главным критерием при его назначении — свобода от всякого рода догм и обязательств. МВД давно уже поделено на “кланы” и “тейпы”. Приди сюда любой кадровый генерал, в первую очередь он стал расставлять бы на ключевые посты своих сослуживцев — не важно, справятся они с работой или нет.

За расформирование РУБОПов? Однако структура эта в большинстве своем давно уже превратилась в чисто бандитское формирование, этакую махновскую вольницу с безграничными полномочиями и мизерными обязанностями. (Один лишь пример: только за 2 года против сотрудников ЦРУБОПа было возбуждено 44 уголовных дела. Большинство — еще при старом руководстве, когда РУБОПы находились в фаворе и считались чуть ли не вооруженным отрядом МВД.)

За отток кадров? Но проблема эта родилась не сегодня. Чего требовать от сотрудника, если на деньги, которые платит ему государство, не прокормить и котенка.

Тогда в чем же дело? Почему вокруг Грызлова ломаются сегодня копья? Для начала — несколько цифр.

За 8 месяцев грызловского правления из МВД по негативным основаниям было уволено порядка 5 тысяч человек. Из 10 заместителей министра, доставшихся ему в наследство, свои должности сохранили только двое. Отстранено более 130 генералов. Заменено 520 милицейских начальников городского звена.

В этом-то и заключается ответ на все вопросы. Слишком многим наступили на горло грызловские реформы, ведь для большинства отставленных генералов потеря должности автоматически означает потерю миллионных “доходов”.

Грызлов возглавил МВД в самые, пожалуй, тяжелые для системы дни. Из правоохранительного органа ведомство это было превращено в гигантскую коммерческую структуру, где продавалось все и вся — должности, звания, уголовные дела. По сути, новый министр взял на себя функции дезактиватора, и чем сильнее набирали обороты реформы, тем активнее сопротивление им оказывалось.

Коммерсанты в погонах не намерены сдаваться без боя. Слишком большая ставка на кону.

Поначалу, правда, они наивно полагали, что сумеют снять все вопросы так же, как снимали их в эпоху генерала Орлова — некогда всесильного регента МВД, а ныне фигуранта уголовного дела, скрывающегося за рубежом. Занесли саквояж на четвертый этаж министерства — и дело с концом.

Оказалось, что такие номера больше не проходят. Что любому, даже самому могущественному волшебству рано или поздно наступает конец. Что Грызлов пришел всерьез и надолго.

Что оставалось делать этим людям, ведь каждый день “простоя” оборачивался убытками с большими нулями? Тогда-то и решено было пустить в ход беспроигрышный, проверенный веками метод подковерной борьбы — слухи об отставке. (Еще Наполеон говорил: упадок сил противника — 50 процентов победы.)

В чем только не пытаются обвинить сегодня Грызлова. И в несамостоятельности — якобы управляет им Лубянка, а МВД наводнено чекистами-надсмотрщиками (хотя на все министерство приходится не более десятка прикомандированных сотрудников ФСБ, включая начальника медицинского управления Круглова). И в сколачивании узкопрофильной, подобранной лишь по земляческому принципу команды (хотя из всех его заместителей в Петербурге работало только двое).

Не сомневаюсь, что в ближайшее время появятся и новые упреки — в скрытой оппозиции Путину, например. Было бы желание...

Между тем реформы в МВД продолжают нарастать. Только что, например, от должности был отстранен начальник Мурманского УВД — его сняли по результатам комплексной министерской проверки.

Команда дезактиваторов не намерена реагировать на слухи и сплетни. Слишком тяжелое наследство осталось им от прежнего руководства. Отвлекаться на интриги у них просто нет времени.

Не случайно и министр, и его аппарат от каких-либо комментариев по этому поводу отказываются. А что, собственно, им говорить? Разве только повторить слова Марка Твена: слухи о моей смерти сильно преувеличены...



Партнеры