ПОДРУЧНЫЕ ТЕРРОРА

31 октября 2002 в 00:00, просмотров: 338

Терроризм образно сравнивают с раковой опухолью. Говорят, что он не имеет национальности, что ему нет оправданий, что это мировое зло и еще много разных подобных глупостей.


о ради чего это мировое зло устраивает свои зверства? Ради крови? Нет, исполнители получают за это деньги, фанатики — удовлетворение, а заказчики — шоу, которое непременно следует вслед за очередным взрывом, захватом и т.п. Что поделать, если скучающие среди своих песков, джипов и соколов-балобанов шейхи нашли себе такое развлечение?! Их подручные кидают в утопающих в грехе неверных камни, а они любуются расходящимися по воде кругами. Причем если первую часть неблагодарной работы — изобретение плана, заготовка взрывчатки, оружия — террористы берут на себя, то за шоу им беспокоиться не нужно. Благодаря в первую очередь телевидению шоу всегда получается на славу, каким бы даже неудачным ни был сам теракт.

“Хорошими делами прославиться нельзя” — и здесь террористы нашли полное понимание со стороны ТВ, лозунг которого, как известно, весьма схож: “Хорошими новостями прославиться нельзя”. Они идеально подходят друг другу: террористы как создатели ужасных информационных поводов и жаждущее рассказать об их проделках ТВ. Вспомнить хотя бы прошедшую неделю на Дубровке. Почти три дня ведущие телеканалы страны и мира захлебывались в этой сенсации. Картинка с “НОРД-ОСТ” не пропадала с экранов, кажется, ни на миг. Депутаты сюда — “московские” чеченцы туда, Политковская пришла — Хакамада ушла, Бараев сказал — Бараев отказал. Слава богу, не побежали, как раньше, наперегонки транслировать обращение воинов Аллаха к миру...

...Притом что на 1-й Дубровской улице все дни захвата заложников было довольно скучно. Автобусы телекомпаний скучковались перед загородкой, за которую никого не пускали. Картинки не было. Ничего до поры не горело, не стреляло и не взрывалось. Но надо знать способности и таланты нашего ТВ, которое и в куда более мирной ситуации может навести такую тень на плетень, что мало не покажется. И оно наводило по полной.

Все время, пока заложники сидели в зале под бомбами ненормальных девушек, по ТВ шли ток-шоу, приглашались эксперты, русланы имрановичи сменялись борисами ефимовичами. Было произнесено столько лозунгов, нелепых слов, ненужных глупостей, что хватит еще на год вперед. Можно только представить, как организаторы последнего захвата от всего этого тащились. Сами террористы тоже, между прочим, и противогазы не взяли, и костюмов шахидов не на всех у них хватило, но радиоприемники и телевизор у них были. Перед смертью, но проделанной работе порадовались... Не по злому умыслу, но ТВ опять сделало все, чтобы этот теракт не стал последним, чтобы террористы еще раз убедились — уже только за одно “это”, за этот вселенский базл можно нарядиться хоть чучелом, взорвать подземный переход, охреначить “Макдоналдс”, подвесить на шнурке взрывателя жизни 700 человек...

Принятыми мерами цензуры террористы онемели для телезрителей хотя бы на то время, пока были живы. Но после штурма пляски святого Витта возобновились на ТВ по полной программе. Тут уже одна “находка режиссера” следовала за другой. Провокации, стеб, ура-патриотизм и ура-идиотизм смешались в одну кучу. И вот уже на НТВ чеченские женщины танцуют зикр, танец, который означает, что они нас всех покоцают. Какая-то несчастная тетка, соседка Бараева, жалеет, что она слишком стара, а то сама бы дала жару москвичам на пару с хорошим мальчиком Мовсарчиком. На радио “Эхо Москвы” рассуждают, что “все они жертвы” (и заложники, и террористы). Перлом нынешней бесплатной террор-PR-кампании был материал в “Намедни”, посвященный заблудшим и обманутым девушкам, которые, обвязавшись взрывчаткой и напихав туда стальных шариков, пришли на спектакль “Норд-Ост” взорваться вместе с его зрителями, виновными в том, что чеченцы воюют с Россией! После этого нам, кстати, звонили разгневанные телезрители, которые от всей души обещали разбить лицо Лене Парфенову.

Вот такие страсти, и все ради сомнительной славы лучших осветителей теракта. Чем шире террор шагает по планете, тем очевиднее, что с этими шоу, которые обеспечивает ему ТВ, пора кончать. Их проведение только провоцирует новых отморозков на новые подвиги. Нет новостей — нет события. Так устроен современный мир. Террор должен умереть как событие. Некоторые сейчас, видимо, еще по привычке рассуждают: мол, ОРТ или еще кто-то не слишком хорошо отработали “по теракту”. Да их за это наградить надо: здесь ведь чем хуже — тем лучше. Раковую опухоль должны удалять специалисты и желательно в тишине.






Партнеры