ПЕТУХ ПЕТУХА...

4 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 152

Во вторник, 5 ноября, в Соединенных Штатах состоятся промежуточные выборы членов конгресса и губернаторов. По установившейся традиции выборы совмещаются с референдумами для отдельных штатов по наиболее волнующим их население вопросам. Так, например, в этом году в некоторых штатах пройдут референдумы по ослаблению антинаркотического законодательства (что позволило бы употреблять марихуану в лечебных целях), сокращению размеров школьных классов. Избиратели одновременно голосуют и за кандидатов, и по референдуму.

Будет проводиться референдум и в штате Оклахома. Вопрос, вынесенный на референдум в этом штате, гласит: быть или не быть... петушиным боям в Оклахоме! Среди пятидесяти штатов Америки петушиные бои не запрещены только в трех — Оклахоме, Луизиане и Нью-Мехико.

В Оклахоме, как показали проведенные сравнительно недавно опросы общественного мнения, около 55 процентов населения требовали запрещения петушиных боев. Но в ходе избирательной кампании их число сократилось на 10 процентов. Кандидаты в губернаторы от демократической партии и от независимых против запрещения. Такую же позицию занимает и бывший губернатор Оклахомы демократ Дэвид Уолтерс, ныне баллотирующийся в сенаторы. А вот другой экс-губернатор, тоже метящий в сенаторы — Фрэнк Китинг, — требует запрета “самого вопиющего”.

Уголовное законодательство Оклахомы запрещает устраивать бои между животными. Но власти закрывают глаза на его нарушения. А в 1963 году апелляционный суд штата не утвердил приговор окружного судьи, приговорившего к тюремному наказанию шесть человек, устраивавших петушиные бои. Апелляционный суд исходил из того, что “петухи не животные”. В Соединенных Штатах действует система судебного прецедента. Поэтому “соломоново решение” апелляционного суда Оклахомы узаконила бои петухов.

Столкнувшись с заговором судей, сторонники запрещения петушиных боев решили обойти их с флангов. Они собрали 105 тысяч подписей под петицией о запрещении, что дало им конституционное право вынести этот вопрос на референдум. Попытка оклахомских “петухов” блокировать проведение референдума не удалась. Тогда они решили провалить его. Они собрали около миллиона долларов на проведение кампании против запрета и наняли для этого специального эксперта. Один из кинотеатров столицы штата Оклахома-Сити был переоборудован в штаб-квартиру “петухов”. Свои агитационные акции они сопровождают обедами-барбекю и выступлениями ансамблей кантри-музыки.

Не дремлет и эксперт “петухов” — некий Лэрри Вуд. Он даже разработал целую теорию заговора, нити которого якобы ведут в Калифорнию. По словам Вуда, защитники прав животных из Калифорнии хотели бы не только запретить петушиные бои, но и вообще охоту, рыбную ловлю и даже родео!

Конечно, никакого следа калифорнийского заговора в оклахомских выборах нет. Есть Америка, которая, кажется, окончательно пришла в себя после 11 сентября 2001-го.




Партнеры