БЕЗНОГАЯ КЛЕОПАТРА, ЕЕ МУЖЬЯ И ЛЮБОВНИКИ

18 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 374

  Житель Соединенных Штатов Америки Василий Аксенов опять попытался осмыслить современную российскую действительность. Как результат — его новый роман “Кесарево свечение”. В магазинах появились биография Элизабет Тейлор и сборник драматических произведений Александры Марининой. В разделе “Криминальное чтиво” — книга Андрея Ильина “Миссия выполнима”.

    

     Кесарево свечение

     литературные потуги

     АВТОР: Василий Аксенов, любимец “молодежи” 60-х, создатель “Звездного билета”, “Острова Крым” и “Ожога”.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: Слава Горелик, молодой человек 30 лет, бывший антисоветчик, ныне классический новый русский. Его возлюбленная Какаша, она же Наташа, питерская красавица. Стас Ваксино, он же Влас Ваксаков, профессор в не особо именитом американском университете, вместе с тем — известный в России писатель.

     ЦИТАТА: “Этот герой, хоть и прячется сейчас у меня, все время от автора удирает. Куда? В его поколении силен пафос антишестидесятничества, священная для нас корова литературы этим ребятам обрыдла. Все эти книжечки, писателишки, борьба за свободу самовыражения — смешной вздор. Нечего подсовывать нам вместо нашей собственной жизни чей-то чужой набор слов! Вы говорите: а как насчет старого Стаса Ваксино с его общепризнанным свингом? Пусть он на этом своем свинге сам и поскачет”.

     СУТЬ: Какаша, насильно увезенная негодяями в США, страдает от отсутствия Принца. Принц тем временем отсидел за антисоветчину пару лет и, выйдя на волю, решил, что пора зарабатывать деньги. Заработал не совсем законными методами несколько десятков миллионов баксов и отправился искать свою Какашу. Вторая линия романа — утомленный жизнью профессор, живущий большей частью воспоминаниями.

     ПЛОХО: “Кесарево свечение” — книга очень неровная. На две страницы хорошего текста приходится пять страниц якобы сверхценного потока сознания. Аксенов пытается быть актуальным, но злободневность — хорошее свойство для публициста, а не для писателя. Его “Апельсины из Марокко”, которые про любовь, до сих пор свежи. А вот “Остров Крым” протух, потому что весь завязан на ныне покойном СССР.

     ХОРОШО: Аксенов создает гомункулусов, неживых персонажей, потом сам же признается в этом, и тут вы получаете несколько искренних страниц о престарелом литераторе, который читает про себя в газетах, что исписался.

    

     Элизабет Тейлор.

     Клеопатра

     и ее цезари

     жизнеописание

     АВТОР: некто Эллис Эмбурн.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: знаменитая американская актриса, ее многочисленные мужья и любовники.

     ЦИТАТА: “В пьесе Уильямс пытался передать гомосексуальный страх через гетеросексуальные характеры, что привело к ненужной напыщенности... Во время остановки в Портофино Бартоны встречались с Уильямсом, который познакомил их со своим высоким, красивым компаньоном. Как-то вечером в ресторане Элизабет попросила пьяного Теннесси успокоиться и говорить нормально. “Мы и так привлекаем внимание”, — добавил Ричард. Его беспокоили странные взгляды, которые драматург бросал на восьмилетнего сына Элизабет...”

     СУТЬ: американский журналист на четырехстах пятидесяти страницах смакует подробности личной жизни одной из самых знаменитых голливудских актрис. Что примечательно, у самой героини журналист интервью не взял ни разу.

     ПЛОХО: основа этой книги — слухи. Эмбурн, по собственному признанию, пообщался с пятьюстами персонажами. Очевидно, у всех этих людей он спрашивал одно и то же: “Сколько ей заплатили за это?.. С кем она переспала тогда?.. Он ее хотел?.. Он был “голубым”?..”

