ОБУЧЕНИЕ БЕЗ МУЧЕНИЯ

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 149

Вот уже пять лет региональная общественная организация “Перспектива” при финансовой поддержке Правозащитного фонда британского МИДа занимается проблемами людей с ограниченными физическими возможностями. В этом году был разработан проект обучения инвалидов в обычных школах и институтах.

По статистике, в России — 550 тысяч инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет. Только за последние десять лет число детей в возрасте до 16 лет, получающих социальные пенсии по состоянию здоровья, возросло более чем в три раза. Из них 22% посещают обычные школы, 11% — специализированные интернаты, а остальные вообще нигде не учатся.

— Все начинается со школьной скамьи, — рассказывает Мария Перфильева, менеджер проектов “Перспективы”. — С моими детьми в первом классе училась девочка с ограниченными физическими возможностями. Отношения с одноклассниками сложились великолепные. Ребята во всем старались ей помочь. И тем обиднее, что в этой школе она проучилась только год. Родители просто физически не смогли таскать ее в коляске по лестнице на второй этаж. В итоге ребенка перевели на домашнее обучение. Попросту ее заперли в четырех стенах!

В таких ситуациях могут отчаяться не только школьники, лишенные элементарного общения со сверстниками, но и их родители. У некоторых взрослых опускаются руки — они вообще перестают учить своего ребенка. Ничего удивительного: нам, со стороны, трудно даже представить, скольких усилий стоит получить образование людям с ограниченными физическими возможностями! И дело не в том, что предметы сложны, а серьезная учеба предполагает большие эмоциональные и физические нагрузки (инвалиды часто “грызут гранит науки” успешнее других), а в, казалось бы, элементарных и обыденных вещах.

Часто человек с ограниченными физическими возможностями просто не может добраться до вуза. В Москве 163 станции метро, и только две из них (!) оснащены подъемниками. Которые, кстати, не работают, потому что обслуживающий персонал не знает, как их включать... Но даже если колясочник и спустится под землю, то самостоятельно выйти на нужной станции не сможет. Подъемника-то нет! Решить эту проблему не так уж и сложно. В Вашингтоне тоже старое метро, но там нашли выход: рядом со входом в подземку построили специальные лифтовые шахты. На этих лифтах спускаются не только инвалиды, но и родители с колясками, и старики, и больные, которым трудно идти по лестнице.

Еще сложнее колясочнику добраться до нужной аудитории. На его пути опять сплошные лестницы: нет пандусов, низких перил, внутри здания отсутствуют лифты... Что делать? Переходить на дистанционное обучение — а значит, опять закрываться в четырех стенах; в институт же за заданием раз в неделю приезжают родители. Поэтому, скажем, в Тверском государственном университете учатся всего 10 инвалидов, причем большая часть из них — по зрению, а в МГУ — 59. Цифры просто смешные! Исключение, пожалуй, только одно: Челябинский государственный университет, где по инициативе ректора создано специальное отделение по работе с инвалидами.

— На Западе в любом университете есть специальное бюро. Студент с ограниченными физическими возможностями приходит туда и говорит: “Чтобы я учился, мне нужно вот там сделать помостик, здесь полочку опустить и вот так свет направить”. И все! Это решается за пару дней студентами и добровольцами, — делится впечатлениями Мария Перфильева. — А у нас даже номер кабинета не могут прибить ниже, чтобы колясочник при плохом освещении смог его разглядеть!..

Но и получение диплома еще не означает, что все проблемы решены. Устраиваясь на работу, инвалид натыкается на глухую стену. И будь он хоть семи пядей во лбу — ему все равно откажут. Разве будет какая-то фирма доставлять такого сотрудника до места службы, обустраивать его рабочее место? Похоже, об этом у нас вообще не хотят думать.

Для решения этой задачи и разработали проект “Образование — право для всех”. Его участники попытаются донести до властей проблемы инвалидов и добиться их решения. Вот так, преодолевая на своих колясках барьеры, люди стремятся к независимой жизни.




    Партнеры