БУДЕТ ЛИ ЗОЛОТОЙ ФИНАЛ?

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 117

Длинный, вместивший в себя столько противоречивых событий сезон может завершиться на этой неделе, а может и не завершиться, получив весьма занятное продолжение в виде второго лигочемпионского этапа с участием “Локомотива” и “золотого” матча в российском первенстве. Растянутся ли футбольные баталии еще на несколько зимних или почти зимних недель, мы узнаем совсем скоро. Ответ на первый вопрос будет получен уже завтра, когда “Локо” сразится в Черкизове с бельгийским “Брюгге”, а испанская “Барселона” — с турецким “Галатасараем”. Если каталонцы не уступят, а москвичи победят, играть им в серьезный футбол почти всю зиму. А от воскресного дня болельщики вправе ожидать еще одного подарка. В случае сохранения паритета между ЦСКА и “Локомотивом” регламент предусматривает дополнительный матч за одиннадцатое российское “золото”.

Такое уже было в 96-м. Тогда “Алания” Валерия Газзаева набрала в итоге столько же очков, сколько и “Спартак”. И уступила в переигровке на питерском стадионе “Петровский”. Помню ту ни с чем не сравнимую атмосферу игры. Что-то очень похожее на кубковый финал, только в ином, неизмеримо большем масштабе. С уникальным для европейской практики опытом выявления сильнейшего можно и спорить, и соглашаться. С одной стороны, не совсем логично выявлять победителя длинного двухкругового турнира кубковым методом. С другой стороны, это может быть и более справедливо, чем считать победы или прибегать к иным дополнительным показателям. Но в чем нет сомнений, так это в привлекательности таких чемпионских игр. И, на мой взгляд, подобный матч вполне мог бы стать достойным финалом не самого веселого сезона.

Впрочем, чтобы прийти к нему, от ЦСКА и “Локо” требуется еще раз шагнуть нога в ногу, как это сделали они в минувшие выходные. Правда, каждый из тренеров — будь то Семин или Газзаев — еще наверняка надеется завершить чемпионат в установленный срок. На первом, разумеется, месте. Армейцы рассчитывают на то, что последний бой “Локомотиву” дадут земляки-динамовцы. Железнодорожники имеют все основания уповать на мотивацию “Сатурна”, который в поединке с ЦСКА должен брать очки, если намерен занять четвертое место.

Нашей интриге может позавидовать любой видавший виды чемпионат. В отличие от условий для самой игры, которым, увы, не позавидуешь. Играть в футбол на таком “поле” и в такую погоду, как пришлось “Спартаку” и ЦСКА, — кощунственно. Увы, ни у инспектора встречи, ни у судей выбора не было. Уже на следующий день “Спартак” улетал в Валенсию, и единственным вариантом оставалось вынести этот матч за рамки чемпионата, что, согласитесь, не менее противоестественно, чем играть на промерзшем и заваленном снегом поле. Футбол, к счастью, получился не таким уж зимним. Во всяком случае, со стороны ЦСКА, который вновь продемонстрировал мощь, приличную физическую готовность и завидный настрой. “Спартак” как мог противостоял, но разница в мотивации, да и в классе и опыте тоже свою роль сыграла.

После того как армейцы сделали накануне уверенный шаг вперед, “Локо” оказался в очень непростой, уже забытой им роли догоняющего. Тем более что “Зенит”, невзирая на отсутствие турнирной мотивации, сдаваться не собирался. Приятно, что финиш чемпионата проходит под знаком честной, как правило, игры. Подтверждением моих слов могут служить, в частности, весьма неожиданные для многих результаты в Ярославле и Ростове-на-Дону, где хозяева лишили соперников столь необходимых им в борьбе за выживание очков.

Так или иначе, а российская премьер-лига заметно повзрослела и окрепла финансово. Продажа игр теперь не представляется уже некоей доходной статьей, какой могла быть прежде. 100—300 тысяч долларов не пробуждают желания отдать три очка или даже одно. Руководители клубов, ежегодно вкладывающие в свои детища миллионы, “добро” на такие неблаговидные дела не дают. А для футболистов риск быть запятнанными в темной истории не стоит тех денег, которые они получают в своих клубах. Поэтому с некоторых пор в России стало выгодно не сдавать игры, а напротив — биться что есть сил, даже если сопернику очки значительно нужнее. И биться тоже, разумеется, небесплатно. “За честную игру, — как выразился один из участников “золотой гонки”, — тоже надо платить”. Впрочем, не только у нас. На Западе стимулирование одних команд другими считается даже хорошим тоном, способствующим боевитости турнира. В Испании или в Италии клубы специально сообщают через газеты, какую сумму премиальных установили для команды, соперничающей с их конкурентом. У нас до этого дело пока не дошло, хотя напрасно. Такую инициативу надо только приветствовать.

Но разве не ценнее и полновеснее победа “Локо” над “Зенитом”, который действительно сражался, а не сдался на милость фавориту. И москвичи, переигрывавшие питерцев на протяжении всего матча, вполне могли лишиться в самом финале драгоценных очков. У Кержакова, во всяком случае, было два очень неплохих момента для того, чтобы сравнять счет. Но вполне законную победу “Локомотив” не упустил, сохранив вместе с ней главную интригу чемпионата.




Партнеры