СТАЯ ТОВАРИЩЕЙ

23 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 178

Для затравки — свежие вирши из сборника “Черный юмор в поэзии”. Проще говоря, садистские стишки, появившиеся вскоре после показа по ТВ сериала “Бригада” про нашу мафию:

Дети в подвале играли в “Бригаду”.

Двор слышал крики: “Белый, не надо!”

Долго потом опознать не могли

Трех пацанов из таганской братвы.

Гангстерскую сагу по мотивам “Бригады” дети разыгрывают сейчас едва ли не в каждом втором дворе. Заводилу, конечно, назначают Белым, самых близких друзей — его клевретами. Остальные исполняют незавидные роли членов противоборствующих преступных группировок, которые, естественно, падут смертью храбрых в схватке с бригадой. Все по-честному. И красиво, почти как в кино.

У взрослых — свой сценарий, чуть менее эффектный, чем на экране. Если в сериале бригадир — Белый и пушистый, а друзья готовы за него в огонь и воду, то в жизни почему-то лидер бригады — это последняя сволочь. И шансов выжить у него не больше, чем на две серии. Свои же кокнут, а потом торжественно проводят в последний путь под грохот пушек.

В Пушкинском районе Подмосковья трудилась бригада. В самом невинном смысле этого слова — несколько шабашников с Украины строили коттеджи для сверхновых русских. Командир по имени Богдан — весельчак, балагур, любитель водки и женщин, в общем, вполне подходит под киношный образ. Правда, о выдающихся моральных качествах бригадира история умалчивает, а проверить, увы, нельзя: сражен булатом, он спит в земле сырой.

Что случилось? Все банально до жути. Другой киногерой, помнится, предупреждал одного прыткого бандита: “Водка и бабы доведут тебя до цугундера”. Здесь — именно такой случай. Богдан не просто любил крепкие напитки и эффектных нимфеток: этот сибарит ради нехитрых удовольствий был готов отдать последнюю рубашку. Причем отнюдь не свою. А коль скоро гонорар за проделанную работу получал именно он, остальные члены бригады регулярно оставались с носом. Да и ремонт затягивался на неопределенный срок. На разгильдяйство бригадира каждый реагировал в меру своего темперамента. Один, как Космос, гнул пальцы веером и при каждом удобном случае хватал бригадира за шиворот, вопрошая: “Где деньги, Зин?”. Второй, который Фил, предлагал просто отдубасить шефа хорошенько, а деньги поделить, третий, аки Пчела, говорил, что ему вообще все однофигственно.

Кончилось все это плохо. За очередной зарплатой стахановец не явился вовсе. В итоге бригада осталась без денег. А дома-то семеро по лавкам плачут — каждой копейки из-за рубежа ждут как манны небесной. Так что эта выходка Богдана стала последней каплей. Бригадира с позором изгнали из стаи товарищей. Уйди он подальше — глядишь, может, и выжил бы. Но парню было скучно. Пропив последние премиальные, Богдан вернулся в строительную бытовку. И сюда же, усталые, голодные, злые и абсолютно нищие, ввалились вскоре члены некогда дружной бригады. С ними была и продавщица из местного магазина. Она пришла подбодрить и обогреть ребят, но никак не думала, что попадет на производственное совещание со смертельным исходом.

Виновник всех бед тут же был нещадно избит. Дальше мнения разделились: одни говорили, что братан все понял и исправится. Другие настаивали: горбатого разве что могила исправит. Посовещавшись, сообщники решили не пренебрегать народной мудростью. Расправа была ужасной. Бригадира исполосовали ножом, потом отрезали ему голову... Останки планировалось предать огню, но спички на холодном ветру категорически не хотели гореть. Промучившись с полчаса, друзья плюнули на кремацию и просто закопали тело в свежий снег.

Всю гоп-компанию поймали довольно быстро. Снег сошел, обнажив первые страшные тайны этой зимы, оперативники прикинули, с кем гужевался убитый гастарбайтер, тем паче вся украинская бригада приехала из одних мест... Да и коварная продавщица не стала покрывать шабашников. Впрочем, преступники не сильно переживают: свою миссию они выполнили. Конечно, в кино все гораздо красивее. Но что же поделаешь, если благородные бригадиры у нас есть только в сценариях.

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Очень много неприятных инцидентов в школах. В 956-й, на Заповедной улице, — убийство. Здесь тоже “бригадный подряд”: двое охранников по очереди охраняли школьное имущество. В субботу с утра во время пересменка промочили горло, поговорили за жизнь. Но когда в товарищах согласья нет... Словом, один из сторожей, житель Луганска, зарезал второго, жителя Тулы. Достойный пример подрастающему поколению.

Пьяный 22-летний гражданин пришел в колледж с резиновой палкой и набросился на заместителя директора, потом разбил оконное стекло в кабинете, сломал стол... Какая-то первобытная ненависть к системе образования. Может, его во время уроков коленями на горох ставили?

Вообще, если судить по ЧП этой недели, все вокруг вдруг резко занялись спортом и научными исследованиями. Интерес этот, правда, чаще с криминальным уклоном. У жительницы Шоссейной улицы бандит отнял сумку с коньками и костюмом для фигурного катания. Это сейчас-то, когда почти что травка зеленеет и солнышко блестит... Из спортшколы №667 похищены ковровая дорожка, один бейсбольный, один футбольный и два волейбольных мяча, восемь гантелей, 20 футболок, 20 теннисных мячиков. Нездоровая страсть к здоровому образу жизни... Да, и секундомер тоже унесли. Видимо, стоит ждать новых рекордов по скорости совершения преступлений.

Из лабораторного корпуса МГУ стащили девять метеорологических приборов. Кто-то, очевидно, решил опытным путем убедиться, что у природы нет плохой погоды...

А из морга ЦКБ имени Семашко под покровом ночи стащили... микроскоп “Аксиостар”! М-да, похоже, этот злодей — фанатик своего дела. Такие и на тот свет готовы ненадолго смотаться, если узнают, что там что-нибудь (или кто-нибудь) плохо лежит.




Партнеры