Третьяк ищет третьего

20 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 647

“Скажите, Владислав Александрович, — терзали вчера Третьяка многочисленные пишущие-снимающие-говорящие репортеры, слетевшиеся в “МК” на пресс-конференцию человека, отвечающего в российской олимпийской сборной за пост номер один, — кто все-таки будет третьим, после Хабибулина и Набокова, вратарем в Солт-Лейк-Сити?”

Лучший по всем, наверное, возможным опросам и анкетированиям хоккейный голкипер минувшего столетия, как всегда, за дежурными словами не прятался, от ответа не уходил: “Во-первых, я считаю, это должен быть представитель нашего чемпионата. Потому что и им — будь то Волков, Подомацкий или Соколов — нужно набираться опыта участия в столь звездных турнирах... Другое дело, пока рано называть конкретную фамилию. Тот же Волков — очень перспективный вратарь — в свое время, кстати, занимался у меня в школе. Соколову вот, наверное, посложнее будет: все-таки он играет немножко в другой манере, слишком близко к воротам, а на Олимпиаде будет совсем иной хоккей... Думаю, наибольшие все-таки шансы — у Подомацкого. Хотя, повторюсь, ясности тут еще нет”.

Впрочем, не наблюдается пока определенности и со вторым голкипером: Евгению Набокову из “Сан-Хосе Шаркс” Международная федерация хоккея играть за Россию не разрешает, мотивируя это тем, что он уже “заигран”, как говорят в таких случаях, за Казахстан.

— Но я все же надеюсь, — заметил по этому поводу Третьяк, — что арбитражный суд Международного олимпийского комитета в Лозанне примет решение в нашу пользу. Да, кто-то скажет: два сильных вратаря в команде — это тоже проблема. Ведь вторым никто быть не захочет... Но, я считаю, уж лучше такую проблему решать, чем остаться вовсе без опытного голкипера, если, допустим, с Хабибулиным (не дай Бог, конечно!) что-нибудь случится. Николай, кстати, играет сейчас просто здорово: не хочу обидеть никого из игроков “Тампа-Бей Лайтнинг”, но полагаю, что львиная доля заслуги в успехах клуба принадлежит именно ему...

“А не считаете, что в олимпийскую команду можно привлечь не только вратарей из российского чемпионата?” — спросили у Третьяка. “Я рад, что хоккей в последнее время у нас прогрессирует, — ответил Владислав Александрович, — но... В НХЛ-то игра другая. Даже по матчам на “Балтике” я заметил, что скорости в Еврохоккейтуре совсем другие, броски не такие сильные, единоборства не такие жесткие... Давайте откровенно: вот вы мне можете назвать пятерку российских игроков, которые были бы выше по классу, чем НХЛовцы?”

...После пресс-конференции Третьяк отправился на прямую телефонную линию с читателями “МК”. О ней — в ближайших номерах.



    Партнеры