SOSЕДИ

ГРУЗИЯ
ГРУЗИЯ ВО МГЛЕ

В пятницу вечером авария на Ингурской ГЭС привела к полному энергоотключению Грузии. Электроэнергия поступала только в два центральных района Тбилиси. Представители энергослужб Грузии заявили, что причиной аварии стало повреждение плотины гидроэлектростанции, в результате чего вода попала в агрегатные залы и повредила турбины. Поврежденные 70-тонные турбины более 30 лет назад были специально построены для Ингури-ГЭС на одном из сибирских заводов. Их замена — практически невыполнимая задача. Впрочем, пока из пяти агрегатов Ингури-ГЭС не подлежит восстановлению лишь один.

К воскресному вечеру удалось запустить три агрегата ГЭС. Кроме того, руководство Грузии договорилось о дополнительных поставках электроэнергии из Армении и Азербайджана, ведутся переговоры с Россией. В воскресенье свет в Тбилиси был, но в столицу Грузии поставлялось всего около 70% необходимой ей электроэнергии. В регионах же страны электроэнергия подавалась лишь жизненно важным объектам. В настоящее время в Грузии в общей сложности вырабатывается 700 мегаватт электроэнергии — вместо необходимых 1200 мегаватт.

ШОУ В ПАНКИССКОМ УЩЕЛЬЕ

На прошлой неделе грузинские спецслужбы освободили британского банкира Питера Шоу, который был похищен в Тбилиси 18 июня. Операция по освобождению была проведена в Панкисском ущелье, где британец более четырех месяцев просидел в яме с цепью на шее.

В среду четыре человека привели его на гору, затем один из них снял автомат с плеча и, как показалось британскому банкиру, собрался расстрелять его. Британец прыгнул в кустарник, и в этот момент раздались выстрелы. Шоу утверждает, что просидел в кустах около получаса, а затем вышел и вскоре дошел до расположения грузинских частей. По его словам, он лично видел труп одного убитого преступника, еще трое сбежали с места перестрелки.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания сообщил журналистам, что в результате операции по освобождению Питера Шоу убит один из членов многонациональной группы похитителей — им оказался бывший полицейский Мераб Мекудишвили, по кличке Ташкент. По словам Хабурдзании, некоторое время назад Ташкент был уволен из полиции за употребление наркотиков.

59-летний Питер Шоу являлся генеральным директором коммерческого Агробизнесбанка, который занимался кредитованием агросектора Грузии. Около месяца назад Евросоюз пригрозил Грузии прекращением финансовой помощи, если британец (являющийся экспертом этой организации) не будет освобожден.

В четверг бизнесмен вылетел из Тбилиси в Лондон. Сейчас он дает многочисленные интервью британской прессе, а та бурно обсуждает версии похищения. Кроме “чеченской” версии высказываются предположения, что Шоу похитили “обычные” грузинские бандиты или же он стал жертвой междоусобицы двух группировок грузинских спецслужб, связанных с подпольным бизнесом.

ИГРА СО СВЕТОМ И... С ОГНЕМ

Около ста ветеранов Второй мировой войны перекрыли движение на центральном тбилисском проспекте Руставели перед зданием парламента Грузии, требуя восстановить льготы на оплату электроэнергии, упраздненные правительством. Ранее ветеранам ежемесячно полагалось бесплатных 50 кВт.ч электроэнергии. Однако грузинскому правительству, изо всех сил борющемуся с коррупцией и с невыполнением бюджета, подобные скидки для 2000 стариков со смехотворными доходами показались угрожающими, и последние льготы участникам Великой Отечественной войны было решено отменить. “Теперь для нас нет никакой разницы — будет зимой свет или нет, — сказал корреспонденту “МК” один из участников акции. — Если не восстановят скидку, то из-за дороговизны электричества включать свет и телевизор буду только в крайнем случае”.

Своим протестом ветераны добились большого “понимания” от правительства. Спустя считанные часы оно объявило о масштабном повышении тарифа на электричество. С 1 ноября в регионах энергия подорожала на четверть цента, а в самом Тбилиси — на три четверти и достигла почти 7 центов за киловатт. Для подавляющего большинства жителей грузинской столицы, чей ежемесячный доход едва составляет 20 долларов, это удар ниже пояса. Ветеран войны был прав: традиционный дефицит электричества зимой, похоже, не будет играть большой роли. Электричество в Тбилиси становится “предметом роскоши”.

