И СНЕГ, И ГРЕХ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 181

—Я не на футбол, я в гости, — причитал мужчина, показывая стоявшим в оцеплении возле метро “Автозаводская” солдатам-срочникам связку роз и бутылку шампанского.

—Без билета нельзя, — отвечали ребята, оцеплявшие болельщицкие потоки и советовали найти другую дорогу.

Товарищ отправился обходным путем...

Охранявшие правопорядок поступали так со всеми, у кого не было билетов на субботнее супердерби ЦСКА—“Спартак”. Причем первый кордон был установлен еще в метро. На выходе из подземки — второй, где фанатов распределяли по двум коридорам. Спартаковцы — налево, армейцы — направо.

Изолированность друг от друга непримиримых фанатов не помешала их столкновению неподалеку от входа на стадион. “Стычку” спровоцировал обильно выпавший в субботу снег. Болельщики состязались в точности попадания снежками.

Неимоверное количество атмосферных осадков едва не сорвало сам матч. Снегопад, начавшийся за несколько часов до встречи, накрыл зиловскую поляну таким белым ковром, что инспектор матча Андрей Будогосский засомневался, можно ли в таких условиях играть в футбол. Не зря как-то пошутили сатирики: в России летом стихийное бедствие — дождь, зимой — снег. Сейчас понятно — это действительно так. А от увиденного в субботу — спецмашины, очистившие футбольное поле не только от снега, но и от травы, — хочется сначала смеяться, а потом плакать. Особенно глядя на то, как на бровке после борьбы со снегом вязнет и буксует “КамАЗ”.

Матч, впрочем, не отложили (можно представить, как бы отреагировали болельщики на отмену зрелища), поскольку обе команды решили выйти на поле. По регламенту переигровка могла состояться... после 17 ноября, когда завершится чемпионат. Сдвинуть дерби на воскресенье тоже оказалось невозможно. Вчера “Спартак” улетел в Валенсию, где проведет последнюю игру в Лиге чемпионов, в которую красно-белые попадут теперь в лучшем случае через два года.

В субботу же “Спартак” впервые за семь лет сложил свои чемпионские полномочия. На два удара — Сергея Семака и Игоря Яновского — “Спартак” ответил только голом Дмитрия Кудряшова и удалением Максима Калиниченко. Впрочем, в тех условиях, в которых проходила игра, для определения результата сгодился бы банальный сброс монетки на “орел-решку”.

— На таком поле никакие шипы не помогали, — сетовал спартаковец Александр Данишевский. — На нем не то что бегать, ходить было опасно. Наверное, со стороны мы смотрелись как коровы на льду.

Капитан армейцев Сергей Семак тоже заметил, что играть было чертовски сложно. Но при этом не стал списывать какие-то неудачные действия своих партнеров исключительно на погодные условия.

Пожалуй, эта игра наиболее четко показала, что российскому чемпионату срочно надо менять календарь. Начинать чемпионат — позже, заканчивать — раньше. Зачем нужен футбол, в котором один непредсказуемый отскок мяча может не позволить выполнить задачу на сезон и даже решить судьбу золотых медалей? Хотя проблема не только в том, что некоторые матчи проходят при плохой погоде. Необходимы нормальные арены, на которых есть крыша над трибунами. Застывший и покрывшийся ледяной коркой снег на ступеньках — штука весьма опасная. Случайно поскользнувшись, через несколько секунд можно спуститься с самого верха прямо на кромку футбольного поля. Получив в лучшем случае ушибы, а то и переломы...

Не исключено, что для определения чемпиона России потребуется “золотой матч”. И главный вопрос: где его проводить? Вопрос, который отныне — как кость в горле. “Лужники” с искусственной травой вряд ли подойдут, ультрасовременный “Локомотив” никак не назовешь нейтральной ареной. Есть хороший стадион во Владикавказе. Но против него, естественно, выступят представители “Локо”. Так, может быть, если потребуется дополнительная игра за первое место, провести ее на знаменитом миланском Сан-Сиро?..


P.S. Кстати, уже глубокой ночью страсти на стадионе “Торпедо” вспыхнули с новой силой. На сей раз — в прямом смысле. В 23.47 на западной трибуне загорелось помещение VIP-ложи. Здесь горели мебель, декоративная отделка стен и потолка. Общая площадь пожара составила 20 кв. метров. Пожарным, которые к тому времени уже зачехлили рукава (дежурство на матче закончилось в 20.44), пришлось вернуться на стадион и срочно приступить к тушению. Теперь VIP-ложе предстоит ремонт. А причина возгорания весьма прозаическая: аварийный режим работы электросети.




Партнеры