Джамму и кошмар

27 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 226

В то время как западный мир наряжает елки и откупоривает бутылки шампанского, на Востоке не до праздников. В Палестине стреляют, в Афганистане делят власть и добивают талибов, а на индо-пакистанской границе военное противостояние достигло своего апогея. 2002 год солдаты враждующих армий встретят в окопах. Елку им заменит колючая проволока, в роли Санта-Клауса выступит батяня-комбат, а лучшим подарком будет затишье на границе...

На прошлой неделе министры обороны Индии и Пакистана издали приказы, повторяющие один другой слово в слово: всем солдатам и офицерам прервать отпуска и вернуться в расположение воинских частей.

Взаимоотношения между двумя азиатскими тяжеловесами, выстраивавшиеся в течение многолетних и многотрудных переговоров, в который раз охладились до абсолютного нуля. Точкой отсчета очередной “ссоры Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем” следует считать 13 декабря, когда в результате атаки шести террористов-смертников на резиденцию парламента Индии погибли 14 человек и едва не был убит премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи.

Служба безопасности Индии заявила, что террористы были гражданами Пакистана, связанными с пакистанской разведкой ICI. Несколько дней спустя индийские “чекисты” уточнили: атака — дело рук боевиков движения “Лашкар-э-Тайаба” из штата Джамму и Кашмир.

Оправившийся после шока индийский лидер объявил: “Мы принимаем брошенный террористами вызов. Мы будем драться клыками и когтями до полного истребления терроризма!” Дели потребовал от Исламабада выдать лидеров террористов и пригрозил нанести “превентивные удары” по их убежищам. По данным индийской разведки, таких баз в пакистанской зоне Кашмира более полутора сотен. Тогда-то в речи индийского премьера Ваджпаи и прозвучало слово “война”.

В отличие от прежних индо-пакистанских конфликтов (а их с 1947 года было как минимум три) сегодня войска сконцентрированы не только в Кашмире, но и на всем протяжении госграницы — от предгорий Гималаев до устья реки Инд. Индия выдвинула к рубежу, отделяющему штат Пенджаб от пакистанской провинции с аналогичным названием, мобильные батареи баллистических ракет малой дальности “Притхви” (в переводе с хинди — “Земля”, радиус их действия — до 150 км). Пакистан разместил в том же районе ракеты средней дальности “Шахин-2”. Каждая такая махина способна доставить боеголовку весом до 2,5 тонны на расстояние до 600 км. Что же касается обычных вооружений, то о перемещениях индийских сил известно лишь то, что “ведется массированная переброска войск”. О военных приготовлениях Пакистана информации не в пример больше. Известно, что на военных аэродромах в провинциях Пенджаб и Синд размещены самолеты-разведчики “P-3” и около 350 истребителей “F-16”, а воды Аравийского моря у границ Индии бороздит внушительных размеров флотилия в составе ударных кораблей и подводных лодок.

Немудрено, что при такой безумной концентрации войск то тут, то там случаются инциденты. На пограничном посту Сиалкот в провинции Пенджаб индийцы расстреляли... трактор. Пакистанцы ответили шквальным огнем. Более 2 тысяч индийцев, проживающих в окрестностях города Джамму, были эвакуированы во внутренние районы страны, после того как в пограничном бою погибли трое индийских солдат.

Накаленная добела предвоенная атмосфера начала потихоньку разряжаться не без помощи США. В своей последней речи президент Буш во всеуслышание занес движение “Лашкар-э-Тайаба” в “черный список”. После недвусмысленного намека Вашингтона Пакистан незамедлительно заморозил банковские счета “борцов за свободу Кашмира”, “хотя Индия и не представила доказательств их причастности к теракту 13 декабря”, а президент Мушарраф выразил готовность стереть “лашкаровцев” в порошок, опять же, если будет доказано, что они — террористы. Удовлетворят ли Индию неожиданные уступки Пакистана — покажет время. Пока же на границе — затишье перед бурей...

Из досье “МК”.

Хроника индо-пакистанского противостояния:

Октябрь 1947 г. — 1 января 1949 г. — военный конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира.

Апрель 1965 г. — индо-пакистанский конфликт в районе Кутч-Синд. Соглашение о прекращении огня подписано в июне 1965 г.

Декабрь 1971 г. — двухнедельный вооруженный индо-пакистанский конфликт, завершившийся капитуляцией пакистанской армии в Восточном Пакистане (Восточной Бенгалии), на территории которого провозглашено государство Бангладеш.

С 1990 г. — обострение индо-пакистанских отношений из-за Кашмира, часть которого контролируется Пакистаном и на который претендует Индия.

11 мая 1998 г. — Индия провела испытания ядерного оружия.

28 мая 1998 г. — Пакистан провел испытания ядерного оружия.

За последние 12 лет в Кашмире в результате терактов и междоусобных столкновений погибло до 30 тысяч человек.



Партнеры