БОРИС ГРОМОВ: “НЕ ЖЕЛАЕМ ЗАВИСЕТЬ ОТ СЛУЧАЙНОСТЕЙ...”

Если в древние времена считалось, что мир держится на трех китах, то сегодня никто не сомневается: он стоял и будет стоять на цифрах. Сколько получилось валового продукта, хватит ли денег до пенсии, во что выльется строительство моста... Словом, без цифр нам никак нельзя.

А именно сегодня ими и озабочены в областном правительстве. Дума только-только приняла бюджет Подмосковья на 2003 г., где все разложено “по полочкам”. По этому знаменательному событию губернатор Громов на прошлой неделе устроил пресс-конференцию, где ответил и на многие другие вопросы.


В первом полугодии область вышла на 2-е место в Центральном федеральном округе — по валовому региональному продукту, по объему промышленной продукции и по обороту розничной торговли.

— Консолидированный областной бюджет составляет в сумме почти 70 млрд. рублей, – сказал Борис Громов. – По сравнению с 2000 г. доходы консолидированного бюджета в 2003 г. увеличатся более чем в 3 раза. Темпы развития нашей экономики позволят увеличить объемы доходов в будущем году по сравнению с нынешним более чем на 15 млрд. рублей.

— Многие районы все-таки имеют не профицит, а дефицит бюджетов. В чем гарантии того, что областной бюджет в 2003 г. будет выполнен?

— Гарантии состоят в том, что область имеет хорошее поступательное движение вперед. Речь идет прежде всего о производстве промышленных товаров — они составляют в доходной части почти 40%. Плюс торговля — 34%. Все это дает нам уверенность в выполнении бюджета. К тому же гарантии дают и три предшествующих бюджета — 2000, 2001, 2002 гг., — которые выполнены на 100%. Если муниципальные образования свой дефицит бюджета не покроют, то областной бюджет берет на себя обязанность сделать это вместо них.

57% имеющихся финресурсов в консолидированном бюджете поступят в муниципальные образования. Общий размер помощи по сравнению с текущим годом увеличится на 1,5 млрд. рублей.

Без комментариев...

— Наш Клинский район — донор. И вдруг мы узнаем, что тарифы отчислений налогов, которые оставались в районном бюджете, нам сильно сократили. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

— Мне трудно комментировать то, что говорят власти Клинского района. Вчера на эту тему я имел “крутой” разговор с главой Постриганем. Я знаю, что Александр Николаевич — человек по натуре горячий, и понимаю его стремление иметь для района как можно больше финансов. Клинский район из года в год выступает с таких позиций: его, мол, “обдирают”. И из года в год район не на один, и не на два, а не десятки — в этом году на сотни! — миллионов имеет прибыль от того, что запланировано.

Не сомневаюсь, что такая же сумма будет у вас и на следующий год. Клинскому району беспокоиться не о чем.

В 2003 г. увеличатся доплаты учителям, врачам, работникам культуры и соцзащиты. Причем размер доплаты возрастет уже в 4-й раз.

Кроме того, в бюджете зарезервировано 600 млн. рублей на предусмотренный Федерацией переход к новой системе оплаты труда бюджетникам. В результате область не будет зависеть от каких-то случайностей, в частности — будет или не будет принят переход на новую систему.

— Вы называли много оптимистических цифр в бюджете. А не могли бы сказать, что конкретно уже создано в области в нынешнем году?

— Сегодня речь идет о бюджете 2003 г. Подводить черту под нынешним годом мы будем в конце января. Тогда появится полная картина по исполнению бюджета 2002 г.

В этом году у нас создано около 70 тыс. дополнительных рабочих мест. Притом что официально безработных у нас насчитывается около 36 тысяч.

В области активно строятся предприятия коммерческого характера: малого и среднего бизнеса. В этом году мы начали строительство первой очереди — из запланированных пяти — гипермаркетов “Ошан”.

Ввели в строй первые объекты нашей огромной программы строительства крупных спортивных сооружений.

Более миллиарда рублей предусматривается на следующие социальные выплаты: доплата к пенсиям малообеспеченным пенсионерам (400 млн. руб.), увеличение матпомощи участникам боевых действий (100 млн.), выплаты вдовам военнослужащих (30 млн). В 2 раза будут увеличены пособия малообеспеченным студентам, бесплатный проезд детей и другие социальные выплаты.

— Прописаны ли отдельной строкой в бюджете дотационные районы?

— Их количество из года в год сокращается, в этом году дотационные муниципальные образования уменьшились на 15, осталось 25. В консолидированном бюджете несколькими статьями закреплена помощь таким образованиям в виде субвенций и т.д. Эти районы, в основном дальние, не будут себя чувствовать ущемленными по сравнению с богатыми.

Но тенденция сокращения дотационных районов у нас сохранится и на будущий год.

— Заложены ли средства в бюджете будущего года на депортацию из Подмосковья иностранных граждан? И какова ваша позиция в этом вопросе?

— В связи с известными событиями в Москве, после теракта, мы по-иному взглянули на граждан, незаконно находящихся в Подмосковье. И когда стали проверять, то выяснилось, что их очень много — особенно из Средней Азии.

Средств на их выдворение в принципе не предусмотрено нигде. Моим решением было выделено 1,5 млн. рублей — на депортацию незаконно проживающих таджиков.

Такие меры будем принимать и впредь.

Специальные средства не закладывали. Но в случае необходимости мы их найдем. Эти люди должны знать, что власть не допустит незаконного проживания в регионе огромного количества таких людей.

