СИДИТ ЗА РЕШЕТКОЙ АЛЕША

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 153

“Новая работорговля” — перевозка за солидную мзду “нелегалов” — широко распространена сейчас в Средиземноморье. Контрабандисты-перевозчики поставляют таким образом из Турции в Грецию и Италию дешевую рабсилу местным хозяевам. За каждую иностранную “голову” они получают до нескольких тысяч евро.

Ударно трудятся на международном рынке работорговли и предприниматели из России. Правда, не всегда удачно — в гавани афинского пригорода Варкиза был арестован некий Алексей А. Он прибыл туда на собственной яхте, которую у него власти конфисковали. Оказалось, что предприимчивый россиянин, он же и капитан яхты, решил подзаработать здесь на ниве... работорговли!

Как сообщили “МК” источники в греческой полиции, наш Алексей (полицейские попросили не называть его фамилию) вышел на яхте, зарегистрированной в Херсоне, из турецкого порта Измир. На ее борту находился экипаж из украинцев и шесть пассажиров. Четверо “гостей” испарились еще у берегов Италии. А оставшихся двоих — граждан Молдавии — капитан высадил на территории Греции в районе Коринфского канала. Однако их тут же арестовала полиция. Виз в их паспортах не оказалось. На состоявшемся без проволочек суде Алексей получил за перевозку “нелегалов” три года тюрьмы и штраф в 8400 евро.

Из разговоров с его родственниками в Москве работники консульства РФ в Афинах выяснили, что таким оригинальным способом Алексей решил собрать деньги на квартиру.

Суммы вокруг “новой работорговли” крутятся огромные — в Грецию доставляют морем сотни и даже тысячи людей из Ирака, Афганистана и других стран. А потому есть подозрение, что опытные турецкие торговцы “живым товаром” усмотрели в россиянине нежелательного конкурента и “заложили” его греческой полиции. Иначе трудно объяснить, каким образом пассажиров-“нелегалов” с его яхты греки сумели повязать так оперативно. Как сообщили “МК” в консульстве РФ в Афинах, наивный Алеша, однако, — вовсе не первопроходец в этом доходном бизнесе. Было уже несколько случаев ареста наших “яхтсменов”, промышлявших перевозкой “нелегалов”. А вообще, в греческих тюрьмах томятся сейчас около 30 россиян. Среди них некий гражданин “кавказского обличья”, но с российским паспортом, который получил “вышку” — пожизненное заключение за убийство. Два брата “парятся” за бандитизм, а некий гражданин по фамилии Бойко схлопотал большой срок за контрабанду сигарет.




Партнеры