НАШИ ЛЕДИ РАДУЮТ В БЛЕДЕ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 172

После двух экзотических мероприятий — “Матча нового века” между сборными России и мира и поединка Владимира Крамника с роботом — Всемирная шахматная олимпиада, которая проходит сейчас в Бледе (Словения), выглядит немного старомодной.

А между тем — это крупнейшее событие: неважно, что шахматы пока не стали олимпийским видом спорта. Кстати, некоторые игроки не приехали в Блед, выражая протест против проверки на допинг, без чего разговор об Играх и невозможен. Но для шахмат это требование в самом деле нелепое: кто скажет, сколько чашек кофе переводит в разряд штрафников (а штраф за применение допинга, между прочим, составляет 100 тысяч долларов)? По этой и другим причинам в Бледе отсутствуют Крамник, Ананд, Топалов и другие корифеи...

Современная история ведет отсчет с десятой олимпиады, в которой впервые участвовали советские шахматисты. За все годы они подкачали лишь однажды: уступили венграм. А в 1992-м именно российские шахматисты первыми принесли стране олимпийское “золото”. И в дальнейшем не уступали ни разу. Это и понятно: если россияне на равных сражаются со сборной мира, то с каждой страной в отдельности уж как-нибудь справятся.

Состав мужской сборной в Бледе (Гарри Каспаров, Александр Грищук, Александр Халифман, Александр Морозевич, Петр Свидлер, Сергей Рублевский) почти тот же самый, что и два года назад в Турции, только ее еще усилил Каспаров. Так что успех россиян не вызывает сомнений. Сейчас наша команда стала единоличным лидером: после восьми туров у нее 24 очка из 32, у Венгрии — 22,5, у Китая — 21,5.

Советские шахматистки тоже всегда доминировали на мировой арене, но после распада СССР вперед вырвались грузинки, также отличались сборные Венгрии и Китая. К сожалению, нашим девушкам пока не удалось завоевать золотые медали. В Бледе фаворитом считается команда Китая — тем приятнее, что российские леди после восьми туров стоят наравне с китайскими и лишь чуть-чуть уступают грузинским и американским.

Шахматная олимпиада завершится в конце недели.




Партнеры