Перец елки не слаще

28 декабря 2001 в 00:00, просмотров: 239

До чего же елки в магазинных витринах замечательные — огоньками электрическими мигают, стеклянными шарами позванивают, блестящей мишурой шуршат. Глаз радуют, сердце веселят и только желудок недовольно урчит. За неделю до Нового года с грустью и тихим раздражением разбираю огромную коробку елочных украшений. Много чего побилось, “дождик” весь перепутался, пыльная гирлянда ни в какую не хочет гореть. Тоска, а не украшения! А каких-то сто лет назад на елку вешали только конфеты, пряники и золоченые орехи. Колючую красавицу наряжали взрослые, приглашали детей, малыши водили вокруг нее хороводы, пели песни. Наигравшись, по сигналу взрослых ребятня валила елку и молниеносно срывала вкусные “игрушки” и распихивала их по карманам.

Нынче мир сходит с ума по всему домашнему, уютному, традиционному. Какой же Новый год без душистых запахов корицы, ванили, мандаринов, меда, еловой хвои — ароматов безмятежного детства и сказочных надежд. Ну их, эти игрушки, напеку-ка я пряников, раззолочу орехи, сварю глинтвейн, и будет все как в старые добрые времена...

Затевать печь пряники стоит только в будний день, иначе вам придется выдворять с кухни учуявшего аромат ванили мужа, настойчиво предлагающего свою помощь, украдкой отламывая от пряничного ангела кусок крыла. За папой потянется ребенок макать в пряничную глазурь пальцы и с хлюпаньем и чавканьем слизывать сладкую массу. Затем на запах заглянет соседка и заявит, что в ее детстве пряники были совсем другими: “И меда ты, милочка, переложила”. Впрочем, что она знает о пряниках?

Первые медовые хлеба появились на Руси в девятом веке и состояли из муки, меда и ягодного сока. А пряниками пряники стали называться много веков спустя, когда появились на русской земле пряности. Клали в медовые сладости корицу, гвоздику, кардамон, померанцевую и лимонную цедру, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис и имбирь, но все же главное в пряниках — мед. Современные пряники, изготовленные из большого количества сдобы — масла и яиц, к своим прародителям не имеют никакого отношения. Настоящие, медовые, они могут храниться целый год, не черствея и не теряя своих вкусовых качеств.

Итак, за дело. Для 60 фигурных пряников мне понадобилось: 2 ст. муки, 0,5 ст. меда, 0,5 ст. сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. питьевой соды или разрыхлителя и пакетик специй для пряников (купила в обычном универсаме) и немного маргарина для смазывания противня или бумага для выпечки.

Мед подогрела с сахаром и залила в муку с разрыхлителем, добавила все остальные ингредиенты. Месить пряничное тесто очень сложно. Сладкая масса прилипала к рукам и к столу, но я прочитала у любимого Похлебкина, что месить надо долго. Получившийся темно-желтый ком по рецепту следовало завернуть в пакет и на два часа убрать в холодильник. За это время я вырезала из картона силуэты елочек, ангелов и колокольчиков. Замахнуться на создание шедевра в виде пряничного домика я не решилась.

Раскатала тесто толщиной в сантиметр, вырезала фигурки и отправила их в духовку на 30 минут. Да, чуть не забыла, трубочкой для коктейлей я сделала дырочки для подвешивания пряников. Получившиеся печенюшки по совету из кулинарного журнала я разрисовала сахарной глазурью.

Глазурь: 400 г сахара, 5 яичных белков, 0,25 стакана холодной воды. При желании глазурь можно окрасить пищевыми красителями.

Сахар растворяем в воде и варим до загустения, непрерывно помешивая. Одновременно взбиваем белки в плотную пену. Медленно вливаем горячий сироп в белки и продолжаем взбивать. Полученную смесь наносим на пряники при помощи кисточки или кулинарного перышка. Украшенные пряники просушиваем в горячей, но выключенной духовке до образования на глазури твердой корочки.

Пряники украсила как смогла — родные долго умилялись моими художественными способностями. Сразу на елку пряники вешать не решалась, опасалась, что схрумкают ароматных ангелочков и Дедов Морозов еще до наступления Нового года.

Но, проникшись духом Рождества, я решила не останавливаться на достигнутом, и в ход пошли все имеющиеся в доме продукты. Хорошо, что в нашем районе с отоплением все в порядке. Нарезанные кружками апельсины на батарее за два дня сохнут! А запах... Если сразу гвоздички воткнуть, то еще ароматнее получается. Засушенные апельсиновые солнышки протыкаем маникюрными ножницами около корочки, продеваем в отверстие атласную ленточку, завязываем бантик и вешаем на ветки. Кстати, если времени до праздника осталось совсем немного, то апельсины можно не резать, “красиво” нашпигуйте их пряной гвоздикой и разложите на блюде. Благоухать такое скандинавское рождественское украшение будет пару недель, потом из фруктов можно сварить джем. Некрупные мандарины при помощи толстой иголки и нитки легким движением руки превращаются в новогодние шарики. Но самой оригинальной была увиденная мной елка, украшенная гирляндами из острого чилийского перца, — ярко-красные перчинки оттеняла густая зелень хвои.

Особо ленивые могут завернуть нечищеные грецкие орехи в фольгу и, обмотав нитками, развесить на еловых лапах. Но вот люди неравнодушные поступят по-другому. Покупаем чернослив без косточек и очищенные ядра грецких орехов. Острым ножом делаем отверстия в ягодах и засовываем в серединку ореховое ядрышко. И уже эту гастрономическую пару заворачиваем наподобие хлопушки в фольгу или блестящую бумагу. В Польше на рождественскую ель вешают такое количество конфет и печений, чтоб в течение десяти дней каждый член семьи срывал по одному лакомству. Поляки верят, что тогда весь год будет сладким и вся семья будет вместе.

Для кулинарных украшений колючей красавицы есть масса вариантов: гирлянды из сушек-баранок-бубликов, посыпанных маком, конфеты с нитяными петельками, магазинные печенюшки (ванильные или имбирные), перевязанные разноцветными ленточками, леденцовые петушки и шоколадные Деды Морозы, медальки и порционные кексики в шуршащих обертках. Все сие великолепие порадует не только ваших детей и гостей, но, самое главное, от него по прошествии праздников не останется даже крошки, и вы навсегда забудете, как долго и нудно вы паковали елочные игрушки.



    Партнеры