КИРГИЗИЯ
ПУТИНЫ ПОМОГУТ КИРГИЗСКОЙ ЦАРИЦЕ

У каждого народа есть свои герои. В Киргизии такой героиней стала первая женщина-дипломат, поэтесса Курманджан-датка. Ее изображение запечатлено на 50-сомовой купюре. А к ее 200-летию республика готовит обширную программу. Например, планируется снять историко-художественный фильм о ее жизни и деятельности. Причем — при активном участии России.

Мудрой правительнице Горного Алая удалось на протяжении десятилетий проводить сбалансированную политику в крае, населенном оседлыми сартами, кочевыми и полукочевыми родами. Не менее мудро она поступила, когда подписала соглашение с императором России о принятии его подданства. В момент вхождения Южной Киргизии в состав России в 1876 г. на Алае произошла встреча Курманджан с генералом Скобелевым, командовавшим русским отрядом. Будущий первый ферганский военный губернатор отдал должное уму и дипломатичности “алайской царицы”. Курманджан стала верной сторонницей царской России, играя важную роль в управлении алайскими киргизами и после вхождения их в состав империи. За это специальным императорским указом в 1881 г. ей была определена пожизненная государственная пенсия в размере 300 рублей, пожалована Золотая медаль на Андреевской ленте и чин генерала русской армии. Об этом говорят сохранившиеся архивные документы...

Учитывая, что в судьбе Курманджан-датки и киргизского народа российская держава сыграла весьма важную роль, к супруге президента Людмиле Путиной обратились с просьбой “изыскать возможность для частичного (30%) финансирования российской стороной киноленты” о жизни “Алайской царицы”.

— Я, признаться, не ожидала, что мы получим ответ на свое письмо. Но Людмила Александровна — тонкая, понимающая женщина, — говорит руководительница Фонда имени Курманджан-датки.

Ответ из России был получен. В нем говорилось о том, что решение о возможности участия российской стороны в этом проекте может быть принято, но на определенных условиях. “Это предполагает, что на рассмотрение экспертной комиссии подготовленный проект (сценарий и необходимая документация) должен быть представлен российской киноорганизацией, которая будет избрана киргизской стороной в качестве партнера. После предоставления проекта он будет внимательно изучен ведущими российскими экспертами-кинематографистами, которые отнесутся к нему со всей возможной заинтересованностью”.

Кроме создания фильма в планы фонда входит открытие в Бишкеке дома-музея “горной царицы”. Следует отдать должное президенту Акаеву — он поддержал инициативу фонда и оказал содействие в выделении земельных участков под памятник в Бишкеке и строительство мемориального комплекса на Иссык-Куле.

ЛАТВИЯ
ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ ДУДАЕВА

После московской трагедии в столице Латвии вспыхнул настоящий бунт политиков и горожан, которые требуют немедленно переименовать улицу Джохара Дудаева.

Рига — один из немногих городов бывшего Союза, где вот уже 5 лет существует улица имени “отца” чеченского сепаратизма. За это время русская община Латвии, сами обитатели этой улицы неоднократно обращались к властям Риги с просьбой “убрать” Дудаева с карты латвийской столицы. Однако муниципалитет стоял твердо: раз уж назвали, хоть и ошибочно, то пусть будет. Негоже по нескольку раз менять таблички с названиями улиц.

Но теперь противники Дудаева в Риге просто так не сдадутся, они грозят круглосуточно пикетировать Думу города — пока их требование не будет выполнено. Представители русскоязычной партии “За права человека в единой Латвии” недавно прошли по центру столицы с плакатами: “Дудаеву не место в Риге” и “Террористам — пулю в голову, а не слава и почет”. Самый же сильный аргумент в пользу переименования улицы — запланированный визит в Ригу Юрия Лужкова, которому вряд ли приятно увидеть там улицу имени Дудаева.

Ну а больше всего не нравится эта улица тем, кто на ней вынужден жить. “Я уже несколько лет не могу переписываться со своей сестрой из Армавира. Она просто боится писать письма на улицу Дудаева. Да и мне самому стыдно указывать на конверте название улицы”, — сказал “МК” один пожилой обитатель “опасной” улицы. Многие жители даже переезжают в другой район, только бы не жить на улице с таким названием. Квартиры здесь продаются на порядок дешевле, чем квартиры в этом же районе, но на других улицах. А самым популярным проклятием у многих рижан стало: “Что б ты жил на улице Дудаева!” Может быть, поэтому рижане не стали дожидаться официального переименования и старательно замазали все таблички с названием улицы.

Вскоре вопрос о переименовании улицы рассмотрит Рижская дума.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру