КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКА

6 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 571

Всеволод Леонидович — черный маклер, то есть волк-одиночка. Еще в советские времена кормился в стае маклеров на знаменитом на всю Москву “пятачке” в Банном переулке (там находилось Бюро по обмену жилыми помещениями).

Так вот, опытнейший Всеволод Леонидович утверждает, что в посредническую деятельность вообще приходят люди с изначальной склонностью к мошенничеству. Поскольку там для успеха нужна моральная готовность получать доход с чужой собственности, ничего в дело не вложив.


Интересно, мешает ли деятельность “фальшивоквартирников” честным риэлторам? Крупным фирмам — вряд ли, уж больно несопоставимы масштабы у тех и других. А мелким?

— У них свое поле, у меня — свое, друг другу мы не мешаем, хотя иногда сталкиваемся. А порой я вижу, что они — просто ответвления от настоящих (правда, небольших) фирм, занятых недвижимостью.

— Можно ли вычислить мошенников?

— Вполне. Даже по внешнему виду и тексту объявления.

И Всеволод Леонидович поделился своими наблюдениями, когда квартиросъемщику стоит насторожиться.

1. Если бумажка (на заборе, столбе), которая вас заинтересовала, написана нарочито корявым почерком, якобы от руки, а рядом приклеен десяток других с похожими номерами телефонов.

2. Если объявление написано от имени хозяйки, типа “сдам жилье без посредников”. Московские хозяйки сейчас грамотные, самостоятельно жильцов не ищут.

3. Если вы подбираете жилье по рекламному изданию, хорошо просмотреть не только страницы, где “сдам”, но и те, где “сниму”. И сличить телефоны. Нормальные фирмы всегда занимаются и тем, и другим. А мошенники не заинтересованы в съеме — они только сдают.

4. Сразу отказывайтесь от сделки, если агент почему-то не хочет выехать с вами на квартиру, которую предлагает. Ни один нормальный маклер не скажет: “Ой, я лучше посижу в офисе, чем стану мотаться с вами по городу за 50 долларов”. Ведь это наш хлеб! Я-то всю Москву обегаю, чтобы получить с клиента комиссионные за какую-нибудь “однушку”, которую ему подыскал.

5. Настоящие фирмы и маклеры берут деньги только после окончания сделки, а не до. Вот тут-то главная собака и зарыта!



    Партнеры