ДУМЦЫ РОДИЛИ ОТСТОЙНУЮ ФИШКУ

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 504

Один рабочий роняет на ногу другому железную болванку. “Ах, Петр Иванович, как вы неловки!” — “Да что вы, Иван Петрович, с кем не бывает...” Такие выражения вместо привычного “ежкина корня” придется использовать россиянам. Если Дума примет сегодня закон о русском языке.

Собрались депутаты с мыслями и написали проект про защиту и развитие “великого и могучего”. Получилось смешно и бесполезно.


Закон запрещает “использование просторечных, пренебрежительных, бранных слов и выражений, а также иностранных слов при наличии общеупотребительных аналогов в русском языке”.

Ругаться “по матушке” и обзывать друг друга в семейном кругу или во время дружеской беседы вам никто не помешает. Но депутатам на заседаниях, чиновникам во время брифингов (иностранное, кстати, словечко) — нельзя. Нельзя в судах, в деловой переписке (то есть бизнес-партнеров по факсу уже не “пошлешь”), нельзя милиционерам и работникам ЖЭКов при общении с гражданами, и т.д. и т.п.

Но самое ужасное — и это может резко снизить производительность труда — на фабриках, в цехах заводов и на строительстве будет наложен запрет на матюки.

Газеты, телевидение и радио должны быть аккуратнее: всякие там “наехал”, “клево”, “раскрутка” теперь, видимо, окажутся вне закона. Нехорошие слова можно употреблять лишь в фильмах про бандитов и тинейджеров — там, где использование приниженной лексики “является неотъемлемой частью художественного замысла”.

Встает неизбежный вопрос: как быть с президентом, который использует жаргон в личных выступлениях? Как быть с его знаменитым “мочить в сортире”? И как быть с министрами и депутатами, которые иногда и правильные слова произносят неправильно? Почему-то “прецедент” и “инцидент” у них всегда — “прецендент” и “инциндент”. С падежами же — просто катастрофа...

Закон не дает ответа на все эти вопросы. За несоблюдение — “ответственность в соответствии с Законодательством РФ”. И все. В Административном кодексе предусмотрен какой-то там штраф за употребление нецензурных слов в общественных местах. Если кто-то кого-то публично оскорбил — пожалуйста, обращайтесь в суд. Так что зачем понадобился специальный закон про русский язык, да еще такого расплывчатого содержания, — непонятно...




Партнеры