НАСЛЕДНИК РАСКОЛЬНИКОВА

25 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 325

-Не может быть! У Васи такая интеллигентная семья! — не поверила собственным ушам директор школы №287 Елена Александровна Жилкина. — На бабушку?! С автоматом?..

Во вторник вечером 16-летний одиннадцатиклассник Вася Ботев с деревянным автоматом наперевес напал на пенсионерку Ларису Сухову, ударил прикладом по голове и растворился в холодной тьме вместе с ее сумкой. В сумочке лежало 500 рублей — полпенсии пожилой медрегистраторши. Для хулигана это копейки. Потому что Вася — мальчик из очень обеспеченной и, по заверениям соседей и педагогов, очень порядочной семьи.

Все это мы узнали потом. А по дороге на проспект Мира представляли себе занюханную хибару, отца-алкоголика и полуголодного оборванца, коротающего долгие вечера, вырезая, как папа Карло, из бревна макет автомата. Удивлению не было предела, когда мы увидели массивную железную дверь в стерильно чистом подъезде “сталинского” дома. Семьи Ботевых дома не оказалось.

Потерпевшая Сухова тоже живет неподалеку.

— Я с работы возвращалась вместе с сотрудницей, — рассказала Лариса Николаевна. — Он шел за нами какое-то время и повторял: “Стойте! Стрелять буду!” Мы продолжали идти вперед, но потихоньку, чтобы его не спровоцировать. Темно было, ни одного фонаря — не разобрать: игрушка у него или настоящий автомат. Даже в милиции признали: очень качественная подделка. Но я не думала, что он все же решится. Он ударил меня сзади по голове и вырвал сумку. Милицию вызывали с проходной завода “Калибр”. Обидно, если его родители откупятся, — я знаю, в нашей стране правят деньги.

На стене школы, где учится Вася, висит табличка: “Лауреат московского конкурса “Школа года”. Школа и в самом деле очень хорошая. А директор живет с Васей в одном подъезде... Тем более удивительно, что питомец образцового педколлектива таким страшным способом опозорил родную школу.

Классный руководитель 11“А” Ольга Дмитриевская ведет ребят с первого класса. Об ученике Ботеве не может сказать ничего плохого: спортсмен, не курит, ни разу не выпивал.

— Я не вижу истоков этого происшествия. Ботевы — изумительная семья, ничего криминального... У них благополучный дом не только в материальном плане, но и в смысле нравственного климата. Голова у Васи на месте, умный парень. Но полениться любил. Как только начинали появляться двойки и тройки, я звонила родителям...

Нигина Астанова — Васина одноклассница и любимая девушка. Ребята подружились еще в шестом классе. Даже одним видом спорта занимаются: борьбой дзюдо, как президент Путин.

— Почти все наши друзья пьют и курят, поэтому мы с Васей решили контролировать друг друга, чтобы ни он, ни я не начали курить или выпивать даже пиво. Мы весь вечер гуляли с ребятами возле школы. Автомат он, конечно же, не сам сделал, а купил — это же игрушка! Потом меня проводили домой, и я не знаю, что было дальше.

Охранник школы из разговоров с ребятами понял, что в тот день Вася вместе со всеми все-таки выпил пива. Первая в Васиной жизни бутылка, похоже, и есть виновница помутнения рассудка.

— Он же вообще не пил до этого, потому что спортсмен, — в один голос говорят и директор, и классная руководительница. — Много ли ему надо?

Сам Вася сейчас в находится в 1-й Градской больнице с подозрением на сотрясение мозга и переломанным носом.

— Милиция постаралась, — объясняет его старший брат Андрей. — Какое наказание ждет его дома? Лишение всех удовольствий вплоть до компьютера и телевизора. Будет учиться с утра до ночи. Перед бабушкой он извинится, конечно. И не только...

— А до суда дело дойдет?

— Думаю, нет, — честно признался брат. — А пугать бабушек Вася больше не будет — об этом я позабочусь!


P.S. В этом году зарегистрирован рост разбойных нападений и грабежей в Москве, сообщил на брифинге ГУВД заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД столицы полковник милиции Владимир Пронь. Случаев разбойных нападений зарегистрировано почти в два раза больше: 1928 — в 2001-м и 2789 — в этом году. Грабежей, соответственно, — 5736 и 10637. По данным ГУВД, уличные преступления составляют 63,7% от общего числа разбойных нападений и 80,3% от общего числа грабежей. Только за десять месяцев 2002 года на улицах и в подъездах было совершено 1777 преступлений, тогда как за весь 2001 год — 1142. Это связано с тем, что подобные преступления не требуют никакой предварительной подготовки: отморозкам не нужно даже уметь пользоваться отмычкой или носить с собой боевое оружие — для дела сгодится даже игрушечный автомат.

Социальный портрет грабителя в Москве сегодня таков: это иногородний, нигде не работающий гражданин. Похоже, герой нашего материала — исключение.



    Партнеры