ЖУРНАЛИСТЫ ОБРАТИЛИСЬ К ПУТИНУ

21 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 114

После теракта на Дубровке парламент “экстренно” принял поправки в Закон о СМИ. Это заставило руководителей ведущих средств массовой информации обратиться к президенту Путину.

Суть обращения, выработанного на заседании Индустриального комитета СМИ, такова: представители прессы от лица журналистского сообщества просят президента отложить подписание законопроекта. Большинство журналистов считает поправки началом введения государственного контроля над прессой.

В журналистском сообществе уже начался процесс выработки новых цеховых правил и этических норм поведения в экстремальной обстановке — во время теракта, антитеррористической операции или военного конфликта. А попытки навязать журналистам правила поведения “сверху”, считают авторы обращения, приведут к обратному эффекту: устранению СМИ от объективного освещения событий.

Да, некоторые действия журналистов во время последнего теракта в Москве не были продуманы. Но это были ошибки, а не осознанное игнорирование той опасности, которую эти действия несли. Ошибки в работе с прессой имелись и у государственных органов, которые осуществляли контртеррористическую операцию. Поэтому авторы обращения заявляют: если говорить о новых правилах поведения журналистского цеха, то они должны быть синхронизированы с введением новых правил и для представителей силовых структур, государственных органов. Государство, например, должно отвечать за то, чтобы в штабе по борьбе с терроризмом, так же, как это происходит в США, была должность ответственного за работу с прессой.

По мнению руководителей крупнейших СМИ, принятие важнейшего, знакового для российской демократии закона должна предварять серьезная и открытая дискуссия с участием самого журналистского сообщества и общественности. И поправки в федеральный Закон о СМИ должны быть итогом этой дискуссии, а не ее началом.




Партнеры