ТРЕТЬЯК В РОЛИ ФИГАРО

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 116

Конец ноября отмечен в хоккейном календаре международным турниром — Кубком Третьяка. Его биография — по обе стороны океана: Россия, Канада, США. Нынешний — 14-й по счету. Все прошедшие, проводимые в Москве, принимал ледовый каток “Серебряный”. А в этом году турнир проводится сразу на трех катках — “Серебряном”, “УМКЕ” и “Руси”. Каждая возрастная группа команд-участниц — 1986, 1988 и 1991 годов — получила ледовый дворец. Участников — 16. Это германский “Манхайм” (тренер Страхов), венгерский клуб “Будапешт-старс” (тренер Маслов), словенский “Марибор”, американский “Кливленд”, сборная Латвии, российские клубы ЦСКА, “Динамо”, “Серебряные акулы”.

К сожалению, от участия отказались канадцы. По свидетельству постоянного руководителя этой команды на всех турнирах Анну Горувен, “запротестовали родители мальчишек из-за трагических событий на Дубровке, а к турниру Третьяка они готовились как к самому важному соревнованию года”.

Трогательным и запоминающимся было открытие. 9-летний Артем Пунин на мелодию “Купите бублички” великолепно исполнил русский танец, а его сверстница, красавица Анастасия Корявина, на популярную мелодию “Хава Нагила” — еврейский. Танцоры буквально завели зал. Прекрасный подарок получил Третьяк. Открывая турнир, префект СЗАО Виктор Козлов сказал: “В бюджете округа на 2003 год выделена сумма на проведение Кубка Третьяка”.

И хоккей удался. Команда СЗАО “Серебряные акулы” вчистую обыграла “Кливленд” — 7:1. Наши мальчишки чуть меньше ростом, менее габаритны, но все скоростные, маневренные. Играют в пас и комбинационно, умеют побороться, не уступить, хороши в обводке. После очередного взятия ворот американцев, после объятий и кучи малы, они проезжали мимо стоящего за бортом Третьяка: “Ну как мы играем, Владислав Александрович?..”

Оргкомитет подготовил великолепные призы в разных номинациях. Об одном чуть подробнее. Это персональный приз лучшему нападающему от форварда “Детройта”, звезды НХЛ Сергея Федорова. Другой приз — знак беспредельного уважения к Третьяку, его подвижнической деятельности. А вот материальная помощь Сергея детской Морозовской больнице — это уже подлинный патриотизм. Третьяк на этом турнире в роли героя Бомарше — Фигаро здесь, Фигаро там: в “Серебряном”, в “УМКЕ”, в “Руси”. И эта роль ему нравится.

А у меня есть вопрос: почему один Третьяк постоянно занимается, иначе не назову, патриотической деятельностью на благо нашего спорта? Где другие наши звезды?




Партнеры