Как и в прежние годы, расходы носят социальную направленность: на эти цели предусмотрено свыше 60% всех расходов. На зарплату по сравнению с 2000 г. они увеличатся в 3 раза и превысят 6 млрд. рублей. Такими же темпами растут расходы на приобретение медикаментов, оборудования.

Каждому — по совести

— Как вы оцениваете уход из правительства вице-губернатора Михаила Меня?

— Его уход связан с моральным аспектом самого Михаила Александровича. Я не посвящен в тайны его назначения на должность заместителя мэра Москвы. Все это произошло для меня неожиданно, я узнал всего за несколько часов. Я полагаю, что за этим могут произойти какие-то другие шаги. С чем они связаны и какую будут иметь направленность, мне сказать трудно. Но судя по тому, как иногда начинают говорить о Подмосковье на телеканале ТВЦ...

Например, говорят о какой-нибудь деревне в Подольском районе. Что узнает телезритель? Что к этой деревне нет никаких дорог, туда невозможно подъехать. Там нет ни воды, ни газа, ни света, а живут там без малого 300 стариков. И что-де руководство области не обращает на это никакого внимания.

К сожалению, такие сюжеты бывают, и они день ото дня увеличиваются.

— Как вы могли бы прокомментировать ситуацию вокруг “Мосводоканала”? Известно, что в некоторых районах резко уменьшается подача воды в квартирах...

— Вопрос действительно важный. Начиная с 1995 г. Московская область задолжала “Мосводоканалу” около 2,5 млрд. рублей. Это долги, повторяю, прошлых лет. Кроме этого у некоторых муниципальных образований возникают текущие неплатежи. Что совершенно недопустимо. В частности, тяжелое положение сохранялось в Долгопрудном. Он не платил текущие платежи. Мы помогли городу.

Наша политика состоит в том, что свои долги, безусловно, мы должны отдать. Почти со всеми районами подписан план возвращения долгов, рассчитанный на 5—10 лет. Конечно, при 100-процентной оплате текущих платежей.

Но ситуация с “Мосводоканалом” по непонятным мне причинам стала перерастать почти что в политическую. Имущество “Мосводоканала” на 95% является федеральной собственностью.

Никто не имеет права эту собственность превращать в какую-то иную: скажем, в собственность области или Москвы. Это основа стабильности, единой работы “Мосводоканала”.

Но Мосгордума месяца 3—4 назад вдруг приняла решение, что некоторые объекты в Шаховском, Рузском, Волоколамском районах являются собственностью города Москвы.

Я направил письмо на имя Касьянова с просьбой не допустить никаких передач и сохранить “Мосводоканал” единой федеральной собственностью.

Что касается идеи создания “Мособлводоканала”, то она имеет место быть. Но это не значит, что “Мособлводоканал” будет работать как бы в пику “Мосводоканалу”. Его мы планируем создать для снабжения образований, не охваченных “Мосводоканалом”.

На стимулирование организаций сельского хозяйства предусмотрено 250 млн. рублей, кроме этого сельчанам будут предоставлены льготные бюджетные кредиты размером 250 млн. рублей. Объем средств для капитального строительства — объекты образования, здравоохранения, приобретение жилья бюджетникам — запланированы в объеме 2 млрд. рублей.

— Какая судьба ожидает выставку вооружений, которую вы планируете создать в Красноармейске?

— Ее судьба очень хорошая. В первом полугодии следующего года все документы уже будут готовы и подписаны. Сейчас идут переговоры с Министерством промышленности и науки России, другими ведомствами в отношении консолидированного финансирования выставки.

Что касается выставки в Нижнем Тагиле, то, мне кажется, уже все поняли, что выставка в Подмосковье — явление неизбежное. И она никаким образом нижнетагильской не помешает. Конечно, наша должна быть очень крупной. И привлечет огромные финансы в бюджет России прежде всего. Причин, которые бы тормозили создание этой выставки, не существует.

На будущий год на содержание правоохранительных органов запланировали 3,5 млрд. рублей. Это почти в 5 раз больше, чем в 2000 г. На областные надбавки в бюджете заложено около 300 млн. рублей. Принято решение об увеличении численности сотрудников милиции общественной безопасности на 3,6 тыс. человек.

— Борис Всеволодович, под свой контроль вы брали в Королеве строительство эстакады. Уже прошел год — ничего не делается...

— Вопрос будет решен. Хотя вы понимаете, что на это нужны колоссальные деньги — в пределах 500 млн. рублей. В этом году мы решили главное — определение финансирования этого строительства.

В течение 2—3 лет эстакаду сделаем.

На содержание и ремонт дорог, пассажирские перевозки , поддержку предприятий АПК планируется сумма более 3 млрд. рублей.

— Будет ли расширяться Ярославское шоссе? И утром, и вечером там постоянные пробки.

— Ярославка — федеральная трасса, не областная. Но мы этот вопрос недавно обсуждали с руководителем Росавтодора. На каких-то участках дорога действительно будет расширяться — но вряд ли это случится раньше 2005 г.

Будем искать другие варианты: пути обхода, запуск транспорта по другим дорогам. Мы уже практически решили вопрос о строительстве новой дороги в обход Королева с восточной стороны.

* * *

— Довольны ли вы выступлением раменской команды “Сатурн”?

— Нет, недоволен. Задача перед футболистами стояла занять 4-е место, они заняли 6-е. Главный тренер команды Шевчук по собственному желанию подал в отставку. Он второй год подряд не выполнил поставленную перед ним задачу.

Будем смотреть и приобретать новых игроков. Рассматривается вопрос и о новом главном тренере. Скорее всего это будет не российский, а зарубежный специалист. Решится это к концу месяца.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру