ОШИБКА “ЗВЕЗДНОГО” ПАПЫ

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 171

О том, на какие особенности детской психологии стоит обратить внимание путешественникам, нам рассказала известная телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева.

— Ребенок лет до двенадцати очень привязан к своим родителям. И если он отправляется в незнакомую страну, незнакомую обстановку, да еще в составе группы с малознакомыми людьми, то путешествие станет для него настоящим стрессом.

Если вы все-таки решились опустить ребенка в поездку, то малыша желательно к ней хорошенько подготовить. Как можно раньше нужно рассказывать о том месте, куда поедет, настраивать на позитивные эмоции. Достопримечательности, новые люди — в общем, все в розовом свете.

А если ребенок отправляется с родителями, то никакого стресса не предвидится. Ведь рядом с ним доверенные, самые родные люди. Единственное, с чем нужно быть крайне осторожными, — так это с переменам климатических поясов и большой разницей во времени.

Помню такой случай: мы летели в Америку с одной очень известной семьей. У них была четырехлетняя девочка. От долгого перелета она очень устала и раскапризничалась. Звездный папа начал кричать на ребенка и говорить своей жене, чтобы она срочно успокоила дочку — девочка всем мешает. Это грубейшая ошибка в поведении со стороны родителей! Когда вы отправляетесь в поездку, забудьте об окружающих. Настройте свое внимание только на малыша и спокойно, ровным и мягким голосом убедите его, что осталось совсем чуть-чуть, нужно только потерпеть. Как правило, при смене часовых поясов ребенку требуется адаптация. Днем его будет клонить в сон, а ночью он решит отправиться на прогулку. Не противьтесь этим желаниям, и дней через семь все придет в норму.



Партнеры