ЛУЖКОВ ДУМАТЬ БУДЕТ...

12 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 405

Скандал на градостроительном совете при мэре Москвы, который специалисты прогнозировали заранее, не состоялся. То ли потому, что время мэра было ограничено. То ли из-за всенародного Дня примирения и согласия. На встрече с архитекторами Лужков был расположен крайне доброжелательно и много шутил. А страстям меж тем было из-за чего разгореться.

Конкурс на лучшее архитектурное решение зданий мэрии и гордумы в деловом центре “Москва-Сити” желаемого результата не дал. Из пяти отобранных жюри проектов-финалистов не оказалось ни одного, ради которого отцам города захотелось бы потратить деньги, время и землю.



акими должны быть два (или два в одном) главных административных здания Москвы, власти точно не знают. Ясно одно: они должны стать новыми символами города — современными, красивыми и впечатляющими. А еще — такими, чтобы с бумажного проекта сразу просились на значок или рекламный буклет. Поэтому ограничивать в полете творческую фантазию архитекторов не стали. Перед началом конкурса оговорили немногое: местоположение (в “Москва-Сити”, на самом берегу Москвы-реки); этажность (за ней попросили не гнаться, чтобы не затмить символ Сити — башню “Россия”) и композиционность. Последняя — расплывчатая — рекомендация оказалось самой каверзной. По крайней мере, иностранцы ее явно не поняли. А между тем их на конкурсе было больше всего. Заявки на участие в нем прислали 144 архитектора, из них 16 российских, остальные — из Франции, Италии, Австралии, США, Южной Кореи, Германии, Кипра, ЮАР, Венгрии. С одной стороны, это успех: столько желающих работать с Москвой почти со всего мира! С другой — удовлетворить желания загадочной русской души иностранцам так и не удалось.

На отбор лучших работ ушел чуть не весь день. Международное жюри заседало с утра до половины девятого вечера. Провели два голосования — рейтинговое и тайное. В итоге большинством голосов выбрали лучших. Но потом еще раз взглянули на проекты и поняли: “не фонтан”. Все проекты выполнены в духе современного течения “хай-тек” — из стекла и металла. Все здания, кроме одного, — высотки в 40—50 этажей. Тянет ли этот авангард на “лицо Москвы”? Судя по реакции столичных архитекторов, нет. А с символическим смыслом — вообще беда.

На одном из проектов между двумя зданиями — правительства и Думы — “общественное пространство”, состоящее из пяти уровней. Все вроде бы продумано до мелочей — ан нет. Судя по этажности, Дума находится как бы “над” правительством. И как это трактовать?..

Трактовали осторожно:

— В проекте нет эмоционально-образного начала, — заметил председатель Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.

— Дума отдельно, мэрия отдельно... И к тому же лично у меня возникает образ панельных пятиэтажек, — сказал ныне член Совета Федерации, а в прошлом депутат гордумы Владимир Плотников.

На другом проекте авторы поместили Думу и мэрию в одних стенах, разделив само здание на две половины. Одна — в виде куба — для правительства Москвы. Другая — как шар — для городской Думы.

— Интересно, но сложно, — заметили члены Совета. Некоторым показалось, что “куб тяжеловат”. А кто-то не понял, что символизирует собой круглая Дума: “Будут ли такую Думу уважать граждане?..” Вопрос повис в воздухе вместе с проектом.

— А тут Думы вообще нет! — заявил Плотников, комментируя многоэтажный архитектурный изыск “на ножках”. Здание состоит из четырех блоков по 8 этажей в каждом (если верить статистике, этот проект больше всего понравился простым москвичам. — Авт.) Предполагается, что у каждого переехавшего сюда правительственного комплекса (например, городского хозяйства) в здании будет своя зона, а это позволит новоселам сохранить привычную деловую среду. С другими департаментами и гордумой комплекс соединят скоростные лифты. Но — “проекту не хватило полета”. Это подчеркнул мэр.

Большинство одобрительных голосов получила композиция, состоящая из нескольких “неправильных зданий” с разной (под 40 этажей) высотой. Которые как бы складываются между собой в слово “Москва”. С точки зрения главного архитектора столицы Александра Кузьмина, пропорции комплекса позволяют прочитать слово “Москва”. Собравшиеся напряглись, и весьма удачно: кто не смог прочесть слово целиком, разглядели хоть букву “М”. Корреспонденту “МК” композиция вообще напомнила одну из цифр очередного партсъезда (XXIV), корону или трезубец (ну да я не архитектор, панорамно мыслить не обучена).

По идее, на совете Лужков должен был объявить победителя конкурса. Но мэр торопиться не стал. Он предложил собравшимся еще немного “поворчать” над проектами и попросил выпустить для него и членов правительства недорогой (в смысле не самый роскошный) буклет со всеми 59 проектами. Каждый из них мэр решил изучить лично. А через две недели совет соберется вновь.

Желание мэра нашло всеобщее понимание.

— Это как с женщинами, — прокомментировал итоги заседания Иосиф Орджоникидзе. — В одной нравятся глаза, в другой — походка, а жениться надо “в целом” и на одной... Вероятно, будем создавать творческий коллектив и с автором лучшего проекта начнем оттачивать тот образ, который был бы наиболее приемлем.

По словам Орджоникидзе, возведение правительственного комплекса в “Сити” принесет городской казне солидный доход. Сюда по окончании строительства планируется перевезти департамент экономики и развития города, столичный комплекс архитектуры и строительства во главе с Ресиным, комплекс городского хозяйства с Аксеновым, департамент внешнеэкономической политики, культуры, спорта и ряд других (на старых местах останутся немногие — в частности, регистрационная палата, финансовая служба и департамент миграции). В результате переезда 28 зданий, занимаемых до сих пор чиновниками, освободятся и будут проданы. Что позволит с лихвой окупить сумму расходов на строительство правительственного квартала в Сити.

— Обойдется строительство в 220—240 млн. долларов — примерно одна тысяча долларов за квадратный метр, вместе с меблировкой и техническим оснащением, — сказал корреспонденту “МК” Орджоникидзе.

Само строительство много времени не займет. По словам Кузьмина, у правительства Москвы есть механизмы, позволяющие построить правительственный комплекс в ближайшие годы. Строительство же всего Сити предполагается завершить за 15 лет.





Партнеры