ДЕТСКИЙ АРХИВ

2 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 219

Самые драгоценные стеклянные шарики, машинки и Барби уложены в рюкзак, на плюшевого медведя повязан шарф в клетку — ваше чадо готово к дальнему путешествию. Но вот готовы ли к путешествию с ребенком вы?

Даже среди, казалось бы, столь осведомленных людей, как коллеги-журналисты, встречались те, кто на границе попадал в неприятные ситуации: маленького сына или дочку отказывались выпускать из страны из-за “недостачи” в документах.

В преддверии ноябрьских праздников, когда многие счастливцы наверняка рванут на несколько дней за бугор, “Турклуб” еще раз напоминает, как оформить детский вояж.

Свидетельство о рождении дитяти давно запрятано в бабушкин комод и у вас на руках лишь копия? Будут неприятности. Ребенка выпустят за границу, только если на руках есть оригинал метрики.

Второй важнейший документ — если с ребенком едет только папа или мама — это согласие на поездку второго родителя. Бумага на русском должна быть заверена нотариусом, в некоторых случаях (например, при выезде в страны Шенгена) — переведена на иностранный язык страны и также заверена.

Если родитель вдов, то требуется взять с собой и заверенную ксерокопию свидетельства о смерти супруга.

Мамы—папы—одиночки должны поспешить в Собес, чтобы взять выписку из “книги одиноких матерей”. В ней должно быть черным по белому написано, с какого года вы в гордом одиночестве воспитываете ребенка.

Ну, а если ваш отпрыск едет куда-нибудь в составе группы, без родителей или с другими родственниками? В этом случае понадобится доверенность на ребенка, лично написанная родителями и опять-таки заверенная нотариусом.



    Партнеры