ЯРМАРКА НЕОЖИДАННОСТЕЙ

29 ноября 2002 в 00:00, просмотров: 436

Злачное все же это место — первая ярмарка столичной недвижимости на Фрунзенской. Ну, скажите, где еще среди макетов и стендов с яркими фото, схем и чертежей (а на них то дома, то квартиры) можно встретить человека-мечту многих жителей округа — префекта. Разве что в префектуре, да и то не всегда. На ярмарке, конечно, поговорить с ним тоже непросто, но можно. Правда, простые люди об этом почти не знают. А жаль, ведь приезжающие сюда префекты говорят много интересного. О чем? О жилье.

Но не переживайте. Пока прошла только первая по счету встреча с префектом Юго-Западного округа Валерием Виноградовым.

Рассказываю. Префект, конечно же, сразу заявил, что его округ — лидер в строительстве жилья в Москве (одно Южное Бутово чего стоит). С 1993 года в ЮЗАО построили 4 миллиона кв. метров жилья. Причем в 2000 году было возведено всего 800 тыс. кв. метров, в 2001-м — 900 тыс., а в 2002-м — построят уже около 1 миллиона. И такой “миллионный” темп округ намерен держать и дальше, в частности, в новом, 2003 году.

Окружное начальство мечтает, чтобы к 2020 году в ЮЗАО было 29 млн. кв. метров жилья (против 23 млн. кв. метров, имеющихся сейчас).

Хватит ли на это земли? Послушав префекта, можно не сомневаться — хватит.

Во-первых, округ избавится от разных ненужных предприятий. Уже в следующем году за пределы округа выведут завод “ТИМ”, “Зюрино” и автокомбинат №23. Во-вторых, в округе активно продолжат сносить ветхие дома и пятиэтажки.

В среднем в ЮЗАО ликвидируется по 80—85 тысяч кв. метров пятиэтажного жилья в год. На 1 января этого года здесь стало меньше уже на 102 пятиэтажки. В ближайшие месяцы снесут еще 20. И это не все. В самое ближайшее время еще 180 ветхих зданий падут под ковшом экскаватора.

— В дальнейшем реконструкции подвергнется каждый пятый микрорайон, — заявил Виноградов.

— Увеличатся ли от таких масштабов сноса и строительства шансы жителей округа остаться после переселения в своем районе? — поинтересовался корреспондент “МК”

Префект ответил “да”. По его словам, после переселения в своем районе смогут остаться 70—80 процентов жителей округа.

— Оставить всех в своем районе мы не сможем, но мы можем пойти людям навстречу. Например, в случаях, когда семья переселяющихся из пятиэтажки хочет разъехаться, кому-то из членов семьи мы можем предложить квартиру в своем районе, кому-то — в пределах округа, например, в Бутове. Я считаю, это справедливо. Иначе проблемы с переселением мы не решим, — добавил префект.

В начале декабря ярмарку недвижимости на Фрунзенской посетит префект Южного округа.






Партнеры