С РАНЕНЫМ ЗВЕРЕМ ШУТКИ ПЛОХИ

28 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 138

Маттиас ЗАММЕР, главный тренер команды “Боруссия” (Дортмунд):

— “Локомотив” — достаточно серьезный соперник. Первое время нам было достаточно сложно освоиться, к тому же москвичи первыми забили, но мы вовремя собрались и переломили ход встречи. Я был недоволен действиями игроков во время первого тайма и в перерыве высказал им претензии.


Золотой медалист средней во всех отношениях европейской школы сдавал во вторник экзамен в высшем футбольном университете. Сказать, что абитуриент справился с задачей неудовлетворительно, язык не повернется, хотя ошибки в футболе столь же непростительны, как в сочинении или в решении теоремы.

Но не будем забывать, что это лишь первый из шести экзаменов, которые предстоят новоиспеченному чемпиону во втором этапе чемпионской Лиги. А быть в числе 16 лучших команд Старого Света — уже достижение. Особенно если вспомнить, что в это число не попали более маститые, чем “Локомотив”, клубы — “Бавария”, “Ливерпуль”, ПСВ, киевское “Динамо”.

Кто-то с раздражением возразит: не пора ли, мол, поднять собственную самооценку. Увы, время еще не пришло. Пока бюджеты наших лидеров отстают от европейских едва ли не на порядок, мы вправе рассчитывать лишь на эпизодические успехи. Это — с точки зрения здравого смысла, потому что есть еще и удача.

В игре с “Боруссией” эта капризная госпожа категорически отказывалась служить “Локомотиву”, посчитав, видимо, что достаточно поработала на него в предыдущих встречах — с “Брюгге” и ЦСКА. Поэтому на эффектный гол Игнашевича немцы смогли ответить не такими уж логичными мячами Фрингса и Коллера. И ответить незамедлительно, что во многом предопределило их успех.

А ведь когда 20-летний Пименов легким движением ускользнул от 36-летнего Ройтера, когда откатил мяч примчавшемуся из тылов Игнашевичу и тот нанес разящий удар своей убийственной правой, подумалось, что “Локо” продолжит победное шествие. Но за каких-то 10 минут счет из положительного стал для нас категорически отрицательным. Потому категорически, что нет ничего хуже, чем отыгрываться в матчах с немцами, итальянцами и подобными им прагматиками. Особенно если они проиграли четыре последних матча из пяти. С раненым зверем шутки плохи. Как бы ни отказывали себе футболисты “Локомотива” в удовольствии обмыть золотой кубок, как бы ни боролись с естественной эйфорией, человеческой природе такие подвиги не под силу. Говорю об этом безо всякой иронии.

Винить в поражении Юрия Семина и его команду все равно что плевать в колодец. “Локомотив” дал нам этой осенью столько положительных эмоций, что заслужил долгосрочный кредит доверия и всенародной, без всякого преувеличения, любви. А как еще прикажете расценить невиданный для спортивных трансляций почти 40-процентный рейтинг, когда за чемпионской игрой “Локо” наблюдали десятки миллионов россиян? Да и на этот раз тоже весьма внушительная аудитория не осталась разочарована. Особенно первым таймом, когда “Локомотив” смело, быстро вел игру на встречных курсах, и по количеству голевых ситуаций “Боруссию” даже превзошел. К сожалению, на второй тайм сил почти не осталось — слишком уж жестким был у нашего чемпиона ноябрьский график.

Но стоит вспомнить, что и первый лигочемпионский раунд “Локомотив” начал с домашнего поражения от “Галатасарая”. Более того, не имел, казалось, никаких перспектив после четырех туров. Нынче сыгран только один и, кстати сказать, не хуже, чем великим “Реалом”. А именно с ним предстоит сразиться в следующем матче — на “Сантьяго Бернабеу” 11 декабря. И неизвестно еще, поверьте мне, для кого этот матч станет экзаменом.




Партнеры