ЩЕДРИН СТАЛ ЩЕДРЫМ ЮБИЛЯРОМ

27 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 180

Эта звездная пара нечасто появляется вместе. Но вот — Родион Щедрин с Майей Плисецкой появились в Первопрестольной. Повод — юбилей композитора и фестиваль музыки в его честь под названием “Автопортрет”. Семья двух гениев — Плисецкая и Щедрин — уже вовсю готовится к 10-дневному марафону.

— Мы живем на три дома — в Москве, Мюнхене и в Литве, — говорит Родион Щедрин. — А сейчас прилетели из Америки, где провели почти месяц.

Щедрин чрезвычайно востребованный за океаном композитор. Так, в прошлом году запись его Концерта для скрипки с оркестром в исполнении Лондонского симфонического оркестра, которым дирижировал Мстислав Ростропович, была номинирована на GRAMMY по разряду “лучшее сочинение в жанре современной классической музыки, написанное за последние 25 лет”. А в филармоническом сезоне 2001—2002 годов Щедрин стал “композитором года” Питтсбургского симфонического оркестра.

В Питтсбург чета направлялась 11 сентября прошлого года на мировую премьеру оркестрового сочинения Щедрина на темы оперы “Лолита”. Но “Лолита” стала жертвой террористов, и премьеру отложили. Правда, еще раньше “Лолиту” в полном объеме поставили в Стокгольме, дирижировал Ростропович. А перед театром, где шла опера по набоковской нимфетке, шведские девственницы устроили акцию протеста, требуя, чтобы композитор отказался от своего сочинения. Но старые девы не запугали Щедрина: пермский театр отважился-таки на его оперу, чего не сделали Большой с Мариинским театром. И все же москвичи услышат фрагменты из скандальной оперы: в программу фестиваля Щедрина включена его “Лолита-серенада”. На фестивале прозвучит и сочинение, которое Щедрин написал, но сам никогда не слышал. 12-минутный романс в народном стиле “Таня-Катя”, который исполнит солистка Большого театра Мария Гаврилова.

А вот Майя Михайловна танцевать не будет. Знаменитая партия “Кармен”, прославившая Плисецкую, держалась в репертуаре балерины 20 лет, и, кроме Плисецкой, на сцене Большого театра в этой роли не выступал никто. В гала-концерте открытия фестиваля Щедрина знойной Кармен будет Анастасия Волочкова. Между прочим, “Конек-Горбунок” был первым балетом, написанным Щедриным для Плисецкой и преподнесенным ей в качестве свадебного подарка. С тех пор за 45 лет совместной жизни Майя Михайловна привыкла получать от супруга подобные презенты.

— Главный подарок я уже получил, — говорит Щедрин. — Его мне сделали родители 70 лет назад, произведя на свет Божий 16 декабря — в день рождения великого Бетховена.

Остается добавить, что в свой юбилейный день Родион Константинович будет в Нью-Йорке, где состоится концерт в его честь, который с помощью телемоста увидят и российские зрители.




Партнеры