W В ГОСТЯХ У ВВ

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 130

День 22 ноября считается не слишком удачным для американских президентов. Одному из них, Джону Кеннеди, сорок лет назад не повезло настолько, что его убили. В этом году у Буша все обошлось. Зато не повезло работникам Екатерининского дворца и многочисленным сотрудникам охраны. Дурдом по случаю приезда президентов, похоже, царит здесь не первый день.

Корреспондент “МК” стал свидетелем того, как в буфет вбежала женщина-начальница и, выпучив глаза, начала рассказывать: в холле что-то разлили, и теперь буфетчица должна идти немедленно вытирать это “что-то”. Буфетчица так не считала и весьма энергично ответила: она не может покинуть свой боевой пост. И когда обычные в таких случаях переговоры не подействовали, ей начали грозить мировым скандалом...

Подобных сценок можно было наблюдать довольно много. Одна из служительниц все сокрушалась: что будет с сердцем директора музея, когда он увидит грязные следы на полу, на который еще не ступала нога обоих президентов!

Несмотря на роковую дату в своей истории, американцы чувствуют себя в Петербурге достаточно уверенно. Иногда даже кажется, что встреча происходит не в России, а на какой-то нейтральной территории. С ворохом расписаний планов, схем янки слоняются по закоулкам дворца, видимо, пытаясь понять, откуда арабские повстанцы могут грозить их Верховному главнокомандующему.

В Петербурге сейчас холоднее, чем в Москве, и много снега. Поэтому зимний вариант Царскосельского парка — очарователен. Такая типичная иллюстрация на тему “Россия зимой, взгляд из Техаса”. А в сочетании с лепкой, позолотой и зеркалами дворца двухчасовая остановка и вовсе должна произвести на президента США, который до въезда в Белый дом ни разу не бывал за границей, неизгладимое впечатление. Сами переговоры посвящены нескольким темам. Американцы хотели начать с Ирака, но наша сторона считает эту тему не главной. В то же время американцы не слишком горят желанием вести переговоры об экономическом сотрудничестве. Заокеанских гостей реально волнует ситуация в Северной Корее, и они хотят задать нам вопрос: известно ли Москве что-нибудь о ядерном оружии Ким Чен Ира? Но, безусловно, темой, при обсуждении которой оба президента могут “слиться в экстазе”, стала борьба с международным терроризмом. Впрочем, как это часто бывает, каждый понимает ее по-своему.

Визит должен был закончиться часов в семь вечера. И Джордж Буш тут же собирался вылететь в Вильнюс, где его ждут с официальным визитом. А итоги встречи ВВ и W станут известны только после подписания номера.

Директор музейного комплекса “Царское Село” Иван Саутов поведал нам душевную историю. Полгода назад, попав в Екатерининский парк, Путин обратил внимание на дворцовый фасад. Он вспомнил, что, когда учился в школе, экскурсоводы рассказывали: раньше детали здания были покрыты настоящей позолотой, а не обычной желтой краской, как сейчас. И предложил “возродить традицию”. “Мероприятие довольно дорогостоящее”, — заметил Саутов и получил ответ: “Вы сосчитайте, а я решу проблему”. Через месяц деньги пошли! В один из питерских банков поступило 140 килограммов сусального золота...

Совещаться президенты собирались в одной из самых нарядных комнат дворца — парадной Голубой гостиной. Как нам рассказали в музее, Путину должно быть приятно “смотреть на портрет молодого Петра Первого”. А Бушу — занятно разглядывать шелковые обои, которые после войны по уцелевшим образцам “один в один” выткали на фабрике “Красная роза”. Усадить президентов хотели в совсем не простые кресла: их сделали в конце XVIII века. Во время Великой Отечественной фашисты вывезли эту мебель, но в сорок шестом креслица нашлись в Кенигсберге...

Там, кстати, до сих пор продолжаются поиски Янтарной комнаты. Ищут ее даже в Чехии, в шахте в Рудных горах: чешские исследователи ссылаются на некие “секретные документы СС”, указывающие именно на эту шахту.

Но Путину и Бушу не придется ехать ни в Кенигсберг, ни в чешские горы, чтобы увидеть восьмое чудо света: “новодельная” Янтарная комната в Екатерининском дворце почти готова. Не хватает лишь двух флорентийских мозаик, изображающих чувства: “Слух” и “Вкус”. “Зрение” с “Осязанием и обонянием” уже сделаны. Причем последнее панно есть аж в двух экземплярах: уже после того, как мастера его воссоздали, в Германии обнаружился оригинал. Его вернули России, и теперь обе мозаики красуются рядом. Отличить, говорят, невозможно.

Интересно, что будет, если в конце концов найдутся и все остальные подлинные панели? В музее отвечают, что тогда их расположат в другом зале...

В сентябре комнату закрыли для посетителей, чтобы сделать последние штрихи. А открыть собираются 31 мая — в день начала торжеств по поводу трехсотлетия Петербурга. На церемонию в Царское Село ВВП пригласил Шредера: ведь именно немцы вложили три с половиной миллиона долларов в восстановление шедевра, который украли нацисты. Впрочем, реставрируют комнату уже четверть века, и русские за это время потратили на реставрацию еще большие деньги (около 8 миллионов).

Если простые смертные даже одним глазком не могут сейчас взглянуть на “янтарный сюрприз”, то для Путина с Бушем, конечно, сделали исключение. Правда, в музее посетовали, что президенты собирались осмотреть комнату “лишь очень бегло”: по дороге к месту переговоров. Их супругам повезло больше: для Людмилы Путиной и Лауры Буш готовили приличную “экскурсионку”. По словам Ивана Саутова, специально пригласили резчика, позолотчика и янтарщика, дабы первые леди понаблюдали за работой реставраторов вживую.

Питерскую интеллигенцию между тем гораздо больше, чем судьба янтарных сокровищ, волнует другой вопрос: “Про будущее открытие Янтарной комнаты в присутствии европейских лидеров мы осведомлены. Но вот поставят ли наконец урны на Невском?” — вопрошает местный журналист...





Партнеры