ЕСЛИ ДЖЕЙМС БОНД СМЕНИТ ОРИЕНТАЦИЮ,

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 233

Фильмы о Бонде снимали разные режиссеры, каждый по-своему, но это всегда были фильмы о Бонде. Создатель Бонда-2002, ленты с названием “Умри, но не сейчас”, Ли Тамахори — всего лишь звено в этой мегабюджетной цепи. Но звено все же почетное: ведь он — автор юбилейного, двадцатого Бонда. По правде сказать, новый фильм мало чем отличается от предыдущих. Тот же Броснан в роли Бонда, те же погони, поединки, те же напитки, неизменный классический костюм с галстуком-бабочкой и не претендующие на оригинальность реплики, проговариваемые персонажами под дулом пистолета.

Можно подумать, что Бонд не изменился. Однако его создатели в честь сорокалетия сериала все же приготовили зрителям несколько сюрпризов. Например, Бонд впервые предстает перед нами... в женском обличье. Только не пугайтесь: 007 не делал пластическую операцию и не менял пол. У него просто появилась боевая подруга. Отважная Хэлли Берри, женщина-Бонд, которая умеет красиво выходить из волн и пытается красиво убивать. На пресс-конференции в Москве Ли Тамахори прямо так и сказал: “В XXI веке на смену Джеймсу Бонду придет новый герой. Возможно, это будет женщина. Не исключено, что это будет гей”. “МК” решил развить эту сенсационную тему в эксклюзивном интервью с очередным режиссером бондианы.

— Мистер Тамахори, по вашей прихоти Бонд теперь лишен привилегии в одиночку спасать человечество. Хэлли Берри — не просто девушка Бонда, но еще и женщина-Бонд. Не кажется ли вам, что это губит саму идею сериала: ведь фильмы о Бонде — это прежде всего фильмы о настоящем мужчине?

— До этой картины все девушки Бонда были не очень умными. Они были нужны в фильме единственно для того, чтобы сняться в постельной сцене с 007. Я не думаю, что это верно, да и в любом случае существование подобных клише не играет сериалу на руку. Это была попытка как-то его оживить.

— На эту роль Хэлли Берри вам предложили продюсеры?

— Нет, я сам ее выбрал.

— А вам не кажется, что она слишком женственна для агента американской разведки?

— Это же фильм о Бонде, и все девушки здесь должны быть привлекательными, женственными. Следуя вашей логике, можно сказать, что и Пирс Броснан для агента британской разведки выглядит слишком симпатичным...

Главная песня в “Умри, но не сейчас” записана самой Мадонной. Поклонники также смогут увидеть ее в кадре. Однако роль певицы настолько мала и незначительна (учитель фехтования в английском клубе; половину своего экранного времени — а всего его минуты три — она стоит к публике задом, а Бонд затягивает ей так кстати развязавшийся кожаный корсет), что, если бы не Мадонна, о ней, пожалуй, никто бы и не вспомнил.

— Мадонна давно хотела сняться в эпизодической роли в фильме о Бонде. И поэтому я посчитал, что не будет лишним, если она снимется у меня, — так ответил режиссер на вопрос “МК” о том, зачем вообще нужна была Мадонна.

— Главные злодеи в “Умри, но не сейчас” — из Северной Кореи. Северокорейские власти не выслали вам ноту протеста?

— Пока никакой реакции на наш фильм со стороны Северной Кореи не поступало. Но, признаться, я был бы рад негативной реакции с их стороны.

— Как вы думаете, в какой стране будет сниматься следующий Бонд?

— Я понятия не имею: это дело продюсеров. Но у них уже, похоже, кончаются те места, где можно снимать...




Партнеры