Оперенные славой

22 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 902

Специальным призом жюри премии “Дебют” за мужество в литературе отмечен молодой прозаик Аркадий Бабченко, корреспондент военного отдела “МК”. Его “Десять серий о войне” — это динамичные наброски к сценарию, полные живых и достоверных впечатлений о второй чеченской войне, где автору довелось побывать. Повествование от первого лица переносит читателя в окопы, где автор видел кровь, смерть, отчаяние и невозможность примирения с неразберихой и безысходностью, которую чувствуют все, кто туда попадает. Окопная правда этой короткой прозы записана точным пером: “На войне умирает любовь”.



...В роскошном зеленом зале “Праги” состоялась церемония награждения лауреатов независимой литературной премии “Дебют”, учрежденной международным фондом “Поколение” по инициативе писателя Дмитрия Липскерова и президента фонда Андрея Скоча.

Эту великолепную по замыслу акцию координирует талантливая и просвещенная писательница Ольга Славникова . 35 тысяч рукописей никому не известных прозаиков, поэтов, драматургов и авторов юмористических вещей были внимательно прочитаны жюри под председательством известного писателя Михаила Веллера . По условию пять лауреатов в пяти номинациях получают симпатичную сумму прямого назначения — на издание первой книги. Остальным финалистам вручается памятный приз — миниатюрный компьютер.

Председатель попечительского совета премии “Дебют” Эдвард Радзинский со свойственной ему притчевой метафоричностью поразил не только 16 финалистов, но и все благородное собрание писателей, критиков, журналистов своей горячей импровизацией о сменяемости поколений. В любую эпоху мыслящие люди бывали обеспокоены нравственным состоянием общества. Некогда графиня Блудова заметила: “Наше поколение куда циничнее и развращеннее”. Что бы изрекла досточтимая особа о сегодняшнем нашем беспределе? Но мастер исторических сопоставлений Радзинский уравнял вековые тревоги:

— Все поколения абсолютно одинаковы. Нынешнее — одно из бесчисленных поколений, которое пришло, чтобы уйти. Очень многие деятели хотели сделать все как можно лучше. Но не осталось ни одной идеи, которая не была бы уничтожена. Это поколение пришло в момент, когда в литературе много ругательных слов и наркотиков. Это очень опасная болезнь. Это очень опасные слова.

Лауреатами “Дебюта” 2001 года стали москвич Сергей Шаргунов за повесть “Малыш наказан”, Денис Осокин (Казань) за цикл рассказов “Ангелы и революция”, Наталья Стародубцева (Нижний Тагил) за подборку стихотворений, Светлана Савина (Краснодарский край, пос. Новомихайловский) за драму “Скрипка и немножко нервно” и москвичка Анастасия Копман за юмористические новеллы. Окрыленные лауреаты унесли с торжества скульптурку проволочной птички на одной ножке. И хотя острый и доброжелательный поэт Игорь Иртеньев подсластил головокружительный напиток лауреатства, сказав, что эти ребята уже писатели, остается неразгаданным ребус: хватит ли у этой, почти бестелесной птички таланта и воли, чтобы нарастить упругие мышцы для свободного полета?



    Партнеры