ВВП заговорил всю страну

25 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 395

Вчера в России прошел удивительный политический и технический эксперимент. Владимир Путин напрямую общался с жителями десяти регионов страны. Вопросы одновременно поступали через компьютер, по телефону, по специально выделенным каналам телевизионной связи. В проекте были задействованы сотни людей, десятки камер и передвижных телестанций. В “Останкино” построили специальную студию, где телефонистки могли бы принимать звонки зрителей в прямом эфире. Ничего подобного по масштабам мир еще не видел...

Вчера корреспондент “МК” отправился на Пушкинскую площадь, откуда москвичи должны были общаться с ВВП. Никакой огромной толпы народа и давки не было и в помине. Место прямого включения выдавали лишь яркие софиты и огромный экран, вокруг которого кучковалось человек 50, жаждавших “допросить” Путина. Покой граждан охраняли с полсотни милиционеров в штатском.

Выбегающие из перехода прохожие не задерживались перед экраном. Полюбопытствовав, по какому поводу митинг, они быстро убегали дальше по своим делам. Зато место у микрофона уже с десяти утра стали занимать энергичные пенсионерки, время от времени устраивавшие скандалы из-за “места под солнцем”. Рядом мерзли студентки Литинститута, сбежавшие с занятий. С гамбургерами в руках они гадали, что спросить у Путина: то ли о зачетах по “физре”, то ли о подробностях реформы русского языка. В итоге сошлись на вопросе, почему в институте регулярно выключают свет...

По мере того как часы отсчитывали минуту за минутой, народу на Пушкинской становилось все меньше. Сказывался мороз. Из страждущих поучаствовать в телемосте осталось не больше дюжины. Вышедший из-под навеса корреспондент ОРТ отобрал двух человек и договорился с ними о вопросах про пьянство и ГИБДД. Толпа негодовала: “Их здесь не было, это подставные!” Примерно в два часа включили Москву. Толпа облегченно вздохнула. Молодые ребята вскинули мобильники: “Танюх, врубай срочно РТР, видишь мою шапку — это я тут стою...” * * *Идея действа возникла месяца полтора назад. Последние несколько недель пресс-служба Кремля и телевизионщики занимались этим проектом почти круглосуточно. Продумывались мельчайшие детали — от организации сбора вопросов до того, кто будет прикреплять микрофон к путинскому пиджаку. Многочасовые совещания проходили даже непосредственно у Путина. В Кремле пытались подготовить ответы на все вопросы, которые могли возникнуть. Все заготовки проходили “экспертизу” у Александра Волошина. Так что перед началом шоу президент был готов к неожиданностям, почти как космонавт к любым сюрпризам на орбите...

Чтобы граждане России начали “делиться сокровенным” заранее, сняли клип с рекламой трансляции. Его запустили 19 декабря, но продержался он в эфире всего два дня. С протестом выступили ... связисты. Они заявили, что если продолжить крутить рекламу, то может отрубиться междугородная связь. Действительно, было зафиксировано 2,5 миллиона попыток дозвониться!

В отличие от прошлого года, когда большинство интересовала Чечня, в этом году самый главный вопрос был о том, когда начнут заметно повышаться зарплаты и пенсии. “Высокая политика” почти никого не интересовала...

Больше всего возможности пообщаться с Путиным обрадовались жители хутора в Краснодарском крае с трудно произносимым названием — Казаче-Малеванный. К счастливцам заранее приехали соседи из окрестных деревень. На хуторе несколько дней не прекращалось веселье, а в ночь с воскресенья на понедельник даже была устроена дискотека.

Но интереснее всего за процессом было наблюдать в комнате в первом корпусе Кремля, откуда и шла трансляция. Там была развернута огромная студия с десятками экранов, и режиссером происходящего выступал лично Константин Эрнст: “Не вижу Мурманска! Где Мурманск? Екатеринбург, мы вас не слышим... Покажите счастливое лицо девочки... Катя, внимательнее...” По сути, Эрнст управлял “всей картинкой” в режиме реального времени. И хотя все это неоднократно репетировалось — в воскресенье на репетицию приходил сам Путин в сопровождении Кудрина, Илларионова и любимого черного лабрадора, — в прямом эфире и ответственность, и напряжение, и драйв были просто захватывающими...АФОРИЗМЫ ОТ ВВП— О возможности отдать Калининград за долги Германии: “Всем, кто хочет такого развития событий, мне хотелось бы показать в камеру фигуру из трех пальцев — но воспитание не позволяет”.

— О ночевке на ранчо Буша: “Не очень был взволнован, что ночевал. Он должен был сам думать, что происходит, если он запустил к себе бывшего сотрудника советской разведки”.

— Про Закон о земле: “Вряд ли кто-то приедет, соберет нашу землю в мешок и увезет. С трудом себе это представляю”.

— О первом заработке в стройотряде: “Мы разбивали просеку в Коми. Я заработал тогда 1000 рублей. Огромные по тем временам деньги... Машина стоила около 4 тысяч. Но распорядился ими неправильно. Не буду рассказывать как”.

— О дорожном движении: “ГИБДД” трудно выговаривать, и непонятно, зачем вообще переименовали”.

— Об алкоголизме: “Это иллюзия, что мы самые большие пьяницы. Больше всего алкоголя потребляют в Скандинавии”.



Партнеры