ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО

9 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 162

Ну какой же солдат не хочет стать генералом? И не важно, где он служит: в армии или в милиции. Это нормальное желание. Думаете, неосуществимое? Напрасно.

Бывшие постовые, оперативники, следователи вырастают до таких величин, что порой мы даже забываем, как они начинали. Оказывается, милиция — настоящая кузница кадров для российской культуры и политики. Вот только несколько VIP-персон, носивших в свое время серые милицейские шинели.

Александра Маринина (в миру Марина Алексеева) буквально ворвалась на небосвод российской детективной литературы и заняла там лидирующее место. Ее романы переиздают в разных странах, по ним снимают фильмы.

Кем ее только не называли раньше — даже следователем по особо важным делам. Она действительно подполковник милиции в отставке, но, по собственному признанию, занималась всегда только научной работой. А в основе ее литературных произведений нет ни одного реального дела. Кстати, роман “Иллюзия греха” появился благодаря заметке в “МК”, в которой рассказывалось, как погибла вся семья, кроме одной маленькой девочки.

В милицию будущая писательница попала по наследству. Мама — юрист, первый вице-президент Правовой академии юстиции, отец был известным сыщиком, специализировался на кражах из музеев и квартир.

На протяжении 15 лет после юрфака Марина Анатольевна занималась в Академии МВД темой “Личность преступника, осужденного за насильственные преступления”, а затем — прогнозированием преступности. Много ездила по колониям, но никогда не была в женских зонах. Став уже кандидатом наук, написала памятки работникам мест лишения свободы, до сих пор пользующиеся у них бешеным успехом...

Первая повесть “Шестикрылый Серафим” написана ею в 1991 г. в соавторстве — тогда и появился знаменитый псевдоним. Потом Маринина занималась административной работой в МЮИ МВД. Но писательская стезя не терпела конкуренции. Маринина чуть-чуть недотянула до звания полковника. Впрочем, она вышла замуж за генерала милиции. Недавние сослуживцы очень любят ее книги.

56-летний тамбовец Александр ГУРОВ, генерал-майор милиции, доктор юридических наук.

В 1967 г. Гуров пошел служить рядовым в конвойный полк милиции. Получил известность после того, как застрелил знаменитого, но взбесившегося льва Кинга. Через три года перешел в угрозыск аэропорта “Внуково”, затем работал инспектором боевой подготовки. Заинтересовался профессиональной преступностью и, досконально изучив шулерские бригады, в 1974 г. вывел законы, по которым развивалась организованная преступность в стране.

Окончил МГУ. Работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, а затем — во ВНИИ МВД СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по анализу карманных краж. Докторскую посвятил изучению проблем оргпреступности в СССР.

Стал широко известен в 1988 г. — после ряда публикаций журналиста Юрия Щекочихина о советской мафии, основанных на интервью с ним и вызвавших большой общественный резонанс. Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин предложил Гурову на выбор посты начальника управления и помощника министра. Так Гуров стал начальником 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с оргпреступностью, коррупцией и наркобизнесом, генерал-майором.

Депутат Госдумы с декабря 1999 г., председатель Комитета по безопасности. Автор книг — “Бойня воров в законе”, “Красная мафия”, “Красная ртуть”.

Все четыре брата Александра Гурова в разное время работали в органах внутренних дел. В милицию пошел и его сын.

Нынешний глава Счетной палаты России Сергей Степашин для МВД — человек совсем родной.

После окончания Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде он служил в спецвойсках МВД и побывал во многих горячих точках. Затем учился в Военно-политической академии им. Ленина, защитил диссертацию, принимал участие в военных действиях в Фергане в 1989 г., где, по собственному выражению, “участвовал в обеспечении порядка”. В том же году вошел в число авторов практического пособия “Формы и методы работы органов внутренних дел с самодеятельными организациями”, изданного под грифом “для служебного пользования”.

В марте 1990 г. стал народным депутатом РСФСР — был председателем Комитета ВС по обороне и безопасности. Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. работал в Белом доме. Сразу после провала путча возглавил Государственную комиссию по расследованию деятельности КГБ (“комиссия Степашина”).

Позднее он занимал множество должностей. Говорят, Степашин несколько раз отказывался от предложения возглавить МВД, но в 1998 г. все-таки стал министром, а вскоре получил погоны генерал-полковника.

Взлет Степашина продолжался. Довольно быстро он стал вице-премьером, а затем премьером правительства, сменив на этом посту Евгения Примакова. Вообще он постоянно кого-то менял. Как только наступает кризисная ситуация и возникает необходимость в преданном и верном человеке — вспоминают о Степашине.

Уже два года Сергей Вадимович борется с коррупцией во главе Счетной палаты. По сути он остался тем же милиционером, только на гораздо более высоком уровне.

54-летний Данил КОРЕЦКИЙ, член Союза российских писателей, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции. Начальник кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии Ростовской высшей школы МВД России. Член Комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области.

Корецкий закончил юрфак РГУ. С детства мечтал стать сыщиком, а заодно — писателем и журналистом. Службу начал в должности следователя районной прокуратуры Ростова-на-Дону. Вырос до старшего научного сотрудника Центральной Северо-Кавказской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы. С 1980 г. — на преподавательской работе.

Специалист в области криминологии, уголовного права. Разработал новую науку — криминальную армалогию (учение об оружии).

Первая публикация Корецкого — в 1968 г., в журнале “Техника — молодежи”. А его книга “Пешка в большой игре” уже стала бестселлером 1994 г. Роман “Антикиллер” побил все читательские рейтинги в 1995 и 1996 гг. Детективы Корецкого выдержали свыше 50 изданий общим тиражом 10 млн. экз. Трижды лауреат литературных премий МВД СССР и МВД РФ.

24-летний сын Аркадий — адъюнкт Ростовской высшей школы МВД, старший лейтенант милиции.

Знаменитый адвокат Генри РЕЗНИК сначала поступил учиться в Московский юридический институт, а закончил свое образование на юрфаке Казахского государственного университета. Кандидат юридических наук, доцент.

Пять лет проработал следователем Следственного управления МВД Казахской ССР, после чего учился в аспирантуре Всесоюзного института прокуратуры СССР в Москве.

С простого научного сотрудника дорос до заведующего лабораторией Всесоюзного института усовершенствования работников юстиции.

С 1985 года занимается адвокатской практикой. Сейчас — председатель президиума Московской городской коллегии адвокатов.

В самых громких уголовных процессах защищал премьер-министра Узбекистана Худайбердыева; журналистов Поэгли и Бабицкого; политика Новодворскую. В гражданских процессах представлял интересы Президента России Ельцина; Чубайса, Гайдара, Гусинского, Березовского и многих других.




Партнеры