КОТТЕДЖИ ПУСТЯТ ПОД НОЖ?

Два-три месяца назад многие из нас получили угрожающие депеши из Министерства по налогам и сборам РФ. До 15 ноября застройщикам предлагалось (предписывалось) уплатить в федеральную казну вместо льготного 3-процентного 100-процентный земельный налог. Да не за 2002 г., а за три предыдущих года. Как уже сообщал “МК”, Мособлдума приостановила действие федерального закона до 1 января 2003 г. А ситуацию мы попросили прокомментировать депутата МОД Владимира БУКИНА.

— Владимир Николаевич, кого касается этот закон? Огородников с тремя сотками, дачников с 6—10 или “новых русских” — хозяев дворцов и особняков?

— Давайте внесем полную ясность. Федеральный закон “О плате за землю” распространяется на всех лиц, которые получили право на индивидуальное жилищное строительство в черте города или поселка и которые не успели построить жилье и официально его зарегистрировать за последние три года.

Как вы знаете, с жильем у нас туго. И если сам о себе не позаботишься, то никто не позаботится. Вот почему жители области и москвичи в свое время приступили к самострою. Это выгодно и муниципальным властям. Вместо того чтобы человеку предоставлять квартиру, ему выделяли участок земли и говорили: строй себе на здоровье!

— Что значит в черте города или поселка? Какого поселка, какой его, так сказать, радиус действия?

— Имеется в виду поселок городского типа. А границы его или города можно точно узнать в бюро технической инвентаризации. Там вам скажут, попадает ваш дом в эти самые пределы или нет.

— Каким образом вообще всплыл этот вопрос?

— Часть 5 статьи 8 федерального закона “О плате за землю” гласит, что за участки под индивидуальное жилищное строительство со всей площади взимается плата в размере 3% от ставки налога на землю. Причем независимо от срока сдачи в эксплуатацию жилья.

В апреле 2001 года Министерство по налогам и сборам пересмотрело понятие “жилищного фонда”. Теперь получается так. Если за последние три года человек не построился, то его строение жильем считать никак нельзя. И он должен платить за землю уже не 3-процентный, а 100-процентный налог! Причем не только за нынешний, но и за два предыдущих года. Плюс к этому за “недоплату” за этот срок налоговики начислили штрафные пени. Это, дескать, будет стимулировать скорейшую сдачу дома. И, соответственно, уплату налогов на недвижимость.

Честно скажу, избиратели просто “оборвали” наши телефоны. Если сегодня за 15 соток мы платим в среднем 200 руб. в год (это льготные 3%), то подсчитайте, во что выльются 100% за три года, да еще и со штрафными санкциями. Десятки, а то и сотни тысяч рублей...

— Насколько я понимаю, областная Дума “простила” нашим согражданам эти сумасшедшие “долги”. Про них теперь можно забыть?

— Действительно, своей властью мы сняли “хвост”, т.е. разницу между тем, что сейчас начислили налоговики, и тем, что пользователи заплатили раньше — из расчета 3% налога.

— Не подаст ли федеральное Министерство по налогам на ваше решение в суд? Ведь вы идете вразрез с российскими законами!..

— Не подаст. Так как именно мы и соблюдаем законодательство! В статье 3 Налогового кодекса говорится, что налоговые органы не имеют права ухудшать ситуацию налогоплательщика. Более того, потребители обязаны все знать на несколько лет вперед, политика в этом плане должна быть абсолютно прозрачной. А тут все перекладывают на хрупкие плечи простого россиянина.

На заседании Думы раздавались и такие голоса. Мол, если мы всем простим долги, то автоматически освободим от уплаты и “новых русских”. А ведь они часто специально не сдают свои особняки в эксплуатацию, чтобы уйти от налогов на недвижимость.

Но депутаты “простили” всех. Да, богачи смогут заплатить несколько тысяч долларов, не обеднеют. Но их — 5%. А остальные 95% — простые трудяги, мы их “утопим”, если обяжем платить 100-процентный земельный налог, да еще и недоимки.

— Есть ли гарантии, что законопослушный гражданин никогда не столкнется со 100-процентным налогом на землю?

— Полную гарантию, как известно, может дать только страховой полис. Но мы в Думе создали рабочую группу, и она готовит дополнительный закон “О льготном налогообложении”. Надеюсь, он вступит в силу уже в будущем году.

Там мы попытаемся снять все нюансы, будем подходить дифференцированно к платежам и вырабатывать сроки строительства частных домов. Сегодня их просто не существует. Поэтому понятия “долго строится” или “медленно” — чисто субъективные. Это позволит нам решить целую кучу проблем. Например, многие накупили себе участков и ничего с ними не делают. Вот они пускай за землю платят 100%. Думаю, очень скоро они откажутся от этого добра.

Что ж, наделы попадут тем, кто на них действительно начнет строиться. Вот у них и будет льготное налогообложение.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру