СУДНЫЙ ДЕНЬ

14 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 168
ПОГРОМЩИКОВ ОГРАДИЛИ ОТ ПРЕССЫ

Вчера в Мосгорсуде начались прения сторон по громкому делу о погроме на рынке возле метро “Царицыно” в октябре прошлого года.

Напомним, что в погроме участвовало около 50 человек, в основном подростки. Погибли трое: граждане Азербайджана, Таджикистана и Индии. 32 человека получили ранения. Прокуратура представила суду пятерых обвиняемых: 20-летнего Михаила Волкова — его обвиняют в организации массовых беспорядков, хулиганстве и умышленном причинении вреда здоровью; Валерия Русакова, Сергея Полякова, Владимира Трубина и Сергея Клеманова — в участии в массовых беспорядках и нанесении тяжких телесных повреждений. Трое скинов частично признали вину, а Волков все обвинения отрицает. Его адвокат заявил, что не видит “в хаотичных действиях толпы никакой организации и расценивает все произошедшее как массовые беспорядки”. Прокурор парировал: “Послушав защиту, можно сделать вывод, что никакого погрома в Царицыне вообще не было”.

По ходатайству сторон судья удалил из зала заседаний всех журналистов. Прения открыл гособвинитель. По его мнению, “в ходе судебного процесса вина подсудимых была доказана в полном объеме”. Прокурор потребовал назначить им наказание от 4 до 9 лет лишения свободы. Кроме того, он предложил удовлетворить иски пятерых потерпевших о компенсации ущерба в общей сложности на 108 тыс. руб.

ПОЛЕВОГО КОМАНДИРА ОБЛАСКАЛИ

Власть не только сечет боевиков кнутом, но и приручает их пряником.

Вчера Верховный суд доказал это, отменив обвинительный приговор полевому командиру Лечи Исламову, осужденному на 9 лет за организацию незаконных вооруженных формирований и похищение людей. Столь гуманное отношение к знаменитому командиру объясняется, по-видимому, тем, что, находясь под следствием, он активно сотрудничал с правоохранительными органами. С его помощью были вызволены из чеченского плена несколько заложников. Кроме того, известно, что по просьбе сотрудников ФСБ Лечи Исламов во время теракта на Дубровке звонил Бараеву и пытался уговорить террористов сдаться.

ВТОРОЕ ДЕЛО ПРЕЗИДЕНТА

Против президента Кучмы возбуждено второе уголовное дело. Причем — тем же судьей, Юрием Василенко. Свое упорство судья объясняет просто: Леонид Данилович не выполнил требование о подписании законов.

В постановлении первого уголовного дела содержалось требование: в течение пяти дней подписать законы “О кабинете министров” и “О временных следственных комиссиях Верховной Рады”. И тот, и другой закон направлен против Леонида Кучмы, потому что первый отберет у него полномочия, а второй — даст права комиссиям, которые “копают” под президента. Ничего странного в том, что президент не торопится ставить под ними свою подпись (а на себе — крест), нет. Странно, что судья с таким упорством “наседает” на президента, явно работая на оппозицию.




Партнеры