ДВА ОЧКА ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

18 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 194

— Как там, в Болонье? — телефонный звонок застал меня сразу после окончания матча Евролиги между итальянским “Виртусом” и московскими армейцами.

— Плюс два, — отвечаю.

— Так холодно? Не может быть! — слышу в трубке.

Но я-то имел в виду совсем не погоду, а баскетбол. Буквально несколько минут назад Виктор Хряпа накрыл бросок из-под кольца легионера “Виртуса” Руслана Авлеева и принес ЦСКА очередную победу — 85:83. Вот они, те самые “плюс два”...

В этот момент все забыли о том, что в Болонье сейчас можно ходить в маечках, о том, что на 57-й (!) секунде матча травму получил лидер армейцев Дарюс Сонгайла (к счастью, оказалось, что он просто подвернул ногу и к следующему матчу скорее всего восстановится). Мысли были только об игре двух, не побоюсь громкого слова, суперклубов. Даже пограничники в аэропорту и продавцы в кафетериях напоминали о матче, поздравляя.

— Как?! Разве вы не за своих болеете? — удивлялись мы.

— “Виртус” — не наши, — был ответ. — Мы болеем за “Скиппер”!

Да уж, недаром Болонью, в которой и живет-то каких-то 400 тысяч, называют баскетбольной столицей Европы. Два суперклуба в одном городе — роскошь. И, разумеется, они непримиримые соперники...

Жаль только, что занятые итальянские пограничники не смотрели матч. А то наверняка пропустили бы 20-летнего Виктора Хряпу без досмотра. Именно он стал героем матча, собрав в первой половине игры коллекцию из семи подборов и трех блок-шотов (которые почему-то не оказались записаны в протокол). И это в тот момент, когда команда чуть было не надломилась после травмы Сонгайлы... Но когда в четвертой четверти Витя за несколько секунд получил два совсем необязательных фола, армейцы уже превратились в ту самую машину, которая разгромила греков и югославов совсем недавно. Пусть даже “Виртус” и сопротивлялся более чем достойно.

После игры ребята всеми способами старались поднять настроение травмированному Дарюсу. В аэропорту Сергей Панов усадил литовца на каталку, в которой обычно перевозят тяжелые сумки. А после того как Дарюс самостоятельно спустился по лестнице и добрался до автобуса, Хряпа устроил мини-пресс-конференцию. Нам, журналистам, он поведал, что травма легионера не что иное, как... домашняя заготовка: “Они же в “Виртусе” решили, что без Сонгайлы ЦСКА не так силен, вот и расслабились. А мы их подловили на этом и выиграли...”

— А что на самом деле случилось? — вопрос к Дарюсу.

— Наступил кому-то на ногу — и подвернул свою. Такое часто бывает. Неприятно, конечно, но постараюсь поскорее вернуться в строй.

— Перенервничал на скамейке?

— Не то слово. При каждой атаке нашей команды хотел вскочить со скамейки. И когда прозвучала финальная сирена, поскакал на одной ноге поздравлять партнеров. Жаль, конечно, что сыграл так мало, но, как говорится, все что ни делается — к лучшему. Мы же выиграли важный матч у очень сильной команды.

...Уже в самолете, между тостами коллег по цеху и шутками игроков (больше всех смеялся, кстати, хромавший Сонгайла), услышал уставший голос генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко: “Как же мало нам нужно для счастья — всего два очка!”




Партнеры