ПЕРВЫЙ СНЕГ КОМОМ

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 112

В выходные, когда страна дружно отмечала День согласия и примирения, на столицу обрушился первый в этом сезоне снегопад. Коммунальщиков выдернули на работу буквально из-за праздничного стола.

Как рассказали нам дворники, теперь работать им приходится ночами.

— Снег мы разгребали до четырех утра, — говорит техник Оксана, руководящая дворниками на Шмитовском проезде. — Но все мои подчиненные восприняли аврал как должное.

Вчера с утра пораньше можно было наблюдать, как работники метлы и лопаты тащат тяжеленные пакеты с реагентами. “Будем обрабатывать тротуары по-научному”, — шутили они.

Не знаем, поможет ли наука сделать так, чтобы тротуары не были похожи на ледяной каток, но сейчас ходить по ним нужно с большой осторожностью. Что касается злополучных сосулек, которые в прошлом году десятками валились на головы москвичей, их, по-видимому, можно ждать уже в ближайшее время.

— Если толщина снега на кровле достигла 8—10 сантиметров, как сейчас, его нужно срочно убирать, — сказали нам в организации, которая выполняет работы по очистке крыш от снега и наледи. — Но к нам пока еще ни одна префектура не обращалась. Потом, когда снег обледенеет, избавиться от него будет тяжелее, начнут расти сосульки. К сожалению, по опыту прошлых лет, регулярно чистят крыши только в Центральном округе...

Дорожные инспектора в случившийся снегопад работают как обычно. Больших пробок в столице не было, благо в выходные машин на дорогах немного, — поэтому дополнительные патрули на дороги не выставлялись.

— Знаете, для водителей чем хуже погода — тем лучше, — сделали неожиданное признание в беседе с корреспондентом “МК” сотрудники ГИБДД. — Целее будут.

Действительно: в субботу, когда на столицу обрушился снегопад, за сутки в автопроисшествиях не погиб ни один человек! Автолюбители явно боялись лихачить и передвигались по заснеженным улицам с черепашьей скоростью. 17 граждан получили травмы, но эта цифра традиционна для любого выходного дня. Разбивка же ДТП выглядит следующим образом: 6 наездов на препятствие, 4 столкновения, столько же сбитых пешеходов, 1 наезд на стоящее авто. Зато по “жестянке” побиты все рекорды: 718 мелких аварий, то есть втрое больше обычной субботней нормы.

Работники ГАИ полагают, что водители не успели приноровиться к ухудшившейся погоде, а некоторые еще не “переобулись” на зиму. Большинство аварий — следствие заносов на скользком участке дороги. Причем автолюбители даже не нарушали скоростной режим, ехали медленно, вроде бы аккуратно — и все равно гробили свои автомобили.

Классический пример — авария на Русаковской набережной. На тонком льду “затанцевал” джип. Водитель не сумел вовремя вывернуть руль, и иномарка, пробив ограждение, рухнула в воду. Шофер сумел выбраться, но в салоне осталась женщина, которой через четыре месяца предстоит рожать! Спасатели подплыли к машине на лодке и при помощи альпинистского снаряжения подтянули джип к берегу, чтобы дама смогла свободней дышать. На мелководье автомобиль перевернули на борт, открыли дверь и освободили 20-летнюю пострадавшую. Она госпитализирована с диагнозом “переохлаждение”.

Гораздо хуже обстояли дела в субботу—воскресенье в Московской области. Там и скорости были выше, и аварии тяжелее. 9 ноября в Подмосковье погибли 11 человек, еще 97 получили ранения! В Службу спасения сообщения о трагедиях поступали ежечасно. На 58-м километре Ярославского шоссе “ВАЗ-21093” выскочил на встречную полосу и врезался в автобус “Мерседес”. Итог: в “жигуленке” — пять трупов. В 13.45, не доезжая 15 км до Серпухова, “Жигули” 6-й модели столкнулись с “Окой”: двое пострадавших и один блокированный. Еще через несколько минут — сообщение о перевернувшейся машине, которую видят на обочине 75-го км Симферопольского шоссе. В 15.40 поступила информация, что на Новорязанском шоссе в трех километрах от Луховиц произошло столкновение порядка 20 автомобилей!

Сотрудники ГИБДД даже были вынуждены попросить не беспокоить их авариями без пострадавших, поскольку и в воскресенье ситуация на трассе оставалась крайне сложной. Так что если столичные водители сдали первый “погодный” экзамен на твердую “троечку”, то их коллеги из области это испытание явно провалили. Только вот цена неудачи — человеческая жизнь...

Ну а городские власти, как обычно, вывели на улицы целую армаду снегоуборочной техники — 6300 единиц, в том числе 948 плужно-щеточных снегоочистителей и 856 распределителей жидких и твердых реагентов. На вывозе снега задействовали более тысячи самосвалов и 253 снегопогрузчика.

Дороги обрабатывали заранее заготовленными противогололедными реагентами: жидким хлористым кальцием модифицированным. А там, где толщина снега составляла больше двух сантиметров, в ход пускали твердые реагенты — хлористый кальций и хлористый магний.

Как сообщили “МК” в управлении жилищно-коммунального хозяйства, чтобы провести полный технологический цикл снегоуборочных работ, требуется не менее пяти часов. Но, понятно, погода не всегда дает коммунальщикам это время.

Кстати. По информации Гидрометцентра России, сегодня в Москве и Московской области облачно, временами снег. Температура ночью и днем в Москве -2...-4°, по области -1...-6°. Ветер переменный, 2—5 м/с. На дорогах гололедица. Так что на коммунальщиков надейтесь, а сами не плошайте.




Партнеры