“ЛЕНИНГРАДУ” УСТРОИЛИ БЛОКАДУ

5 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 251

В минувшую субботу, 2 ноября, группа “Ленинград” должна была дать на сцене ДС “Лужники” самый большой в своей истории концерт. Но вместо Шнура и К° толпу фанатов на станции метро “Спортивная” ждали двое солдат срочной службы и один юнец-милиционер, которые кричали в рупор об отмене концерта. На вопросы обалдевших фанов стражи порядка лепетали: мол, наш мэр Юрий Михайлович Лужков вроде как издал распоряжение, согласно которому концерта группы “Ленинград” в Москве не будет. А больше мы ничего не знаем.

Хорошо еще, что музыкальная молодежь не до конца выпимши оказалась, а то могла бы и победокурить в связи с такими делами...


Несостоявшемуся концерту дали название “299 лет Ленинграду” (в будущем году, если кто забыл, Питер отметит 300-летие со дня основания). Посему верный отрок исторической родины Сергей Шнуров начал отмечать событие за полгода до праздничной даты. Но — как начал, так и закончил.

Все вышеописанное произошло якобы “по морально-этическим соображениям”. Сложность ситуации состоит еще и в том, что решение об отмене, судя по всему, приняли кулуарным порядком. Судя по удивленной интонации заместителя пресс-секретаря мэра Михаила Соломенцева, он и вправду ничего не знает о подобном решении. Михаил отослал “МК” в Комитет по культуре. Комитет же, в свою очередь, — в Комитет по физкультуре и спорту. Но и там — точно такая же реакция: “Да?.. Нас это не касается — звоните организаторам концерта”.

А вот как прокомментировал ситуацию Сергей Мельников, директор концертного агентства “Мельница”, занимавшегося организацией выступления Сергея Шнурова:

— Тут нет ничего удивительного. Бардак. Точнее — даже беспредел. Такой, что просто слов не хватает... Дело в том, что бумага об отмене концерта была не за подписью какого-либо комитета, а самого Лужкова. И адресована она была напрямую начальнику московской милиции. Я ее увидел только в пятницу вечером — за день до концерта.

— И что в ней было написано?

— Я видел ее один раз, и то мельком. Каких-либо обоснованных причин там не прописывалось. Просто было руководство к действию начальнику ГУВД. Типа отменить концерт — и все тут.

— Какова была реакция группы?

— А какая может быть реакция?.. В принципе парни отнеслись к случившемуся спокойно. Ясно же, где живем. Я, честно говоря, тоже не удивился.

— Концерт просто переносится или же группе “Ленинград” вообще теперь запрещено выступать в столице?

— Опять же ничего не понятно. Мы даже не знаем, куда обращаться, чтобы выяснить ситуацию с билетами и неустойкой. Когда только узнали о том, что нам запрещают выступать в “Лужниках”, уже было собрались провести концерт в другом месте. А потом подумали: блин, скорее всего еще больше за это достанется... — и решили не рисковать.

— Что значит “еще больше достанется”?

— Да мало ли...

— В суд подавать будете?

— Сейчас обдумываем этот вариант. Скорее всего. Ну как это так: взять и без всяких объяснений отменить концерт? А реклама, деньги, билеты?..

— Говорят, что Лужкову специально за несколько дней до концерта дали пластинку “Ленинграда” и для него это стало “откровением”, посему такое и приключилось. Это так?

— Вряд ли. Скорее всего он даже не слушал альбом — ему просто дали распечатки песен (самых “культурных”), вот он и поспешил “обезопасить город”...

Сам “виновник торжества” Шнур весьма индифферентно прореагировал на отмену концерта:

— Ну, отменили и отменили. И не такие трудности переживали, — сказал Сергей в интервью “МК”. — Больше всего обидно за публику. Этот концерт должен был стать одним из лучших. Надеюсь, нам не навсегда запретили работать в Москве, а если и так — опять же переживем. Есть еще много городов...

— Как ты думаешь, это специальная диверсия или же правительство беспокоилось за безопасность граждан в связи с последними событиями в столице?

— Ну, мюзиклы пока же никто не отменял...

— Значит, все-таки мэра напугали ваши тексты с употреблением ненормативной лексики?

— Вряд ли. Скорее всего он испугался афишных плакатов: я там на коне. Он, наверное, подумал, что я устрою какую-нибудь корриду, и во второй раз поспешил ее отменить...

Конечно, история с отменой концерта — это вам не Сорокин с “Идущими”, но тоже “говорящее” событие. Впрочем, она оказалась не единственным неприятным сюрпризом для коллектива. Как сообщила пресс-служба компании “Gala Records”, премьера нового видеоклипа группы “Ленинград” под названием “WWW”, которая должна была состояться в рамках программы “Намедни с Леонидом Парфеновым” на НТВ, переносится на неопределенный срок. Главным препятствием стали использование в нем образа президента Путина и политическая подоплека сюжета. По этическим и, возможно, политическим соображениям редакция программы приняла решение отложить премьеру минимум на неделю.



    Партнеры