ТАЙНЫ БАГДАДСКОГО ВОРА

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 172

О том, что США собираются преподать урок “багдадскому вору” Саддаму Хусейну, Белый дом заявляет постоянно. Мир уже смирился с тем, что грядущая американо-иракская война неизбежна. Все это время сам Хусейн, однако, хранил молчание, словно египетский сфинкс, делая вид, что не замечает, как флотилии американских кораблей и воздушные армии стягиваются к его границам.

И вдруг из Багдада прозвучало: “Не боюсь!” “Нас никогда не испугают ни американские, ни британские солдаты”, — заявил, внезапно пробудившись от своей летаргии, Саддам, дав интервью египетской газете “Аль-Усбуа”. Обычно игнорируя публичные выступления своего заядлого врага Джорджа Буша, Хусейн в этот раз не удержался: интервью прозвучало как ответ на речь Буша перед активистами Республиканской партии в Атланте, где президент США призвал ООН “поскорее разоружить Саддама Хусейна, так как он несет угрозу всему миру”.

Тогда-то репортер “Аль-Усбуа” Саид Нассер и встретился с Саддамом в одном из его багдадских дворцов. Журналист описывает, как его привезли из багдадского отеля в резиденцию Хусейна: “Эскорт состоял из трех правительственных машин класса “люкс” с тонированными стеклами”. Само интервью продолжалось около двух часов. Беседа проходила под непосредственным надзором вице-премьера Ирака Тарика Азиза. Нассеру было позволено сделать всего один снимок иракского лидера. Еще две фотографии с изображением Хусейна ему презентовали во дворце для дальнейшей публикации. Фото должны были опровергнуть многочисленные публикации СМИ о том, что иракский лидер смертельно болен и не в состоянии управлять государством.

Интересен, конечно, не сам факт интервью, а то объяснение приближающегося вооруженного конфликта, которое дал Хусейн. По его мнению, план Вашингтона заключается в том, чтобы вначале атаковать Багдад, затем — другие “непокорные арабские столицы”, которые противостоят американскому контролю в регионе. И тогда “арабская нефть будет под контролем Соединенных Штатов. И весь регион, особенно где залегает нефть, будет под полной американской гегемонией”. Багдад, уверяет диктатор, не главная цель: атакуя его империю, “Соединенные Штаты хотят разрушить центр власти всего арабского мира, где бы он ни находился — в Каире, Дамаске или Багдаде”. Поэтому следующие на очереди — Иран и, возможно, Саудовская Аравия. Таким образом, Вашингтон хочет раздробить Ближний Восток на крошечные кусочки, управляемые “наблюдателями и контролерами”, обслуживающими американские интересы, — таково резюме Саддама в отношении грядущей битвы. Когда репортер спросил его, почему Соединенные Штаты не намерены атаковать Северную Корею, которая, как утверждается, развивает ядерное вооружение, ответ прозвучал такой: “Во-первых, потому, что в Северной Корее нет нефти. И во-вторых, потому, что Северная Корея не является врагом Израиля и с ним не граничит”.

Тут, как говорится, без комментариев. У кого что болит, тот о том и говорит. Правда, логика Саддама подводит. Ирак тоже не имеет прямых границ с Израилем. А то, что Саддам сам нажил себе врага в лице Тель-Авива, обстреливая его своими ракетами во время “войны в Заливе”, причем без повода со стороны Израиля, — так это уж на совести самого багдадского “сфинкса”.




Партнеры