ПАСТОРАЛЬ,ИЛИ БРАК ПО РАСЧЕТУ

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 608

Раньше это был “красный день календаря”.

Накануне, то есть сегодня, уже никто не работал. Отмечали. Потом, кто был в состоянии, неслись в магазины: там обязательно что-нибудь “выбрасывали”. Сырокопченую или шпроты. Некоторым доставалось.

7-го, с утра пораньше, начинали греметь марши. Деваться от них было некуда.

Потом — парад и демонстрация. На демонстрацию некоторые ходили за “отгулы”, а некоторые — по зову партии и сердца. Про этих говорили: “Ходят по Красной площади под красными знаменами с красными носами”. Красную икру ели те, кто стоял на Мавзолее. Черную, впрочем, ели они же.

И все-таки — был праздник. Радостное оживление и первый снежок. Все знали, что милиционерам дан приказ: даже очень пьяных в вытрезвители не забирать. О первом послепраздничном рабочем дне думать не хотелось.

Теперь эти два дня называются по-другому. “Праздник примирения и согласия”. Этот примиряется с тем, а тот, наоборот, с этим. И все друг дружке согласно улыбаются. От Москвы до самых до окраин — одна сплошная идиллия.

Вот одна из таких окраин: город Лондон. Как раз накануне праздника встретились там господа Проханов и Березовский. Недавно они уже встречались, но, видно, не наговорились. Не всем еще продемонстрировали свое примирение и согласие. А тут как раз повод образовался: московский теракт.

Честно говоря, столь внезапная дружба этих двух господ меня не удивляет. Ведь кто сейчас, так сказать, группируется вокруг Проханова? Маргиналы с неоконченным начальным образованием и маразматики с дипломами высшей партшколы. Громких имен рядом с Прохановым не было никогда, а если кто и попадался — быстро бежал прочь. Один только поливалентный Эдичка Лимонов остался, любитель больших негров.

Березовский в такой ситуации — подарок судьбы. А уж банковские счета делают Бориса Абрамовича и вовсе неотразимым. И сионистская сущность БАБа господина Проханова не смущает. Раньше смущала, а теперь — нет. Этот г-н готов на союз с кем угодно.

Конечно, можно было бы назвать г-на Проханова человеком целеустремленным, во имя достижения своих целей готовым на компромисс. А по-моему, все проще и приземленней. Куртизан — он и есть куртизан.

А вот к Борису Абрамовичу даже это красивое слово не подходит. Его цель проста: остаться на политическом плаву. И ради этого г-н Березовский не только вполне доброжелательно беседует с откровенным нацистом, но уже и русский фашизм именует “так называемым”.

На 180 градусов извернулся.

Так что г-ну Березовскому до куртизана далеко. Это для него чересчур красиво. Обыкновенная проститутка.

Между тем собрались эти двое не просто так. Не ради обмена любезностями. А чтобы поговорить о нашумевшем теракте в Москве. Мнения у них, ясное дело, совпали. Дескать, слишком уж решительно расправились с террористами, и теперь “появился шанс отказаться от чудовищного курса власти”. И вообще: на войне как на войне, и потому нет ничего особенного во взятии в заложники мирных жителей...

Это мнение удивительным образом совпало с точкой зрения другого нашего представителя экстремальной “элиты” — председателя так называемого исламского комитета Гейдара Джемаля. В интервью с ним, появившемся на некоем сайте, сказано:

“Было бы ошибочным называть эту акцию террористической. В данном случае следует вести речь о военной акции сражающейся стороны, которую надо квалифицировать как глубокий рейд на территорию противника”.

Обратите внимание на терминологию этого исламиста. Между прочим, живет г-н Джемаль не в Иране и даже не в Чечне. Он — москвич азербайджанского происхождения. Ничего плохого об азербайджанцах в этой связи я сказать не хочу.

Трагические события в Театральном центре на Дубровке продемонстрировали нам нашу политическую “элиту”, что называется, без прикрас. Ну не всю, конечно, но часть. Г-н Хасбулатов, к примеру, был очень рассержен. “Мне, — сказал Руслан Имранович, — не дали установить демократию в России, бросили в “Лефортово”. Хрен с вами! Но отдайте мне мой Кавказ, мою Чечню, я там установлю порядок!”

“Хрен с вами” — это, стало быть, с нами. Правда, сам он предпочитает жить почему-то в Москве. Что же касается его намерений установить “там” порядок, то, отправившись как бы на переговоры с террористами, г-н Хасбулатов не был пущен ими даже на порог. Потому и осерчал.

Впрочем, Руслан Имранович в качестве политика — давно уже перфектум. Однако и ныне действующие политики, позволю себе заметить, проявили себя отнюдь не лучшим образом. К примеру, лидер думской фракции КПРФ г-н Зюганов в разгар событий выдавил из себя:

“Мы все оказались заложниками слабой и беспомощной власти. Поэтому надо сейчас все сделать, чтобы спасти людей”.

Что сказал? Зачем? Колебание воздуха. Только бы власть лягнуть.

Зато председатель Совета Федерации г-н Миронов заявил вполне конкретно:

“Если поступит соответствующее предложение, готов занять место заложников”.

Соответствующее предложение не поступило.

Но не все политики и депутаты словоблудствовали. Иосиф Кобзон вывел из здания девятерых заложников. Но и на него нашлась “элита”: когда кто-то из его коллег предложил, чтобы Кобзон выступил на заседании Думы, депутаты это предложение отвергли. Ну посетил террористов с “официальным визитом”, ну вывел заложников... Чего слушать?

Особенно яростно воспротивился выступлению Кобзона в Думе депутат Митрофанов. Вообще-то все мы, журналисты, как-то очень спокойно сглатываем эскапады этого г-на — ближайшего соратника Жириновского. В один из тех трех мучительных дней сей г-н стучал в Думе кулаком по столу, требуя чуть ли не ковровой бомбардировки Чечни. Утверждал, что целью боевиков был якобы Борис Ельцин, который присутствовал на спектакле в другом театре. Но, дескать, подступиться туда террористы не сумели и потому захватили то, что смогли.

Чудак на букву “М”. Митрофанов его фамилия. Раньше в думской фракции ЛДПР уже был такой чудак. И тоже на букву “М” — Марычев. Щеголял на пленарных заседаниях в женской одежонке. Теперь вот Митрофанов. Он у них там, в ЛДПР, министр иностранных дел теневого кабинета.

Я себе представляю, что бы он наделал, окажись этот М..., извините, чудак во главе МИДа.

Такая вот у нас пастораль образовалась. Как раз для праздника примирения и согласия.



Партнеры