УКРАЛИ МАРКИ. ВЕРНУТ ЛИ ЕВРО?

22 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 526

У 14 тысяч российских узников нацизма появился шанс получить причитающиеся им компенсационные деньги. Речь идет о миллионах дойчмарок, выделенных правительством ФРГ, которые наши старики должны были получить еще в 1994—1999 годах. Деньги эти в свое время таинственно исчезли, после чего грянул крупный международный скандал (сумма, по разным данным, составляет 80 миллионов дойчмарок). Сегодня на заседании Госдумы депутаты должны окончательно решить: выплатить старикам хоть что-то или снова сделать вид, что ничего не происходит.

В 1994—99 годах Фонд взаимопонимания и примирения осуществлял компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от нацистских преследований. Выплаты осуществлялись в размерах и порядке, утвержденных постановлениями Правительства РФ №899 от 2 августа 1994 года и №12 от 8 января 1998 года. Источник компенсаций — 400 млн. немецких марок, переданных целевым образом правительством ФРГ Правительству России.

В 1999 году выплаты были прекращены “из-за утраты средств в коммерческих банках”. Генпрокуратура трижды пыталась найти сгинувшие миллионы. В итоге — отказ в возбуждении уголовного дела против прежнего руководства фонда, недоверие со стороны Германии и неопределенность: из каких, собственно, средств выплачивать теперь старикам.

В результате длительных переговоров было найдено соломоново решение: недостающую сумму — правда, теперь речь идет о минималке в 5 миллионов долларов — вычтут из федерального бюджета. Соответствующее поручение уже дано Минфину РФ. К тому же возобновятся поиски исчезнувших миллионов — теперь на более высоком уровне. Новое руководство фонда и многочисленные общественные организации, объединяющие жертв нацизма, обратились в правительство с просьбой провести серьезное расследование, к которому помимо следователей Генпрокуратуры попросили подключить еще и представителей других силовых структур — ФСБ, МВД и ФСФО.

— Вопрос это уже не экономический, а скорее политический, — считают сами узники нацизма. — Если бы его решили еще несколько лет назад, мы бы не получили самую маленькую компенсационную квоту — 835 млн. дойчмарок. Их снова на всех не хватит, к тому же выплачиваемые компенсации — самые маленькие в Европе.

Сейчас в Германии тема нехватки “российской квоты” снова на слуху, поскольку в ближайшее время состоится распределение дополнительной суммы, получившейся за счет набежавших процентов. А это с десяти миллиардов дойчмарок, размещенных германским фондом в своих банках, — совсем немало. Россия претендует на часть этих денег, однако из-за проблем с первыми выплатами нашей стране уже не очень-то и верят.

Думают ли у нас о судьбе самых обездоленных и незащищенных и несет ли Россия обязательства по международным соглашениям — все это окончательно станет ясно уже сегодня.




    Партнеры