ХУЖЕ БЫВАЕТ

2 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 145

С назначением нового главного тренера баскетбольной сборной России появилась надежда... Но все эти заоблачные мечты разбились с удивительной и одновременно предсказуемой быстротой. С первыми же матчами.

Полгода назад мы обыграли сборную Словении в Перми с разницей в 25 очков. Без лишней помпы. Ведь все знали, что мы суперкоманда. Теперь мы проиграли тем же словенцам — 76:82. И теперь можем вовсе не попасть на чемпионат Европы.

Кажется, суперкомандой мы были когда-то...

Ну да ладно! Проиграли? С кем не бывает. Но когда услышал слова Елевича после матча, волосы зашевелились. “В принципе я доволен, как команда играла, — сказал Сергей Николаевич. — Ребята бились с огромным желанием...” Так было на чемпионате мира, когда мы проиграли звездам НБА. Но словенцам?

Баскетбол наш не падает в пропасть. Он уже упал. Причем свалился в глубокий обрыв, словно огромный грузовик на пустынном горном серпантине, не справившись с очередным крутым поворотом. Без криков и всхлипываний случайных свидетелей. Практически без пыли и шума. Просто упал.

Десятое место на чемпионате мира должно было стать не первым звоночком, а оглушительным перезвоном всех колоколов страны. А что получилось? Тихо-мирно похоронили водителя, то есть сняли с поста главного тренера Станислава Еремина. Достали из пропасти разбитый грузовик. И объявили конкурс на нового шофера. Причем новый рулевой единственного, а потому и главного транспортного средства помимо всех других навыков должен обладать, что называется, политической грамотностью. Носа в чужие дела не совать. И главное — на себя одеяла не тянуть. Нашли. Сергея Елевича из подмосковных Химок. И поставили ему невыполнимые задачи: на своем разбитом, но родном грузовичке-сборной стать четвертым на чемпионате Европы-2003. Чтобы потом постараться завоевать медали на Олимпийских играх-2004...

Еще одно поражение, будь оно от англичан или итальянцев (с кем нам предстоит играть в январе следующего года), и мы можем лишиться своей сборной на ближайшие два года. Чемпионата Европы и Олимпийских игр.

Единственное утешение — это игра клубов. ЦСКА уверенно лидирует в Евролиге, “Урал-Грейт” в шаге от выхода во второй этап Кубка УЛЕБ, да и в Кубке европейских чемпионов кто-то из наших может дойти до финала. Без зрелищ мы в любом случае не останемся. Но только это слабое утешение...




Партнеры