     ХОРОШО: если вам нравится Тейлор, наверное, вы сможете сквозь все эти “кто с кем переспал и был ли этот и тот геями” увидеть настоящую Элизабет. У вас найдется немало поводов пожалеть бедную Клеопатру, которой даже в школе толком не дали поучиться — все время тянули несчастного ребенка на съемочную площадку.

    

     Миссия выполнима

     криминальное чтиво

     АВТОР: Андрей Ильин, создатель “остросюжетных повестей и романов, корифей детективного жанра”.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ: бойцы невидимого фронта.

     ЦИТАТА: “Контора задумывалась как очень жесткая и самоорганизующаяся система. Отцом всех народов задумывалась, который хотел иметь противовес против НКВД. И лучше, чем кто-либо, понимал, что сила только тогда сила, когда о ней никто не знает. И еще понимал, что люди по натуре своей болтливы и ни уговоры, ни деньги заставить их держать язык за зубами не могут”.

     СУТЬ: оказывается, помимо ФСБ, МВД и спецподразделений Министерства обороны существует еще одна загадочная организация. О ней толком ничего не знает даже президент. Приказы глава государства отдавать может. Приказы — можно быть уверенным на 100% — будут выполнены. Но кто эти люди, как их зовут — это тайна. Итак, Контора выясняет, что в Минобороны созрел антиправительственный заговор. Генералы, прошедшие Афган, замыслили подчинить себе ряд предприятий ВПК. Киллеры отстреливают директоров заводов...

     ПЛОХО: ну не тянет это произведение на “Секретные материалы”. Не возникает непроизвольно параноидальный страх, не ползут мурашки по спине. Невооруженным глазом видно, что все это плод воображения автора — не больше.

     ХОРОШО: зато человек много книжек и статей про “сыворотку правды” прочитал. Про “способы оперативно-розыскных мероприятий” спецслужб опять же. Можно расширить кругозор, узнать, как терпеть нечеловеческую боль. Вдруг пригодится.

    

     Комедии:

     Брошенная кукла

     с оторванными ногами.

     Ну, ребята, вы попали!

     полезно в быту

     АВТОР: Александра Маринина, тоже корифей. Как выяснилось, еще и драматург.

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ПЕРВОЙ ПЬЕСЫ: известный писатель Кайдалов, его мать и бывшая балерина Анна Павлова. (Это не та Анна Павлова, о которой вы, наш просвещенный читатель, подумали.)

     ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ ВТОРОЙ ПЬЕСЫ: дух коммерсанта Емельина; Ольга, его вторая жена; Наталья, его первая жена; Скуратов, партнер Емельина по бизнесу.

     ЦИТАТА: “Анна Павлова разговаривает по телефону со своей подругой:

     — Наташа? Что случилось?.. А мальчик хороший?.. Ага, красивый мальчик и умненький, наверное... Твоя девочка здорова? Здорова. Беременность — это не болезнь, это норма для особы женского пола... Она счастлива, понимаешь? Счаст-ли-ва! Так почему ты этому не радуешься?..

     СУТЬ: полковник милиции и корифей Маринина переквалифицировалась в драматурга. Это уже не первый случай в истории отечественного детектива: не так давно Борис Акунин написал продолжение чеховской “Чайки”.

     ПЛОХО: книга вообще-то бракованная — издательство заявило, что во второй пьесе не хватает последних семи строк. Впрочем, если бы вы, как и корр. “МК”, имели возможность прочесть потерянные строки, у вас появилось бы не очень приятное чувство. Вы начали бы подозревать даже своих лучших друзей в том, что они сотрудники МВД, работающие под прикрытием. Не исключено, что вы начали бы подозревать в этом даже себя самого.

     ХОРОШО: основной пафос первой пьесы: если муж гонит вас от плиты, не дает стирать и гладить, не будит по утрам — это вовсе не означает, что вы ему не нужны и он вас не любит. Все наоборот: он так вас любит, что оберегает от быта. Словом, психотерапевтический сеанс какой-то...

     Любители “остросюжетных повестей” ждут от Марининой детектив, но она обманывает читателя. В то время как несчастные известные писатели страдают от одиночества на Олимпе...

    



    Партнеры