Милицию поставили на счётчик

27 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 216

Милиция подвела свои годовые итоги. Солидно и даже торжественно — на последнюю в 2001 году коллегию МВД приехал президент.

Правда, наблюдатели несколько разошлись во мнениях, похвалил Владимир Путин своего “воспитанника” Бориса Грызлова или поругал. Ведь примерно такую дипломатичную оценку президента: Борис Вячеславович сделал многое, но не все, — можно истолковать по-разному. Но то, что серьезные перемены в этом ведомстве начались, — очевидно.

По традиции звучало много цифр. Но впервые рост преступности объясняли не ухудшением милицейской работы, а более честной регистрацией преступлений. Хотя в этой области, похоже, нет предела совершенству — только за первое полугодие проверяющие вытащили “из-под сукна” 68 тысяч укрытых от учета правонарушений. Плохо, что укрыли, хорошо, что вытащили.

И жить в России безопаснее не стало: стреляют. Сотрудники РУБОПов (кстати, расформированных недавно) сумели раскрыть только 20% оргпреступлений. И министр Грызлов понимает, что необходимо “предпринять дополнительные шаги для оперативного проникновения и работы в преступной среде”, а также “активизировать работу с криминальными структурами”.

К сожалению, граждане по-прежнему отказываются любить свою милицию и даже побаиваются ее. 40% пострадавших вообще не пошли жаловаться на своих обидчиков, а треть россиян из тех, кто все же донес свое заявление до ОВД, остались неудовлетворенными принятыми мерами.

Особенно тяжело раскрываются экономические преступления. Как признался министр, каждое десятое дело о хищениях возвращается на доследование, а большинство составов экономических преступлений “применяется редко или вообще не применяется”. Что уж тут говорить о борьбе с коррупцией! Из всех выявленных “коррупционных” преступлений дела, возбужденные против госчиновников, составляют менее 1%. Зато около 3 тысяч должностных преступлений совершено внутри самого МВД.

Хочется верить, что по-другому станут бороться с распространением наркотиков. Хватать не несчастных доходяг-наркоманов, а крепышей-распространителей. Больше того — выявлять банки и коммерческие структуры, жирующие за счет наркодоходов.

А вообще Грызлов заверил общество, что его ведомство “уходит от карательных функций на социально-обслуживающую функцию” населения.

Вчера отчет милиции продолжил замминистра МВД Александр Чекалин — уже для журналистов. Дело в том, что Чекалин начальник абсолютно новой службы — СОБ (Служба общественной безопасности), которой как раз и придется поворачивать милицию лицом к людям.

Для этого, по мнению Чекалина, нужно: а) познакомить наконец участковых с жителями; б) вернуть на улицы постовых, которых народ также узнает в лицо; в) создать офицерский корпус сотрудников ГИБДД — чтобы меньше коррумпировались.

Интересное начинание — теперь МВД будет ставить свои отстающие подразделения “на счетчик” (то есть на контроль) и внимательно за ними наблюдать: за кем полгода, за кем целый год. Надо полагать, тайно. Так вот, если работать там лучше не станут, то руководителя ждет серьезный разбор полетов, вплоть до увольнения.

Немножко рассказали и об очередной грядущей амнистии. К маю будущего года из мест лишения свободы выйдут порядка 10 тыс. несовершеннолетних и 14 тыс. женщин с детьми. Причем “женщинами”, скорее всего, окажутся цыганки, отбывающие наказание за нетяжкие преступления. “Весь этот контингент мы будем держать в зоне особого внимания”, — успокоил заволновавшихся журналистов замглавы МВД.

В Москве Юрий Лужков также утвердил городскую программу борьбы с преступностью на следующий год. Там и обеспечение экономической безопасности, и контроль за финансами, налогами, торговлей. Столичное правительство намерено не только всячески помогать милиции бороться с оргпреступностью, бандитизмом, терроризмом и прочими “веяниями времени”, но и следить за дисциплиной в самих правоохранительных органах тоже.

Что очень важно, Лужков собирается всерьез взяться за экстремистские организации, пропагандирующие идеи фашизма, вплоть до решительного запрета их деятельности. Ведь погромы на рынках — позор для цивилизованной столицы...



Партнеры