ОСТРЫЕ УГЛЫ

13 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 544

“Мой сын учится в 9-м классе школы №1245. В неделю у него бывает по 37 уроков, причем дети учатся даже в субботу. Должна ли быть такая большая учебная нагрузка?” (Елена Викторовна.)

— Все зависит от того, по какой программе занимается ваш ребенок. Если это общеобразовательная школа, то в неделю должно быть не более 32—34 уроков. Если он учится в классе с углубленным изучением ряда предметов (математики, иностранного языка или литературы), а также если это гимназический или лицейский класс, то уроков может быть и больше.

“У нас в классе 37 учеников, не хватает даже парт и стульев, чтобы сидеть. Сколько человек может быть в одном классе?” (Надя Переверзева, Медведково).

— 25. Но в некоторых спецшколах, лицеях и гимназиях в классах бывает и по 28—30 учеников — все родители хотят, чтобы их дети занимались в престижных учебных заведениях. Это нарушение, с которым приходится мириться. Но 37 человек в классе — это уже ни в какие ворота...

“В нашем государственном колледже за пересдачу предметов берут деньги. Сначала по 7 рублей, потом по 10, и, наконец, стали брать уже по 15. Законно ли это?” (Студент).

— Нет, незаконно. Согласно Закону РФ “Об образовании”, пересдача академической задолженности относится к основной деятельности образовательных учреждений, и если обучение происходит на бюджетной (бесплатной) основе, взимать за это деньги запрещено.

“Я недавно пришла в школу, одетая, что называется, по-летнему. Вульгарным мой прикид нельзя назвать: обычные узкие джинсы, яркий топик... Но директриса встретила меня на лестнице грозным взглядом и заявила, что школа — приличное учебное заведение, а не бордель, и что так одетая девушка может забирать свои документы и уматывать на все четыре стороны... Существуют ли какие-либо официальные требования к одежде школьников?” (Ольга, 11-й класс).

— Требование только одно: одежда должна быть чистой и не мешать заниматься. Но надо все же учитывать, что школа — официальное учреждение, а не клубная вечеринка, поэтому появление в вечернем наряде в ней неуместно. Директор, конечно, не права: нельзя отстранять ученика от занятий только за то, что он одет “не так”. Она должна была объяснить, почему девушке нельзя появляться в школе в летнем топике и обтягивающих джинсах.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования Москвы и Министерства образования РФ.


Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор на школьные темы, присылайте в редакцию письма с вопросами или звоните по тел. 256-92-22.



Партнеры