НА СОЛНЦЕ СЛУЧИЛСЯ ТЕРАКТ

15 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 165

Вчера на Землю обрушился очень неприятный рекорд — такой сильной магнитной бури не было ни разу за последние десять лет. В итоге люди, страдающие сердечными заболеваниями, вегетососудистыми расстройствами, избыточным весом, оказались на волосок от гибели. Ведь, по статистике, во время магнитных бурь число инфарктов увеличивается более чем в 3 раза, инсультов — в 2, приступов стенокардии — в 1,5. В такие дни увеличивается смертность и нарастает общесоциальный психоз.

Какова же причина очередной неприятности? Ученые умудрились разглядеть на Солнце огромное пятно, в 13 раз превышающее размеры нашей планеты. Оно образовалось в результате громадного взрыва. Кроме того, совсем недавно магнитный полюс нашей планеты сместился сразу на 200 километров!

— Оказывается, и на других планетах Солнечной системы одновременно произошло то же самое! — прокомментировал репортеру “МК” ситуацию сотрудник Центральной военно-технической лаборатории Евгений Шаламберидзе. — Мы пока не в состоянии даже предположить, что могло вызвать подобное поведение магнитных полей планет. Но можно сказать: наша планетная система подверглась воздействию некоего объекта или же произошли изменения в магнитном поле Галактики.

Ученые Объединенного института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН сопоставили более 14000 заметных колебаний земной коры, которые были зарегистрированы с 1975 года в Казахстане и Киргизии, и примерно 350 внезапных магнитных бурь, отмеченных за тот же период. Расчеты показали, что больше всего землетрясений в исследованном районе происходило спустя несколько суток после начала магнитной бури. Видимо, магнитная буря выполняет для землетрясения роль спускового крючка.

— Наш организм, как радиоприемник, настроен на слабые магнитные поля и весьма на них реагирует, — прокомментировала ситуацию врач Марина Калашникова. — Изменяется состав крови, она становится гуще и течет медленнее. А значит, ухудшается снабжение клеток кислородом и питательными веществами. Здоровый организм быстро перестраивается. А вот ослабленный реагирует: возникают головная боль, заторможенность, вялость, раздражительность...

Сегодня, по информации Центра прогнозов геофизической обстановки ИЗМИРАН, ожидается преимущественно слабовозмущенная геомагнитная обстановка. А накануне плохих прогнозов следует попить успокаивающие настойки пустырника, боярышника, валерианы. Хорошо поддержит организм и стакан отвара шиповника. Некоторым помогают полтаблетки аспирина, так как этот препарат способствует разжижению крови. Следует сократить прием углеводов, попросту — сладкой пищи. Желательно отказаться от мяса и жирной пищи. А вот овощи, фрукты, молочнокислые продукты и рыба не противопоказаны. Помимо всего прочего не стоит злоупотреблять физическими нагрузками, всевозможными стирками, уборками...






Партнеры