2002

21 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 278

  Вчера в Москве официально началась подготовка к Новому году. По всему городу начали работать елочные базары. Но главные праздничные хлопоты — еще впереди... Раз в год москвичи совершают один и тот же ритуал. Мешают в тазике салат оливье, запекают в духовке курицу (гуся, утку), наполняют вазу мандаринами и яблоками, кладут в морозилку шампанское. Ритуал этот известен всем. Время его проведения тоже — вечер накануне Нового года.

     Украсить стол яствами — дело святое. Но на святое дело тоже нужны деньги. Сколько? С калькулятором в руках корреспонденты “МК” прошлись по рынкам и магазинам и подсчитали, в какую минимальную сумму обойдется новогоднее гулянье московской семье из четырех человек. Экзотические яства типа устриц, лягушачьих лапок или побегов бамбука в расчет не брались.

     Начнем подсчет с блюд холодных. Наверняка кроме оливье хозяйки приготовят салат из крабовых палочек, нарежут колбасы и сыра, порадуют близких шпротами и сельдью под шубой. Дальше — “тяжелая артиллерия”, то есть горячее. Как водится, на стол подают птицу (курицу, гуся, утку) и мясо (свинину-говядину). Традиционный гарнир — вареный или жареный картофель. Когда все это будет съедено и переварено, очередь дойдет до чая с тортом и конфетами.

     Да, чуть не забыли самое главное! Конечно, все эти вкусности немыслимо съесть просто так, не держа в руках бокал шампанского, далее — рюмку водки. Стоит вспомнить и о фруктах, которые хорошо идут в дело в перерывах между тостами, а также в виде закуски.

     А выясним, каким должен быть минимальный набор продуктов для праздничного стола на четверых человек:

     300 граммов полукопченой колбасы, полкилограмма вареной, 300 граммов сыра, 2 банки зеленого горошка (по 185 г), 3 банки майонеза (по 250 г), 2 банки кукурузы (по 420 г), 2 упаковки крабовых палочек (по 200 г), 2 банки шпрот, 15 яиц, полкило соленой сельди, 200 граммов риса, 3 кило картошки, одна курица (гусь, утка), 2 килограмма мяса, один торт, полкилограмма шоколадных конфет и столько же карамели, 1 бутылка шампанского, 1 бутылка водки, 2-литровая бутыль лимонада, литр сока, 2 кг яблок, 2 кг мандаринов.

     Читайте 2-ю страницу.

    



    Партнеры