ВЗЯТЬ ИЛИ НЕ ВЗЯТЬ?

11 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 566

Таперича, как писал Василий Шукшин, не то, что давеча. Борзыми взятки не дают давно, да и нал в размахе сильно подрос, особенно в вопросах операций с землей и недвижимостью. Как выяснилось путем нехитрого анализа, даже в сельской местности меньше 20 тысяч давать уже стыдно: а ну не возьмет, да ими же да по харе?..

17 октября председатель “Деловой России” Игорь Лисиненко заявил на втором съезде этой общественной организации, что 82% российских предпринимателей вовлечены в коррупцию и тратят на взятки до 33 млрд. долларов в год. Одним из самых коррумпированных традиционно считают столичный регион. Другой источник обнародовал такую сумму: 42 млрд. получают разные лица Московской области взятками ежегодно. В приведенные цифры верится легко, хотя не совсем ясно, кто и каким образом ЭТО посчитал.

В пресс-службе областного антимафиозного ведомства нам пояснили, что уголовные дела на взяточников заводятся часто. В мае этого года глава сельского округа в поселке с пессимистичным названием Красный Путь (Домодедовский район) потребовал с жителя Москвы 200 тыс. руб. в кассу и 125 тыс. — на руки за участок земли в 20 соток. При передаче второй суммы сельского главу и скрутили милиционеры.

Тот поступок повлек тогда шлейф неприятных открытий: продажа земли в тот период вообще была остановлена — из-за вступления в силу нового Земельного кодекса. Взяточник оформлял участки проданными аж в прошлом году Иванову, Петрову и проч., коих, естественно, в природе просто не существовало.

Месяцем раньше скандальчик вышел и в Чехове. Один из тамошних директоров кадастрового бюро почему-то решил взять наличными плату за аренду 20 га вместе с заброшенным зданием санатория. При передаче ему 150 тыс. долларов на пороге появились сотрудники УБОП.

В сентябре прошлого года на взятке погорел глава сельской администрации из Ступинского района, пожелавший получить за 24 сотки в деревне Сапроново 40 тысяч рублей. А в ноябре зампред земельного комитета Щелковского района и начальник местного БТИ позарились на 10 тысяч долларов и 20 тысяч рублей. Но самым громким делом этого года по-прежнему остается арест заместителя главы Коломны Сергея Зацепина в начале сентября этого года. Тогда руководитель управления по делам молодежи, культуры, физкультуры и спорта был обвинен в вымогательстве взятки у московского коммерсанта, который намеривался арендовать один из бывших городских кинотеатров под спортивно-оздоровительный центр.

Сначала, как рассказали в УБОП, москвич уплатил Зацепину 2,5 тыс. долларов — в счет аренды: по первоначальной договоренности именно в эту сумму было оценено пользование помещением в первые пять лет. Деньги чиновник получил и сразу заговорил о необходимости уплаты еще тысячи долларов. Но беседу прервали оперативники все того же областного УБОП. В верхнем ящике стола были найдены две с половиной тысячи, а в кабинетном сейфе — еще 5 тыс. баксов и 40 тысяч рублей. И зам. главы вместо Египта, куда собирался со дня на день, отправился в КПЗ.

Сам Сергей Владимирович отрицает свою причастность к коррупционной деятельности, утверждая, что сумма, найденная в ящике, — благотворительное пожертвование столичного коммерсанта на культуру города, а в сейфе — деньги на ремонт помещений. Следователи не исключают финансовых нарушений и при подготовке к Дню Коломны: часть расходных статей курировал Зацепин. Содержится обвиняемый в Можайском СИЗО. Ходатайств в защиту Зацепина поступило немало: депутат Госдумы Г.Гудков, глава Коломны В.Шувалов, сотрудники администрации Коломны, 1-го Московского областного музыкального училища, писатели и многие другие просили об изменении меры пресечения. Мотивировка у всех была сформулирована с разной степенью эмоциональности, но суть одна: Зацепин — хороший человек, да, оступился (раз у следствия есть тому доказательства), но не Чикатило же!.. В разговоре с вашим корреспондентом все говорили про одно и то же: процесс готовится “показательно-устрашительным”. Когда обвиняемого привезли в Коломну на суд (он располагается в том же здании, что и администрация), заводили его с парадного входа, в наручниках и под прицелами автоматов. То есть все условия публичности были соблюдены.

Кстати, в городе это породило новую волну сочувствия. Зацепин, например, живет в обычной двухкомнатной квартире, и дачка у него очень далека от современных стандартов. А если проехаться по окраине Коломны, то можно увидеть домики, коим самое место на Рублевке. И хозяева их — вовсе не банкиры и коммерсанты. Вот только “фас” почему-то никто не говорит...




Партнеры