ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

16 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 118

Очень может быть, что и 240 матчей чемпионата российской премьер-лиги не выявят его победителя. Как известно, в случае сохранения очкового равенства между ЦСКА и “Локомотивом” неизбежен “золотой матч”, в котором и станет известно имя чемпиона России. Завершить соревнования в установленный срок удастся только в том случае, если земляки завершат завтрашние встречи с разными результатами. Скажем, в случае победы железнодорожников над динамовцами для армейцев ничья с “Сатурном” станет равносильна смерти. А если ЦСКА победит, а “Локомотив” с соперником не совладает, быть команде Валерия Газзаева на высшей ступени пьедестала. Как бы то ни было, Россия в любом случае получит наконец нового чемпиона. За десять предыдущих лет побеждали только “Спартак” (9 раз) и однажды “Алания”.

Кроме основной интриги заключительный тур содержит еще пару, если так можно выразиться, второстепенных. В повестке последнего игрового дня есть еще два весьма принципиальных вопроса: кому быть 4-м, а кому 15-м. Четвертое место — пропуск в условную “зону УЕФА”, которая при определенных кубковых обстоятельствах служит пропуском в Еврокубок. Конкурентов здесь трое — “Сатурн”, “Торпедо” и самарские “Крылья Советов”. И арифметический расклад в этом междусобойчике не из простых. “Сатурну” нужно побеждать ЦСКА, и тогда он определенно четвертый, поскольку здесь при равенстве очков принимаются во внимание дополнительные показатели. Для начала — число побед, затем — результаты в личных встречах. Предположим, что и “Торпедо” выиграет у “Спартака”. Тогда и побед у них с “Сатурном” будет поровну, между собой они два раза сыграли вничью. Но “Сатурн” в отличие от конкурента забил гол на чужом поле, который, как и в еврокубках, считается за два. Словом, торпедовцам необходимо сыграть в последнем туре лучше, чем “Сатурн”. Впрочем, если ни те ни другие выиграть не сумеют, победа над “Зенитом” выведет на четвертое место “Крылышки”. Любопытно, что их может устроить и ничья, но только в том случае, если и “Сатурн”, и “Торпедо” проиграют.

Неделю назад с премьер-лигой расстался махачкалинский “Анжи”. Завтра станет известен второй неудачник турнира. “Сокол” предпринимает отчаянные попытки настичь зиловское “Торпедо” — при равенстве очков преимущество получают саратовцы. Однако заводчанам предстоит домашний поединок с “Ростсельмашем”, победа над которым сделает москвичей недосягаемыми для саратовцев.

Другие участники первенства принципиальных задач уже не решают. Хотя кто не желает забраться на ступеньку выше?..

Перед решающими битвами мы решили не тревожить лидеров — футболистов и тренеров “Локомотива” и ЦСКА. В конце концов, то, как закончится наш чемпионат, в не меньшей степени зависит и от соперников лидеров — подмосковного “Сатурна” и столичного “Динамо”. Вашему вниманию предлагаем блиц-интервью с главными тренерами команд, с которыми и будут биться претенденты на “золото”...



Владимир ШЕВЧУК: ГАЗЗАЕВ — ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ

Главный тренер “Сатурна” Владимир Шевчук в сборной России работает, как известно, бок о бок с рулевым ЦСКА Валерием Газзаевым. Но дружба дружбой, а очки подмосковной команде необходимы не меньше.

— Ведь поставленная на сезон задача занять четвертое место остается, видимо, в силе? — спрашиваем Владимира Шевчука.

— А как же иначе? 29 туров шли к этой цели — и что же теперь, в 30-м, отдавать четвертую строчку?!

— Газзаев друг, но истина дороже...

— У него свои задачи — быть первым, у меня — “зона УЕФА”. Ничего не поделаешь — футбол.

— Победа гарантирует вам четвертое место. Ничья тоже оставляет определенные шансы. На какой результат нацеливаетесь?

— На победу. Надо брать свое, а не смотреть за тем, как играют “Торпедо” со “Спартаком” и “Крылья” в Санкт-Петербурге.

— Но обыграть ЦСКА дважды за сезон никому еще не удалось. Наверняка готовите Валерию Георгиевичу какие-нибудь сюрпризы?

— Какие тут могут быть сюрпризы? Только сумасшедшая самоотдача и жесткая игровая дисциплина... Разумеется, на фоне футбольного мастерства, которое мы собираемся продемонстрировать. Жаль только, что дисквалифицированы набравшие неплохую форму Ляпкин и Йович, но я им замену подыщу.

— Раменское ждет наплыва болельщиков?

— Предполагаем аншлаг. Из Москвы народ подъедет, да и все наши почитатели во главе с губернатором Борисом Громовым придут...

Виктор ПРОКОПЕНКО: ГОТОВЫ ВЫПОЛНИТЬ ПРОСЬБУ “ЛОКОМОТИВА”

Последний тур — штука тонкая. Претендующие на что-то команды стараются, например, каким-либо образом простимулировать команды, играющие с их прямыми конкурентами: чтобы бились не только за собственное доброе имя, но и за более-менее хорошие деньги... Именно об этом накануне игры “Динамо”—“Локомотив” корреспондент “МК” и осведомился у главного тренера бело-голубых г-на Прокопенко:

— Виктор Евгеньевич, руководство ЦСКА не предлагало деньги за отбор бесценных очков у “Локомотива”?

— Нет. Но это не значит, что к этому матчу у нас отсутствует интерес. Установка, как и в любой игре, — побеждать...

— Кстати, представители “Локо” выступили с просьбой перенести матч из Петровского парка в Черкизово...

— Я не против сыграть на “Локомотиве”. Там хорошее поле. По нынешней погоде — это важно. Есть возможность показать красивый футбол. Кроме того, на “Динамо” нам игры часто не удаются — посмотрите статистку.

— Скажите, если все же “Динамо” лишит команду Юрия Семина чемпионства, вам будет жалко коллегу и его футболистов?

— Нет, такого чувства не будет. Тем более что отнять очки у “Локомотива” нам будет крайне сложно. Мы и они находимся на разных ступенях иерархической лестницы. Сейчас наши соперники получили отменный импульс: показав классный футбол, пробились во второй групповой турнир Лиги чемпионов...

— У вас, кстати, играют бывшие футболисты “Локо”: Дмитрий Булыкин, Евгений Харлачев...

— Думаю, у них возникнет желание огорчить бывших партнеров. “Локомотиву” они оказались не нужны, в “Динамо” же ребята реализуют себя в полной мере.

— Руководство “Локомотива” настаивает, чтобы в последнем туре футболистов проверили на допинг.

— Не против этой процедуры. Тем более что опасаться нам нечего. Ничего запрещенного динамовцы не принимают.




    Партнеры