КОГО ЕЩЕ ПРИМУТ В НАТО?

19 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 109

Вопрос о расширении НАТО на Восток — уже не вопрос, а аксиома: на саммите крупнейшего военного блока, который состоится в Праге на этой неделе, главное событие — прием в его состав Румынии, Болгарии, Словении, Словакии. И всех трех балтийских республик: Эстонии, Латвии и Литвы.

Комментарий по поводу происходящего нам дал известный политолог Вячеслав НИКОНОВ.

— Могла ли Россия воспрепятствовать вступлению бывших союзных республик в НАТО?

— Реально сделать мы ничего не могли. Конечно, были заявления — в основном риторические — о том, что не видим смысла в расширении Североатлантического блока. Я тоже не вижу в этом большого смысла. Сама эта логика — европейской системы безопасности на основе расширяющегося НАТО — порочна. Хотя бы потому, что туда не входят крупные страны. С этой логикой мы в меру сил боролись.

— Видите ли вы в происходящем угрозу безопасности России?

— Я не рассматриваю НАТО как враждебную нам организацию. Напротив, Россия часто достаточно продуктивно сотрудничает с Альянсом, поэтому сейчас нам вряд ли стоит опасаться за свое западное направление. Сценарий натовской агрессии против России представляется одним из самых невероятных.

— Для самого Альянса принятие новых членов — благо?

— На мой взгляд, так называемая “вторая волна вступления” — кроме трех прибалтийских в НАТО вступают еще четыре европейских государства — это конец Альянса как серьезной военной организации. Добавление к нему стран, весьма слабых в военном отношении, ослабляет НАТО как военную структуру и во многом ее обессмысливает. Альянс двигается по пути превращения в организацию по коллективной безопасности.

— У каких еще экс-республик СССР есть шансы вступить в НАТО?

— Только у Украины. Причем не раньше, чем лет через десять. Это будет зависеть от внутренней ситуации: насколько успешно Украина интегрируется в западное сообщество. Что касается Грузии, то шансы минимальны: не раньше, чем лет через двадцать. Там пока и интегрировать нечего: Грузия не рассматривается в качестве серьезного кандидата на вступление. Ей для этого сначала нужно стать государством...

— Насколько реальна перспектива “Россия — член НАТО”?

— Наше членство в Альянсе всерьез никогда не обсуждалось. О такой возможности один раз ляпнул Берлускони. На Западе это заявление было встречено, мягко говоря, с недоумением. Пока НАТО еще рассматривается как серьезная военная организация, вступление России в Альянс еще менее вероятно, чем вступление Грузии. В НАТО каждая страна-участник имеет право вето на любое решение Альянса. Если бы Россия была в НАТО, то очень многие из самых известных операций блока были бы невозможны. И вторая причина: НАТО — это гарантия безопасности, включая ядерные гарантии, каждому из ее членов в случае агрессии, нападения и т.д. Так вот, на Западе никто еще не созрел до того, чтобы гарантировать безопасность наших границ. Например, с Китаем.




Партнеры