ПРАБАБУШКА-ГИМНАЗИСТКА

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 900

Она дружила с Верой Марецкой, переписывалась с Фаиной Раневской. В ее памяти хранятся десятки имен “звезд” советского кино и театра, с которыми она встречалась.

Сегодня этой женщине исполняется 90 лет, а она заботливо отслеживает судьбы совсем юных, пока не известных миру ребят — учеников и выпускников Московской педагогической гимназии. Где, несмотря на свой солидный возраст, до сих пор работает секретарем педсовета!

В свои 90 Феодосия Наумовна Карась ежедневно ездит на работу, возится с документами и проводит собеседования с абитуриентами гимназии. Возвращаясь домой, значительную часть пути проходит пешком, “для прогулки”.

“Самое значительное у меня в жизни то, что я как рождена была быть гуманитарием, так к этому и пришла. Хотя и побывала токарем”, — говорит Феодосия Наумовна. В 18 лет, окончив семилетку, она отправилась в Харьков поступать в Институт социального воспитания. Самое яркое воспоминание тех лет — “хор Пятницкого” — единственное роскошество, на которое хватало денег. Так голодные студенты называли кильку, разложенную кругом на тарелке с куском хлеба в центре. После 1-го курса Феодосии захотелось больше романтики. Она бросила вуз и поехала в Ленинград покорять... токарный станок. Мечта осуществилась, Феодосия Наумовна получила 5-й разряд и до сих пор со знанием дела объясняет про проточку, нарезку, конус... Но тут родственника по мужу объявили троцкистом и сослали в Воркуту. Феодосии с мужем и двухлетним сыном пришлось уехать в Киров (Вятку): все оставили, все продали, остался только комсомольский билет. На дворе стоял 37-й. Скоро пересажали и тех, кто судил Феодосию. А Карась написала письмо самому Сталину со своей трудовой биографией и объяснением, что никак не причастна к врагам народа. Ее восстановили в комсомоле. В 40-м стала членом партии. Закончила Кировский учительский институт, в ТЮЗе год заведовала педчастью. “Карьеры у меня не было, просто моя жизнь была”.

Война. Все школы превратились в госпитали. В 1944 году вместе с бригадой ТЮЗа пошла на фронт. Дошли до Измаила (ехали товарняком). Одной “заварихой” (вода с мукой) питались.

В 70-м году Феодосия Наумовна уехала в Москву. 12 лет назад пришла в гимназию №1505. “Мне надо больше быть с детьми, с юношеством. Здесь все время чувствуется жизнь, стремление к лучшему”.

В свой день рождения, кстати, совпадающий с днем рождения гимназии, Феодосия Наумовна Карась желает себе выполнить “программу-минимум” — набрать абитуриентов на новый год: “Здесь считают, что это у меня здорово идет”. Педагоги гимназии присоединяются ко всем поздравлениям в адрес Феодосии Наумовны, которые прозвучат сегодня из уст ее 3 сыновей, 7 внуков и 8 правнуков.






Партнеры